Лента новостей
В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество
Газета
Следователи нарушили планы Вексельберга
Газета № 72 (1605) (1904) Общество,
0
Следователи нарушили планы Вексельберга
В фонде «Сколково» прошли обыски с выемкой документов
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг пришел на рабочее место как обычно — в 9.00. После утреннего совещания он должен был выступить на открытии форума «Россия-2013». Однако этим планам не суждено было сбыться. В 9.40 в помещение фонда на Краснопресненской набережной прибыли с обыском силовики. Он проходил в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании иннограда Владимира Хохлова.

«В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производ­стве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу», — сообщалось на сайте СКР буквально через полчаса после завершения обыска.

По информации РБК daily, силовики покинули помещение фонда в 17.15. В течение всего рабочего дня следователи по очереди беседовали с сотрудниками юридического департамента и департамента закупок фонда «Сколково». Остальным работникам после полуторачасового ожидания в одной из переговорных пришлось разъехаться по домам и продолжить выполнять свои обязанности удаленно.

«Руководство и работники фонда всегда сотрудничали со следственными органами и оказывали им всяческую помощь, в связи с этим тот факт, что формой проведения следственных действий стала акция, сопряженная с блокированием помещений и временным задержанием большого числа сотрудников фонда, вызывает удивление», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы фонда «Сколково» Роман Щербаков. По его словам, «политика фонда, направленная на конструктивное взаимодействие с представителями правоохранительных структур в целях выяснения истины и пресечения любых правонарушений и преступлений», тем не менее не претерпит никаких изменений.

 

Вице-премьер Владислав Сурков, кото- рый является членом попечительского сове- та фонда «Сколково », заявил вчера, что доверяет его руководству. «Считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать послед- ние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие инфор- мацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо», — про- цитировал г-на Суркова «Интерфакс».

Интерес к деятельности иннограда у силовиков проявился в феврале это- го года, когда СК сообщил о возбужде- нии уголовного дела по факту хищения 23,8 млн руб., выделенных из бюджета на развитие «Сколково». В деле на первых позициях фигурировали глава финансо- вого департамента наукограда Кирилл Луговцев и генеральный директор тамо- женно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов. Эта структура, создан- ная в 2011 году, должна была заниматься оформлением таможенных грузов, пред- назначенных для развития иннограда. Однако, по данным следствия, за два года ее существования была проведена всего одна таможенная операция.

Позднее в самом фонде сообщали, что данные внутреннего расследования о возможных нарушениях были направ- лены в Счетную палату еще в сентябре 2012 года, а сам г-н Вексельберг уверял, что похищенные средства к тому време- ни уже были возвращены.

Тем не менее 28 февраля официальный представитель СК Владимир Маркин выступил с новым заявлением о начале проверки данных ФСБ, согласно кото- рым 3,5 млрд руб., также выделенных на развитие иннограда, долгое время лежа- ли на счетах подконтрольного г-ну Век- сельбергу Меткомбанка.