Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
«Ягуар» пока на воле
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:03
0
«Ягуар» пока на воле
Законопроект о запрете отдельных категорий напитков направлен на доработку
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-владелец архангельского оздоровительного клуба «Афродита», а ныне депутат Виктор Заря пока не смог убедить коллег из Госдумы в том, что местные власти должны получить право запрещать отдельные виды алкогольных напитков. Вчера комитет по экономполитике направил его проект поправок в ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» на доработку.

Депутат Виктор Заря никогда не скрывал, что его цель — ввести запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей на территории Архангельской области. По его мнению, именно такие напитки представляют главную угрозу для подрастающего поколения. В июне 2012 года архангельский облсовет единогласно принял местный закон, запрещающий оборот алкогольных напитков с содержанием спирта менее 9%, за исключением пива, на территории области. После визирования губернатором Игорем Орловым запрет вступил в силу с 1 июля того же года.

Однако уже в августе первый же суд, прошедший по заявлению местного дистрибьютора, ООО «Долина», признал местный закон противоречащим федеральному законодательству. Позднее аналогичный вердикт вынесла и ФАС, указавшая, что архангельские депутаты, руководствуясь благими намерениями, вышли за пределы своей компетенции.

Не сумев отстоять право на запрет слабоалкогольных коктейлей на региональном уровне, архангельские депутаты решили вынести обсуждение вопроса на федеральное поле. Собрав в качестве поддержки инициативы подписи молодых жителей региона, они в конце декабря 2012 года внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили дополнить ст. 16 ФЗ «О госрегулировании алкорынка» положением, наделяющим региональные власти правом запрещать оборот отдельных видов алкогольной продукции.

«Я считаю, что сбор подписей может подстегнуть Госдуму, — делился ожиданиями с архангельскими СМИ Виктор Заря. — Возможно, они откроют глаза отдельным депутатам, которые лоббируют наших монополистов».

Между тем подписи архангельских подростков не убедили депутатов Госдумы. В распоряжении РБК daily оказался проект заключения комитета по экономполитике на законопроект архангельских депутатов.

По мнению членов комитета, если архангельских подростков насильно отлучить от «Ягуара», то они с большой долей вероятности переключатся на водку, что не соответствует принципам концепции антиалкогольной госполитики. «Запрет розничной торговли разрешенных к обороту отдельных видов алкогольной продукции может повлечь за собой перераспределение структуры потребления от слабоалкогольных напитков к крепким алкогольным напиткам и суррогатам», — отмечается в заключении.

Кроме того, его авторы указали, что продажа спиртных напитков подросткам, о здоровье которых беспокоятся депутаты, и без того запрещена федеральным законом. За его нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Как рассказал РБК daily помощник одного из депутатов, занятого работой в комитете по экономполитике, отрицательный проект заключения вызвал негативную реакцию части депутатов из фракции КПРФ. Признав, что текст внесенного законопроекта содержит определенные недостатки, члены комитета, учитывая социальную значимость проблемы, проголосовали за то, чтобы не отклонять его, а направить на доработку.

Двумя неделями ранее за производителей слабоалкогольных коктейлей вступилось правительство, подготовившее отрицательный отзыв на законопроект депутатов ЛДПР, требовавших запретить на территории страны оборот как слабоалкогольных, так и безалкогольных энергетических напитков. В правительстве посчитали, что авторы законопроекта не привели научно подтвержденных сведений о негативном воздействии слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков на здоровье человека.