Лента новостей
Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн 10:30, Общество Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика
Газета
Пенсия по расчету
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0
Пенсия по расчету
ВЭБ потеряет 7 миллионов пенсионеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд придумал для «молчунов» такие правила формирования пенсий, что в этом году 12—18% будущих пенсионеров могут уйти в негосударственные пенсионные фонды.

Минтруд так невнятно прописал правила формирования будущих пенсий для клиентов государственной управляющей компании — ВЭБа, что они начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали вчера эксперты отрасли на Пенсионном форуме России.

Отток из государственной управляющей компании и так ускорялся. В 2011 году ВЭБ показал доходность 5,47%, ина следующий год к НПФ примкнули 4,8 млн его клиентов — четверть от всего оттока из ВЭБа за последние десять лет. В 2012 году ВЭБ улучшил свои показатели, прирастив пенсионные накопления на 9,21%, но теперь у недавних «молчунов» появилась новая причина искать счастья в частном секторе. В декабре правительство утвердило разработанную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года».

Согласно стратегии, с 2013 года накопительный компонент пенсии сокращается с 6 до 2%. Остальные 4% будут уходить в распределительную часть, то есть в некий общий котел, из которого деньги будут распределяться между всеми участниками пенсионной системы. Но этого можно избежать, переведя накопления в НПФ до вступления в силу новых правил.

По прогнозу вице-президента НПФ «Социальное развитие» Александры Гвозденко, из-за этого в 2013 году отток клиентов из ВЭБа в НПФ удвоится, достигнув 10 млн человек (18% всех нынешних клиентов ВЭБа). «Будущему пенсионеру пока непонятно, какой будет его пенсия, — говорит г-жа Гвозденко. — Она, в рамках новой пенсионной формулы, будет зависеть от наполняемости бюджета ПФР. Но уже сейчас понятно, что дефицит бюджета будет расти по нескольким причинам, в том числе и демографическим. А это значит, что пенсии будут выплачиваться за счет трансфертов из федерального бюджета».

У Владимира Назарова, ведущего эксперта Института им. Е.Т. Гайдара, более консервативный прогноз: в этом году из ВЭБа в НПФ «перетекут» не более 7 млн клиентов. Но и это солидный рост по сравнению с прошлым годом. «Государство действительно пока плохо прописало правила игры», — говорит г-н Назаров.

Представитель Минтруда не стал ни спорить, ни соглашаться с мыслью о том, что новая стратегия распугивает бывших «молчунов». Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев считает, что законодательство и вправду надо бы уточнить.