Лента новостей
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности 07:19, Политика Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя 07:07, Спорт В гостинице Хабаровска произошел пожар 06:28, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork Умер Александр Градский 06:06, Общество
Газета
Следователи нарушили планы Вексельберга
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0

Следователи нарушили планы Вексельберга

В фонде «Сколково» прошли обыски с выемкой документов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг пришел на рабочее место как обычно — в 9.00. После утреннего совещания он должен был выступить на открытии форума «Россия-2013». Однако этим планам не суждено было сбыться. В 9.40 в помещение фонда на Краснопресненской набережной прибыли с обыском силовики. Он проходил в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании иннограда Владимира Хохлова.

«В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производ­стве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу», — сообщалось на сайте СКР буквально через полчаса после завершения обыска.

По информации РБК daily, силовики покинули помещение фонда в 17.15. В течение всего рабочего дня следователи по очереди беседовали с сотрудниками юридического департамента и департамента закупок фонда «Сколково». Остальным работникам после полуторачасового ожидания в одной из переговорных пришлось разъехаться по домам и продолжить выполнять свои обязанности удаленно.

«Руководство и работники фонда всегда сотрудничали со следственными органами и оказывали им всяческую помощь, в связи с этим тот факт, что формой проведения следственных действий стала акция, сопряженная с блокированием помещений и временным задержанием большого числа сотрудников фонда, вызывает удивление», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы фонда «Сколково» Роман Щербаков. По его словам, «политика фонда, направленная на конструктивное взаимодействие с представителями правоохранительных структур в целях выяснения истины и пресечения любых правонарушений и преступлений», тем не менее не претерпит никаких изменений.

 

Вице-премьер Владислав Сурков, кото- рый является членом попечительского сове- та фонда «Сколково », заявил вчера, что доверяет его руководству. «Считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать послед- ние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие инфор- мацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо», — про- цитировал г-на Суркова «Интерфакс».

Интерес к деятельности иннограда у силовиков проявился в феврале это- го года, когда СК сообщил о возбужде- нии уголовного дела по факту хищения 23,8 млн руб., выделенных из бюджета на развитие «Сколково». В деле на первых позициях фигурировали глава финансо- вого департамента наукограда Кирилл Луговцев и генеральный директор тамо- женно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов. Эта структура, создан- ная в 2011 году, должна была заниматься оформлением таможенных грузов, пред- назначенных для развития иннограда. Однако, по данным следствия, за два года ее существования была проведена всего одна таможенная операция.

Позднее в самом фонде сообщали, что данные внутреннего расследования о возможных нарушениях были направ- лены в Счетную палату еще в сентябре 2012 года, а сам г-н Вексельберг уверял, что похищенные средства к тому време- ни уже были возвращены.

Тем не менее 28 февраля официальный представитель СК Владимир Маркин выступил с новым заявлением о начале проверки данных ФСБ, согласно кото- рым 3,5 млрд руб., также выделенных на развитие иннограда, долгое время лежа- ли на счетах подконтрольного г-ну Век- сельбергу Меткомбанка.