Лента новостей
Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги 16:40, РБК и ВТБ Подмосковные клубы КХЛ будут играть без зрителей до 7 ноября 16:40, Спорт В Москве пригрозили Nestle штрафом за нарушение требования об удаленке 16:35, Бизнес Власти Подмосковья назвали срок действия новых ограничений из-за COVID-19 16:32, Общество Ученые в Норвегии выявили новую для страны мутацию коронавируса 16:30, Общество Власти Подмосковья усилят контроль за температурой посетителей ресторанов 16:27, Общество
Газета
Следователи нарушили планы Вексельберга
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0

Следователи нарушили планы Вексельберга

В фонде «Сколково» прошли обыски с выемкой документов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг пришел на рабочее место как обычно — в 9.00. После утреннего совещания он должен был выступить на открытии форума «Россия-2013». Однако этим планам не суждено было сбыться. В 9.40 в помещение фонда на Краснопресненской набережной прибыли с обыском силовики. Он проходил в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании иннограда Владимира Хохлова.

«В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производ­стве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу», — сообщалось на сайте СКР буквально через полчаса после завершения обыска.

По информации РБК daily, силовики покинули помещение фонда в 17.15. В течение всего рабочего дня следователи по очереди беседовали с сотрудниками юридического департамента и департамента закупок фонда «Сколково». Остальным работникам после полуторачасового ожидания в одной из переговорных пришлось разъехаться по домам и продолжить выполнять свои обязанности удаленно.

«Руководство и работники фонда всегда сотрудничали со следственными органами и оказывали им всяческую помощь, в связи с этим тот факт, что формой проведения следственных действий стала акция, сопряженная с блокированием помещений и временным задержанием большого числа сотрудников фонда, вызывает удивление», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы фонда «Сколково» Роман Щербаков. По его словам, «политика фонда, направленная на конструктивное взаимодействие с представителями правоохранительных структур в целях выяснения истины и пресечения любых правонарушений и преступлений», тем не менее не претерпит никаких изменений.

 

Вице-премьер Владислав Сурков, кото- рый является членом попечительского сове- та фонда «Сколково », заявил вчера, что доверяет его руководству. «Считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать послед- ние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие инфор- мацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо», — про- цитировал г-на Суркова «Интерфакс».

Интерес к деятельности иннограда у силовиков проявился в феврале это- го года, когда СК сообщил о возбужде- нии уголовного дела по факту хищения 23,8 млн руб., выделенных из бюджета на развитие «Сколково». В деле на первых позициях фигурировали глава финансо- вого департамента наукограда Кирилл Луговцев и генеральный директор тамо- женно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов. Эта структура, создан- ная в 2011 году, должна была заниматься оформлением таможенных грузов, пред- назначенных для развития иннограда. Однако, по данным следствия, за два года ее существования была проведена всего одна таможенная операция.

Позднее в самом фонде сообщали, что данные внутреннего расследования о возможных нарушениях были направ- лены в Счетную палату еще в сентябре 2012 года, а сам г-н Вексельберг уверял, что похищенные средства к тому време- ни уже были возвращены.

Тем не менее 28 февраля официальный представитель СК Владимир Маркин выступил с новым заявлением о начале проверки данных ФСБ, согласно кото- рым 3,5 млрд руб., также выделенных на развитие иннограда, долгое время лежа- ли на счетах подконтрольного г-ну Век- сельбергу Меткомбанка.