Лента новостей
Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы
Газета
Террористы угрожают реформе
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Террористы угрожают реформе

Трагедия в Бостоне обострит дискуссию вокруг законопроекта об иммигрантах
Фото: AP
Фото: AP

Республиканцы в конгрессе США обещали более внимательно отнестись к иммиграционной реформе в свете расследования бостонского теракта. В минувшие выходные полиции удалось взять живым второго предполагаемого организатора взрывов — 19-летнего чеченца Джохара Царнаева, который стал гражданином США всего лишь семь месяцев назад.

Спецслужбы США арестовали Джохара Царнаева в субботу в пригороде Бостона Уотертауне. При задержании он оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и шею и в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Его брат, Тамерлан Царнаев, погиб накануне в ходе перестрелки с полицией. По данным телеканала Fox News, правоохранительные органы США не исключают, что преступники действовали не одни, и сейчас изучают потенциальную связь между ними и экстремистской группировкой «Имарат Кавказ», которую возглавляет Доку Умаров.

В результате двух взрывов 15 апреля у финиша марафона в Бостоне погибли три человека, свыше 180 получили ранения. Это стало крупнейшим терактом на территории США с момента трагедии 11 сентября 2001 года. Джохар Царнаев учится в Университете Кембриджа. В мае 2011 года он стал одним из 45 лауреатов стипендии, присуждаемой властями Кембриджа старше­классникам, желающим получить образование, а в сентябре 2012 года получил гражданство США. Именно этот факт может иметь серьезные политические последствия.

«Остается немало вопросов, на которые еще нет ответа. Среди них — почему молодой человек, который вырос и получил образование в нашем обществе, в нашей стране, оказался способен на такое насилие?» — отметил Барак Обама на брифинге по итогам заседания Совета национальной безопасности в субботу.

Ранее сенатор от штата Айова республиканец Чак Грассли заявил о необходимости провести тщательную проверку уязвимых мест иммиграционной системы США. «Как мы можем быть уверены, что люди, которые хотят нам вреда, не используют себе во благо наши иммиграционные законы, включая тот, который мы сейчас рассматриваем?» — сказал Чак Грассли на заседании юридического комитета сената. На прошлой неделе «группа восьми» (четыре республиканца и четыре демократа) вынесла на обсуждение конгресса проект реформы, согласно которой в течение ближайших 13 лет американское гражданство могут получить 11 млн нелегалов, въехавших на территорию США до 31 декабря 2011 года.

Двое сенаторов-республиканцев, входящих в «группу восьми», Джон Маккейн и Линдси Грэхам, уже заявили, что все­объемлющая реформа необходима именно для того, чтобы вывести из тени 11 млн иммигрантов, которые подвергают страну опасности. Однако аналитики предупреждают, что события в Бостоне окажут серьезное влияние на дискуссию в конгрессе. Как пишет National Review Online, в центре обсуждения сейчас окажутся задачи патриотической ассимиляции и проверки безопасности. И если первая сложна с культурно-религиозной точки зрения, то вторая, как оказалось, с технической: Царнаевы были легальными иммигрантами, но проверки ФБР в отношении них не дали никаких вызывающих тревогу результатов.

Белый дом уже взял паузу в продвижении иммиграционной реформы — одной из основных в ходе второго президентского срока Обамы. В конце минувшей недели юридический комитет сената должен был заслушать по этому вопросу секретаря Министерства внутренней безопасности США Джанет Наполетано, но та попросила отложить встречу в связи с расследованием теракта в Бостоне. Ожидается, что сенаторы обсудят законопроект в мае.