Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество
Газета
Реванш несогласных
Газета № 74 (1607) (2304) Общество,
0
Реванш несогласных
Москвичи готовы протестовать из-за репрессий и социальных проблем
Фото: РБК

Заявка на митинг 6 мая подана в мэрию Москвы — представители разных политических сил ожидают акцию, но не берутся предполагать, насколько она будет удачной. Группа «ОВД-Инфо» сегодня опубликует доклад, описывающий протестные акции в столичном регионе с начала года. Один из его авторов Григорий Охотин, экс-редактор Inosmi.ru, мотивировавший свое увольнение цензурой на портале, рассказал РБК daily, что политические репрессии — популярная тема митингов, но способная мобилизовать лишь уже и так вовлеченных в политику граждан.

«Протест куда-то слился. Вроде организаторы те же, но за ними уже никто не идет, да и раньше, видимо, не за ними шли. Сейчас паскудные ощущения, но столько ж людей пересажали, так что идти 6 мая надо», — говорит Сергей Семенов, сотрудник консалтинговой компании, работающей в нефтяной сфере. Но он готов пойти на очередной «большой» митинг оппозиции, так как считает, что, участвуя в протестах, он добивается лучшего будущего для своей трехлетней дочери.

Как стало известно РБК daily, во вторник группа «ОВД-Инфо», отслеживающая задержания на митингах, опубликует аналитический доклад о политиче­ских акциях в Москве и области за первые три месяца 2013 года: отслеживая задержания, «ОВД-Инфо» исследует протестное движение в целом.

По данным «ОВД-Инфо», за это время в столичном регионе задерживали не менее 250 человек на 41 акции. За первый квартал прошлого года акций состоялось практически столько же, 42, но задерживали на них 782 человек. Составители отмечают, что количество акций не уменьшается, но заметно снижается численность протестующих.

Протесты проходят более взвинченно и конфликтно, чем в 2012 году: с начала 2013-го за­ведено уже четыре уголовных дела на участников акций несогласных. Растет количество задержаний активистов вне публичных мероприятий.

Организация 65% акций обходится без «медийных лидеров оппозиции» (в начале прошлого года таких акций было 33%). «Борьбе с Путиным» были посвящены только две акции за три месяца. 25% мероприятий были посвящены социальным проблемам, 20% — теме политических заключенных. Один из составителей доклада Григорий Охотин в разговоре с РБК daily отметил, что тема репрессий привлекает в основном уже политизированных граждан, потому он воздерживается от прогнозов, насколько это успешный вариант для «большого» митинга 6 мая.

Политолог Алексей Мухин считает, что, если власти не дадут каких-то новых поводов для недовольства, митинг 6 мая провалится, так как формат «мемориальных» акций изначально проигрышен и многие его потенциальные участники в начале мая будут в отпуске вне Москвы.

Член политсовета «Солидарности» Сергей Давидис рассказал РБК daily, что заявка в мэрию на 6 мая подана на 30 тыс. участников и он опасается скорее заниженных ожиданий количества участников этой акции. По его мнению, оппозиционеры дважды — 5 декабря 2011-го и 6 мая 2012-го — рассчитывали, что соберут мало участников своих митингов, и это приводило к деструктивным последствиям.

Член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин, близкий соратник Сергея Удальцова, надеется, что вскоре протесты из Москвы «спустятся» в россий­ские регионы. Он рассказал РБК daily, что только что завершил работу в рамках социологического исследования, посвященного настроениям в провинции, и на основании его данных делает этот вывод.