Лента новостей
В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» 13:09, Спорт Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии 13:07, Политика Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет 13:06, Общество Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании 13:06, Политика К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях 13:04, Политика Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байдена 13:02, Политика Кремль исключил обсуждение Крыма на возможной встрече Путина и Зеленского 13:00, Политика Суд приговорил доцента МАИ к 20 годам по делу о госизмене 12:58, Политика СК России завел уголовное дело после ранения мирного жителя в Донбассе 12:56, Общество На Рублево-Успенском шоссе попал в ДТП Aurus с мигалками 12:54, Общество Chery привезет в Россию три новых кроссовера 12:53, Авто Акционеры Сбербанка одобрили повторение рекорда по дивидендам 12:50, Инвестиции SpaceX отправила пилотируемый корабль к МКС 12:49, Технологии и медиа Кремль назвал условие для нормализации отношений с США 12:49, Политика Слуцкий обвинил судью в травме лидера «Рубина» 12:46, Спорт Читаю мысли клиентов: как карта пользовательского пути помогает продавать 12:45, PRO Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 12:45, РБК и Банк «Открытие» Петербург получил от УЕФА дополнительные матчи на Евро 12:43, Спорт Сколько россияне должны были коллекторам в разные годы. Инфографика 12:42, Финансы
Газета
Сбербанк централизует долги
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Сбербанк централизует долги

Для удобства собственного коллектора и покупателей просрочки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк перестраивает работу с коллекторами. Скоро он централизует деятельность своих территориальных банков по взысканию проблемной задолженности на базе агент­ства «Активбизнесколлекшн».

Уже год у Сбербанка есть соб­ственный штатный коллектор — Дмитрий Теплицкий, руководитель спецпроектов управления по работе с проблемными активами. Бывшего гендиректора коллекторских агентств «ЭтАп» и «М.Б.А. Финансы» пригласила директор управления Светлана Сагайдак, чтобы он привел в порядок отношения госбанка с подрядчиками, занимающимися сбором долгов. Результаты деятельности Теплицкого теперь становятся публичными.

Банк уже создал собственное коллекторское агентство «Активбизнесколлекшн», куда планирует передать просрочку территориальных банков. Но от сотрудничества со сторонними агентствами он пока не откажется — только что выставлена на продажу проблемная задолженность на 13 млрд руб., просто это сотрудничество будет централизовано.

Раньше территориальные банки могли самостоятельно выбирать коллекторов. От этой практики их стали постепенно отучать. С осени прошлого года с подачи Теплицкого им предложили работать лишь с аккредитованными компаниями. В сентябре 2012 года Сбербанк по конкурсу отобрал 18 коллекторских агентств, с которыми рекомендовал работать территориальным банкам.

Цель, однако, — приучить территориальные банки работать с собственным агентством «Активбизнесколлекшн», которое тоже помогал строить Теплицкий. Банк для начала передаст своему коллектору портфель проблемных кредитов частным лицам — минимум 120 тыс. дел более чем на 1 млрд руб. Это долги по кредитным картам и другая просрочка более чем на 360 дней, собранная по территориальным банкам. «Мы хотим минимизировать репутационные риски, связанные с передачей возрастающего объема проблемной задолженности сторонним коллекторским агентствам, процессы которых мы можем лишь ограниченно контролировать, — рассказал источник, близкий к Сбербанку. — В по­следующем банк планирует сократить объемы, передаваемые внешним коллекторским агентст­вам».