Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:04
0
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Фото: bashkortostan.er.ru

Как стало известно РБК daily, комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня, вероятно, одобрит законопроект о возврате малым предприятиям упрощенной системы ведения бухучета. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с башкирским единороссом, активистом «Деловой России» Рафаэлем Марданшиным — планировали принять ее еще до нового года, но натолкнулись на сопротивление со стороны коллег и чиновников.

В прошлом году при подготовке новой редакции закона «О бухучете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого привилегией почти десять лет пользовались также малые и средние фирмы. Обязанность вести полноценную бухгалтерию резко увеличила нагрузку на малые предприятия, и бухгалтеров пришлось нанимать даже владельцам небольших торговых точек. Марданшин и его соавторы предлагали исправить закон «О бухучете» в этой части еще до его вступления в силу 1 января 2013 года. Но принять поправки не успели: то возились с технической ошибкой (оказалось, что в названии законопроекта нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации»), то противился бюджетный комитет. В нем на законопроект сперва подготовили отрицательный отзыв. В проекте отзыва говорилось, что предложения Марданшина ухудшают положение индивидуальных предпринимателей, потому что по ним упрощенный бухучет должен быть доступен лишь тем из них, кто использует упрощенную систему налогообложения. Однако в законопроекте речь шла вообще не об ИП, а об организациях. Авторы отзыва, который комитет так и не принял, похоже, невнимательно прочли проект.

Марданшин, однако, не сдавался. И вот на этой неделе состоялось заседание профильного подкомитета, на котором представители всех фракций не просто поддержали его предложения, а настаивали на скорейшем принятии законопроекта в первом чтении. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, зачем возводить бюрократические препоны и увеличивать нагрузку на малый бизнес?» — говорит разработчик законопроекта.

Против на заседании подкомитета выступила лишь представитель правительства, сотрудница налогового департамента Белого дома. Но депутаты — участники заседания говорят, что не услышали от нее никакой убедительной аргументации.

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала РБК daily, что поддержит законопроект Марданшина на сегодняшнем заседании комитета. «Действительно, с новым законом о бухучете существенно увеличилась нагрузка по ведению бухгалтерской отчетности для малых предприятий, которые находятся на специальных налоговых режимах», — говорит г-жа Дмитриева.

Высокопоставленный источник в Госдуме подтвердил, что концепцию законопроекта поддержат на заседании комитета, но авторам будет предложено два варианта — либо внести технические правки ко второму чтению, либо заново внести законопроект. Марданшин настаивает на том, чтобы принять закон в первом чтении, иначе процесс затянется еще на неопределенный срок.