Лента новостей
УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» 13:09, Спорт
Газета
Microsoft подвела плитка
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Microsoft подвела плитка

Новая операционная система Windows 8 не пользуется популярностью
Фото: AP
Фото: AP

Microsoft подтвердила, что выпуск Windows 8 не смог вернуть интерес пользователей к персональным компьютерам. Выход нового продукта не увеличил выручку компании от продажи операционных систем. Уже до конца года Microsoft может выпустить обновление, которое вернет на рабочий стол привычную пользователям кнопку «Пуск».

Выручка Microsoft от продажи Windows в третьем квартале финансового года (завершился в марте) выросла на 23%, до 5,7 млрд долл. Однако 1,1 млрд долл. из этой суммы — это отложенные поступления от более ранних продаж, без учета которых новая операционка принесла Microsoft столько же, сколько и год назад. Это означает, что новая Windows не смогла вернуть интереса пользователей к традиционным ПК, продажи которых снижаются под натиском смартфонов и планшетов.

В январе—марте мировые по­ставки компьютеров упали на 14%, до 76,3 млн устройств, сообщила исследовательская компания IDC 10 апреля. Это самый большой обвал продаж с 1994 года, когда компания начала учет подобных данных. «К сожалению, сейчас становится ясно, что Windows 8 не только не смогла стимулировать рынок ПК, но, похоже, замедлила его», — заявил аналитик IDC Боб О‘Доннел. По его словам, пользователям не понравились замена традиционного меню «Пуск» на плиточный интерфейс и удорожание компьютеров из-за внедрения сенсорных экранов.

Аналитики, впрочем, ожидали, что выручка от продаж Windows окажется еще хуже. «Все не так уж и плохо, учитывая обвал продаж ПК на 14%», — заявил Bloomberg аналитик Pacific Crest Securities Брендан Барникл. Тем не менее, по словам финдиректора Microsoft Питера Кляйна, компания учтет комментарии пользователей при разработке обновления своей последней операционки, которое в СМИ называют Windows Blue. В конце марта в сеть утекла «сырая» сборка этой версии Windows 8, программные изменения которой могут свидетельствовать, что Microsoft вернет кнопку «Пуск».

В целом же квартальная выручка Microsoft (без учета отложенных поступлений) выросла на 8%, до 18,8 млрд долл., благодаря успешному бизнесу в сфере видеоигр и росту продаж программного обеспечения для корпоративного сектора. Чистая прибыль компании увеличилась на 19%, до 6,06 млрд долл., что оказалось лучше прогнозов аналитиков. Однако за четыре недели перед выходом квартального отчета аналитики сократили свои прогнозы по прибыли компании на 11%, отметило Bloomberg.