Лента новостей
Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет 18:25, Стиль Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами 18:24, Спорт Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы 18:19, Спорт Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париже» актриса Кира Крейлис-Петрова 18:19, Общество Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США 18:15, Финансы Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 18:14, РБК и Dior Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 18:12, Общество В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников 18:11, Общество Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО 18:06, Политика Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» 18:01, Общество Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд 18:00, Политика Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» 17:25, Спорт Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни 17:24, Крипто «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив 17:07, Общество «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите 17:01, Технологии и медиа Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки 17:00, Экономика образования  Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова 16:51, Спорт Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж 16:50, Инвестиции Путин заявил о не полном выполнении его поручений о безопасности в школах 16:50, Политика
Газета
Пенсия по расчету
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0

Пенсия по расчету

ВЭБ потеряет 7 миллионов пенсионеров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд придумал для «молчунов» такие правила формирования пенсий, что в этом году 12—18% будущих пенсионеров могут уйти в негосударственные пенсионные фонды.

Минтруд так невнятно прописал правила формирования будущих пенсий для клиентов государственной управляющей компании — ВЭБа, что они начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали вчера эксперты отрасли на Пенсионном форуме России.

Отток из государственной управляющей компании и так ускорялся. В 2011 году ВЭБ показал доходность 5,47%, ина следующий год к НПФ примкнули 4,8 млн его клиентов — четверть от всего оттока из ВЭБа за последние десять лет. В 2012 году ВЭБ улучшил свои показатели, прирастив пенсионные накопления на 9,21%, но теперь у недавних «молчунов» появилась новая причина искать счастья в частном секторе. В декабре правительство утвердило разработанную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года».

Согласно стратегии, с 2013 года накопительный компонент пенсии сокращается с 6 до 2%. Остальные 4% будут уходить в распределительную часть, то есть в некий общий котел, из которого деньги будут распределяться между всеми участниками пенсионной системы. Но этого можно избежать, переведя накопления в НПФ до вступления в силу новых правил.

По прогнозу вице-президента НПФ «Социальное развитие» Александры Гвозденко, из-за этого в 2013 году отток клиентов из ВЭБа в НПФ удвоится, достигнув 10 млн человек (18% всех нынешних клиентов ВЭБа). «Будущему пенсионеру пока непонятно, какой будет его пенсия, — говорит г-жа Гвозденко. — Она, в рамках новой пенсионной формулы, будет зависеть от наполняемости бюджета ПФР. Но уже сейчас понятно, что дефицит бюджета будет расти по нескольким причинам, в том числе и демографическим. А это значит, что пенсии будут выплачиваться за счет трансфертов из федерального бюджета».

У Владимира Назарова, ведущего эксперта Института им. Е.Т. Гайдара, более консервативный прогноз: в этом году из ВЭБа в НПФ «перетекут» не более 7 млн клиентов. Но и это солидный рост по сравнению с прошлым годом. «Государство действительно пока плохо прописало правила игры», — говорит г-н Назаров.

Представитель Минтруда не стал ни спорить, ни соглашаться с мыслью о том, что новая стратегия распугивает бывших «молчунов». Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев считает, что законодательство и вправду надо бы уточнить.