Лента новостей
В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX 01:48, Технологии и медиа «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва 01:37, Бизнес Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» 01:10, Общество США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея 00:14, Фотогалерея  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу 00:10, Политика Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России 30 мая, 23:03, Политика В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом 30 мая, 22:56, Общество Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту 30 мая, 22:39, Технологии и медиа SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос 30 мая, 22:24, Технологии и медиа Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков 30 мая, 22:16, Общество Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава 30 мая, 22:08, Общество Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться 30 мая, 22:02, РБК и STADA Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами 30 мая, 22:01, Общество СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина 30 мая, 22:00, Спорт «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии 30 мая, 21:38, Спорт Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня 30 мая, 21:35, Общество За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз 30 мая, 21:12, Политика Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня 30 мая, 21:07, Общество СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву 30 мая, 20:39, Спорт Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн 30 мая, 20:39, РБК и Яндекс.Облако НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии 30 мая, 20:36, Общество Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу 30 мая, 20:18, Политика Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку 30 мая, 20:11, Спорт В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков 30 мая, 20:04, Общество РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира 30 мая, 20:00, PRO IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей 30 мая, 19:45, Бизнес Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата 30 мая, 19:40, Спорт Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция 30 мая, 19:38, Технологии и медиа
Газета
Фолловеры Воробьева
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Фолловеры Воробьева

Подмосковных депутатов заставляют поддерживать и.о. губернатора на выборах
Фото: РБК
Фото: РБК

Тридцатисемилетний Андрей Гриднев не только владелец рынка и двух магазинов в поселке Шаховская Московской области — он еще и член поселкового совета депутатов от «Единой России». Недавно, рассказывает он, председатель совета Татьяна Клепикова попросила его подписать бумагу под названием «декларация намерений», в которой Андрей Гриднев должен был заявить, что поддер­жит кандидатуру нынешнего и.о. губернатора области Андрея Воробьева на выборах 8 сентября. Гриднев участвовать в затее отказался, невзирая на партийную солидарность.

Но не у всех хватает независимости поступать, как он. Почти все члены совета, по словам Андрея Гриднева, бумагу подписали: «боятся неприятностей».

Как стало известно РБК daily, «декларации» подписываются в муниципальных собраниях Подмосковья с января. Другим кандидатам эта практика может стоить участия в выборах: для регистрации они должны собрать подписи 7% муниципальных депутатов, представляющих три четверти подмосковных районов.

В такой же форме, как в райцентре, поддержать Андрея Воробьева просили и в совете депутатов Шаховского района. «Председатель совета подошел и попросил подписать, — рассказал член местного совета единоросс Владимир Маюнов. — Я согласился, но как такового давления не было. Власть имеет авторитет и пользуется им». Владимир Маюнов, впрочем, считает, что Андрею Воробьеву нужен серьезный соперник на выборах, такой, например, как лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов, недавно заявивший о намерении участвовать в выборах.

Председатель совета депутатов Шаховского района Александр Голованов от комментариев отказался. «Я лицо официальное и интервью по телефону не даю», — сказал он. А глава областного управления внутренней политики Андрей Ильницкий заявил РБК daily: «Такой работы органы госвласти вести не могут». Он добавил, что официальный сбор подписей должен стартовать в период с 30 мая по 8 июня, тогда и можно будет оценивать ситуацию, а сейчас любые подписи нелегитимны.

Глеб Фетисов между тем рассказал, что уже столкнулся с последствиями инициативы в некоторых районах: «С их (и.о. губернатора. — РБК daily) стороны предприняты попытки ангажировать депутатов и исключить возможность регистрации других кандидатов. Многие, с кем я встречался, говорили, что разделяют наши идеи, но у них есть команда сверху». Политик добавил, что для прохождения муниципального фильтра ему нужно собрать 368 подписей, но пока о его поддержке высказались только несколько десятков законодателей. За остальные подписи он намерен побороться в оставшееся до официального начала кампании время.

Есть информация о том, что депутатам предлагают поддержать Андрея Воробьева, и еще у одного потенциального кандидата — руководителя подмосковного отделения «Справедливой России» Александра Романовича. Но он рассчитывает на муниципальных депутатов — членов партии: их подписей, по идее, должно хватить для его участия в выборах.

Бывший справедливоросс Геннадий Гудков, не исключающий своего выдвижения в качестве кандидата, сказал РБК daily, что расценивает действия власти как попытку проконтролировать исход голосования. «Очень хорошо, всем покажут, что никаких прямых выборов нет, что назначают через такую схему. Все будут знать, что губернатор избран нечестно. Я не против», — пошутил он.

Проверенным методом называет «декларацию намерений» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «По закону депутат может подписаться только один раз. Если он уже подписал такую декларацию, теоретически возможно, что он поменяет решение, так как пока все это неофициально, но из политических соображений он этого делать не станет», — сказал он.