Лента новостей
Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» 15:54, Политика Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика 15:40, Спорт Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет 15:31, РБК и Сбер Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа 15:15, Спорт Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского 15:02, Политика Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США 14:43, Политика На АЭС в Тверской области остановился энергоблок 14:39, Общество Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму 14:33, Политика Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле 14:30, Бизнес Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте 14:26, Спорт Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией 14:18, Спорт Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт 14:06, Спорт Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации 14:00, Зеленая экономика  Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер 13:32, Общество Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними 13:29, PRO Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» 13:25, Стиль Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша 13:09, Спорт Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина 13:07, Общество Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID 12:57, Общество Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом 12:49, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 12:43, РБК и Ашан Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага 12:42, PRO Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» 12:42, Спорт ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 12:30, Инвестиции Как в Сочи устраняли последствия ливня 12:21, Общество На небе дождик, тучи: как прошел и чем завершился 32-й «Кинотавр» 12:11, Стиль Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет 12:10, Спорт NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий 12:04, Политика
Газета
«Открытие» сыграет на троих
Газета № 74 (1607) (2304) Общество,
0

«Открытие» сыграет на троих

Финансовая корпорация сохранит дочерние банки и поделит их по видам бизнеса
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ФК «Открытие» передумала объединять активы НОМОС-банка с банком «Открытие». Корпорация продолжит развивать их по отдельности, предоставив первому курировать корпоративный бизнес, второму — розничный.

«Новая модель интеграции позволит банкам более четко сфокусироваться на своих целевых клиентских сегментах и более гибко реагировать на запросы клиентов», — рассказал заместитель генерального директора ФК «Открытие» Алексей Карахан. По его словам, предыдущий проект, когда предполагалось объединить в один банк НОМОС с его «дочкой» Ханты-Мансийским банком и банк «Открытие», показался менее эффективным. «Этот проект лишал возможности той гибкости, которая необходима, чтобы правильно обслуживать клиентов», — отметил г-н Карахан. По его словам, смена модели интеграции — это общее решение топ-менеджмента и корпорации, основанное также на стратегическом анализе консультантов Oliver Wyman.

Согласно новой структуре интеграции НОМОС-банк войдет в состав корпорации «Открытие» и будет владеть контрольными пакетами акций банка «Открытие» и Ханты-Мансийского банка. Каждый из них сосредоточится на развитии определенного вида бизнеса.

НОМОС продолжит развивать корпоративный бизнес. Его возглавит Дмитрий Ромаев, который сейчас занимает пост первого зампреда в кредитной организации. Соответственно, Вадим Беляев уйдет с должности предправления НОМОС-банка.

Банк «Открытие» сосредоточится на розничном бизнесе. Контролировать работу с частными клиентами в банке будет поручено Евгению Данкевичу (сейчас он курирует розницу в НОМОСе).

Ханты-Мансийский банк сохранит фокус в Тюменском регионе под предводительством Дмитрия Мизгулина.

«В ближайшие два года будет происходить перераспределение клиентских портфелей и разделение сети», — отметил г-н Карахан. По его словам, сейчас корпорация разрабатывает новую бренд-стратегию для всех трех компаний, которая будет выстроена на базе бренда «Открытие», имя НОМОС-банка уйдет в историю.

Участники финансового рынка уверены, что корпорация отказалась от слияния из-за сложности и дороговизны проекта. «Расходы НОМОСа и «Открытия» на слияние превысят доходы от объединения, которые будут получены в ближайшее время», — полагает старший юрист консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова. «Объединение такого масштаба труднореализуемо технически и юридически в сжатые сроки, например два года», — полагает старший директор по финансовым организациям агентства Fitch Александр Данилов.

«В условиях финансовой нестабильности лучше делать ставку на «специализированные» кредитные учреждения, это позволяет диверсифицировать риски», — говорит предправления Сведбанка Елена Лозовая, которая в прошлые годы объединяла Конверсбанк (ныне Инвестбанк) и Инвестсбербанк (теперь венгерский ОТП).

Участники рынка восприняли новость от ФК «Открытие» позитивно, акции НОМОС-банка вчера на Московской бирже выросли на 2,56%, до 805 руб., расписки на LSE — на 2,17%, до 12,26 долл.