Лента новостей
Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость
Газета
Фолловеры Воробьева
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Фолловеры Воробьева

Подмосковных депутатов заставляют поддерживать и.о. губернатора на выборах
Фото: РБК
Фото: РБК

Тридцатисемилетний Андрей Гриднев не только владелец рынка и двух магазинов в поселке Шаховская Московской области — он еще и член поселкового совета депутатов от «Единой России». Недавно, рассказывает он, председатель совета Татьяна Клепикова попросила его подписать бумагу под названием «декларация намерений», в которой Андрей Гриднев должен был заявить, что поддер­жит кандидатуру нынешнего и.о. губернатора области Андрея Воробьева на выборах 8 сентября. Гриднев участвовать в затее отказался, невзирая на партийную солидарность.

Но не у всех хватает независимости поступать, как он. Почти все члены совета, по словам Андрея Гриднева, бумагу подписали: «боятся неприятностей».

Как стало известно РБК daily, «декларации» подписываются в муниципальных собраниях Подмосковья с января. Другим кандидатам эта практика может стоить участия в выборах: для регистрации они должны собрать подписи 7% муниципальных депутатов, представляющих три четверти подмосковных районов.

В такой же форме, как в райцентре, поддержать Андрея Воробьева просили и в совете депутатов Шаховского района. «Председатель совета подошел и попросил подписать, — рассказал член местного совета единоросс Владимир Маюнов. — Я согласился, но как такового давления не было. Власть имеет авторитет и пользуется им». Владимир Маюнов, впрочем, считает, что Андрею Воробьеву нужен серьезный соперник на выборах, такой, например, как лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов, недавно заявивший о намерении участвовать в выборах.

Председатель совета депутатов Шаховского района Александр Голованов от комментариев отказался. «Я лицо официальное и интервью по телефону не даю», — сказал он. А глава областного управления внутренней политики Андрей Ильницкий заявил РБК daily: «Такой работы органы госвласти вести не могут». Он добавил, что официальный сбор подписей должен стартовать в период с 30 мая по 8 июня, тогда и можно будет оценивать ситуацию, а сейчас любые подписи нелегитимны.

Глеб Фетисов между тем рассказал, что уже столкнулся с последствиями инициативы в некоторых районах: «С их (и.о. губернатора. — РБК daily) стороны предприняты попытки ангажировать депутатов и исключить возможность регистрации других кандидатов. Многие, с кем я встречался, говорили, что разделяют наши идеи, но у них есть команда сверху». Политик добавил, что для прохождения муниципального фильтра ему нужно собрать 368 подписей, но пока о его поддержке высказались только несколько десятков законодателей. За остальные подписи он намерен побороться в оставшееся до официального начала кампании время.

Есть информация о том, что депутатам предлагают поддержать Андрея Воробьева, и еще у одного потенциального кандидата — руководителя подмосковного отделения «Справедливой России» Александра Романовича. Но он рассчитывает на муниципальных депутатов — членов партии: их подписей, по идее, должно хватить для его участия в выборах.

Бывший справедливоросс Геннадий Гудков, не исключающий своего выдвижения в качестве кандидата, сказал РБК daily, что расценивает действия власти как попытку проконтролировать исход голосования. «Очень хорошо, всем покажут, что никаких прямых выборов нет, что назначают через такую схему. Все будут знать, что губернатор избран нечестно. Я не против», — пошутил он.

Проверенным методом называет «декларацию намерений» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «По закону депутат может подписаться только один раз. Если он уже подписал такую декларацию, теоретически возможно, что он поменяет решение, так как пока все это неофициально, но из политических соображений он этого делать не станет», — сказал он.