Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:05, РБК и СберПервый Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи 12:59, Спорт Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» 12:51, Спорт Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном 12:45, Спорт Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX 12:32, Стиль Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина 12:31, Политика В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах 12:31, Общество Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 12:10, РБК, ВКонтакте и Mastercard В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» 12:07, Общество Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» 11:55, Спорт Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова 11:54, Спорт В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента 11:48, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября 11:40, Общество Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов 11:22, Спорт Как очищают воду в Москве 11:15, РБК и ДПиООС Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России 11:11, Политика Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена 11:10, Инвестиции Как бойцы ММА и боксеры сбрасывают вес перед боями 11:05, Стиль Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности 11:01, Политика Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера 10:50, Инвестиции Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. 10:45, Общество В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки 10:34, Общество В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом 10:33, Общество От продажи костюмов из «Матрицы» до куртки-рюкзака: что произошло в моде 10:30, Стиль Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии 10:28, Общество Как научная грамотность становится новым модным трендом 10:20, РБК и Bayer Менеджер Нурмагомедова и Гэтжи заразился коронавирусом 10:13, Спорт
Газета
ЕЦБ придет на помощь Германии
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

ЕЦБ придет на помощь Германии

Он может снизить процентную ставку после обвала активности в крупнейшей экономике еврозоны
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Экономическая активность в Германии резко сократилась в апреле, поставив крест на надеждах, что экономика-«локомотив» поможет вывести из кризиса всю еврозону. Теперь инвесторы рассчитывают на вмешательство ЕЦБ, который уже на следующей неделе может впервые с июля 2012 года снизить процентную ставку в валютном союзе, находящуюся сейчас на уровне 0,75%. Такие прогнозы вчера обвалили евро ниже отметки в 1,3 долл.

В апреле индекс деловой активности PMI упал в Германии, крупнейшей экономике валютного союза, упал до минимального за по­следние полгода уровня в 48,8 п., сообщила во вторник исследовательская компания Markit Economics. Если индекс находится выше 50 п., это означает, что деловая активность растет, ниже — снижается. В марте PMI в Германии был равен 50,6 п. Причиной ослабления деловой активности стало замедление промышленного производства, а также затянувшаяся зима, отметил Bundesbank.

«Слабый показатель Германии отрицательно сказывается на евро и усиливает ожидания снижения процентной ставки ЕЦБ», — цитирует Reuters стратега по валютным рынкам Nordea Нильса Кристенсена. Вчера во время торгов курс евро к доллару снизился на 0,6%, до 1,2977 долл., выйдя из коридора в 1,3—1,32 долл., в котором валюта находилась две последние недели. Последний раз по итогам торгов евро находился ниже психологической отметки 2 апреля (1,28 долл.).

При этом снижение деловой активности в Германии практически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации в еврозоне в целом. В апреле индекс PMI там и остался на мартовским уровне в 46,5 п. За последние 20 месяцев сводный PMI валютного союза преодолевал порог в 50 п. только один раз. «Индекс по экспортным заказам падает второй месяц подряд в результате роста евро во второй половине прошлого года. Так что внеш­ний сектор вряд ли будет способствовать экономическому восстановлению. До него региону еще далеко», — отметил аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Инвесторы и эксперты ожидают, что по­следняя экономическая статистика заставит ЕЦБ снизить ставку рефинансирования, чтобы поддержать экономику еврозоны. По­следняя, по официальному прогнозу Eurostat, сократится в этом году на 0,5%. «ЕЦБ может объявить о снижении ставки на 25 п.п. уже на следующей неделе», — считает валютный стратег UBS Бэт Зигентхалер. Ближайшее заседание ЕЦБ намечено на 2 мая.

В начале апреля глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что внутри организации идут «широкие дискуссии» относительно процентной ставки. Несмотря на то что она находится на рекордно низком уровне, она выше, чем ставки в Японии (0%), США (0,25%) и Великобритании (0,5%). «В конечном счете мы сошлись на том, что сейчас не время смотреть за ставкой», — сказал глава ЕЦБ.

Еще одним сигналом о том, что ЕЦБ может вскоре пойти на первое с июля 2012 года снижение ставки, стали слова Драги о динамике курса евро, полагает экономист BNP Paribas Кен Уоттрет, которого цитирует The Financial Times. В частности, глава ЕЦБ обронил фразу «очень пристально следим» за происходящим на валютных рынках. Именно после таких слов предшественник Драги на этом посту Жан-Клод Трише, как правило, объявлял о снижении ставки.

При этом эксперты отмечают, что сейчас ЕЦБ может с достаточным комфортом принять решение о сокращении ставки, так как инфляция в зоне евро снижается. По данным Eurostat, в марте рост цен в годовом исчислении сократился до 1,7% (в феврале показатель составлял 1,8%). Годом ранее инфляция была равна 2,7%. По прогнозам ЕЦБ, в 2014 году инфляция замедлится до 1,3%, при том что целевой показатель составляет 2%.

При этом противники дальнейшего снижения процентной ставки считают, что мера не приведет к оживлению экономики региона, в котором реальная стоимость заемных средств сильно разнится для «ядра» и периферии. Так, разрыв в ставках по кредитам малому и среднему бизнесу между относительно благополучной Францией и проблемными Италией и Испанией составляет до 4 п.п. Драги ранее обещал снизить эту разницу с помощью введения «нестандартных мер», правда, не уточнив, каких именно.