Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета 07:50, Политика В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов 07:22, Общество «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА 07:01, Спорт Абэ и Трамп сыграли в гольф 06:40, Политика Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» 06:12, Политика Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея 
Газета
Пенсия по расчету
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0
Пенсия по расчету
ВЭБ потеряет 7 миллионов пенсионеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд придумал для «молчунов» такие правила формирования пенсий, что в этом году 12—18% будущих пенсионеров могут уйти в негосударственные пенсионные фонды.

Минтруд так невнятно прописал правила формирования будущих пенсий для клиентов государственной управляющей компании — ВЭБа, что они начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали вчера эксперты отрасли на Пенсионном форуме России.

Отток из государственной управляющей компании и так ускорялся. В 2011 году ВЭБ показал доходность 5,47%, ина следующий год к НПФ примкнули 4,8 млн его клиентов — четверть от всего оттока из ВЭБа за последние десять лет. В 2012 году ВЭБ улучшил свои показатели, прирастив пенсионные накопления на 9,21%, но теперь у недавних «молчунов» появилась новая причина искать счастья в частном секторе. В декабре правительство утвердило разработанную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года».

Согласно стратегии, с 2013 года накопительный компонент пенсии сокращается с 6 до 2%. Остальные 4% будут уходить в распределительную часть, то есть в некий общий котел, из которого деньги будут распределяться между всеми участниками пенсионной системы. Но этого можно избежать, переведя накопления в НПФ до вступления в силу новых правил.

По прогнозу вице-президента НПФ «Социальное развитие» Александры Гвозденко, из-за этого в 2013 году отток клиентов из ВЭБа в НПФ удвоится, достигнув 10 млн человек (18% всех нынешних клиентов ВЭБа). «Будущему пенсионеру пока непонятно, какой будет его пенсия, — говорит г-жа Гвозденко. — Она, в рамках новой пенсионной формулы, будет зависеть от наполняемости бюджета ПФР. Но уже сейчас понятно, что дефицит бюджета будет расти по нескольким причинам, в том числе и демографическим. А это значит, что пенсии будут выплачиваться за счет трансфертов из федерального бюджета».

У Владимира Назарова, ведущего эксперта Института им. Е.Т. Гайдара, более консервативный прогноз: в этом году из ВЭБа в НПФ «перетекут» не более 7 млн клиентов. Но и это солидный рост по сравнению с прошлым годом. «Государство действительно пока плохо прописало правила игры», — говорит г-н Назаров.

Представитель Минтруда не стал ни спорить, ни соглашаться с мыслью о том, что новая стратегия распугивает бывших «молчунов». Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев считает, что законодательство и вправду надо бы уточнить.