Лента новостей
Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество
Газета
Ирландцам списали образ жизни
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Ирландцам списали образ жизни

Власти ограничат проблемных заемщиков в расходах
Фото: EPA
Фото: EPA

Сотням тысяч ирландцев, возможно, придется отказаться от отдыха за рубежом, спутникового телевидения и даже автомобилей ради реструктуризации своих ипотечных долгов. Власти страны разработали для неплатежеспособных заемщиков «обоснованные жизненные стандарты», ограничивающие их месячные расходы на уровне 899 евро на взрослого человека.

Ирландцам, которые хотят реструктурировать свою задолженность перед банками, предписано отказаться от многих элементов привычного образа жизни, которые сочла «излишеством» недавно образованная Служба Ирландии по неплатежеспособности (ISI). Среди них — добровольное медицинское страхование, посещение детьми частных школ и даже автомобили, если в районе проживания граждан хорошо развита сеть общественного транспорта.

Допустимые расходы также ограничены. Каждый взрослый заемщик в месяц сможет тратить 247 евро на продукты питания (8 евро в день), 57 евро на оплату услуг ЖКХ, 33 евро — на предметы личной гигиены и 125 евро — на участие в общественной жизни (билеты в кино, посещение спортивных мероприятий). На содержание детей школьного возраста разрешается тратить дополнительные 204,88 евро в месяц. «Обоснованные жизненные стандарты не означают, что человек должен жить в роскоши. Но это также не значит, что люди должны быть наказаны и иметь только минимум, необходимый для жизни», — заявил глава ISI Лоркан О’Коннор.

Из-за экономического кризиса, разразившегося в Ирландии в 2008 году после коллапса рынка недвижимости, каждый четвертый ипотечный заемщик в стране столкнулся с невозможностью вернуть деньги банкам. К настоящему моменту жилье подешевело более чем наполовину по сравнению с пиком, пройденным рынком в 2007 году. Безработица же из-за кризиса выросла вдвое, до 14%. Причем задолженность ирландских домохозяйств более чем на 200% превышает их располагаемые доходы. Этот показатель вдвое больше среднего по Евросоюзу. Общий уровень цен в стране, несмотря на затяжной кризис, остается одним из самых высоких в Европе.

Ирландия на государственном уровне наиболее успешно из всех проблемных европейских стран решает долговые проблемы. Например, с прошлого лета она вернулась на рынок заемного капитала, и ее гособлигации сейчас пользуются устойчивым спросом среди инвесторов. Однако МВФ ранее заявлял, что полноценное восстановление экономики страны невозможно, если банки и население не решат проблему с просроченным долгом. У 120 тыс. заемщиков срок невыплат по кредитам превышает 90 дней, еще 100 тыс. лишь слегка ослабили долговую нагрузку за счет краткосрочных мер.

Долгое время в Ирландии практически не было личных банкротств, так как выход из этой процедуры требует 12 лет. А с 2011 года местные суды запретили банкам отчуждать жилье за невыплаты по ипотеке. В марте власти страны подтолкнули к диалогу с заемщиками банки, пригрозив им обязательным списанием просроченных кредитов и повышением требований к достаточности капитала. Озвученная на прошлой неделе инициатива должна стимулировать к разрешению долговых проблем и граждан.

Аналитики отмечают, что успех действий по снижению долговой нагрузки ирландцев будет во многом зависеть от того, удастся ли добиться ускорения роста ВВП и снижения безработицы. «Очевидно, это вынужденная мера, и в самой Ирландии очень много возмущенных комментариев. Многим кажется, что прожить на установленные лимиты будет крайне трудно. Пока я считаю этот шаг позитивной подвижкой на пути решения долговых проблем, но только время покажет, как все обернется на самом деле. У банков будет право вето на соглашения с заемщиками, которые слишком невыгодны для них», — пояснил РБК daily главный экономист Merrion Capital Алан Маккуэйд.

Многие ирландцы, которые с трудом сводили концы с концами, наученные жестким опытом экономии, сейчас готовы биться с банками до последнего. «Наконец-то они (стандарты) появились, и это большое облегчение для меня, моей семьи и еще 200 тыс. ирландцев», — написала одна из неназванных заемщиц в разделе «Комментарии» на сайте газеты Irish Independent. «Я ничего не покупала до тех пор, пока цена не снижалась наполовину, но даже это было для меня слишком дорого», — описывает она свой опыт, отмечая, что экономия стала «навязчивой идеей». «И в случае если банк не согласится на реструктуризацию долга, им придется банкротить меня в суде, что влетит им в копеечку», — предупредила она.