Лента новостей
Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России 18:16, Политика «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России 17:57, Технологии и медиа В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов 17:54, Политика РФС подтвердил ошибки в работе отлученного от футбола судьи 17:53, Спорт Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги 17:37, Спорт Десять способов увеличить продажи, не снижая цену товаров 17:36, PRO Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц 17:35, Политика Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 17:30, РБК и Альфа-Банк Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии 17:30, Технологии и медиа Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» 17:30, Интервью «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору 17:30, Инвестиции Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала 17:29, Финансы Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 17:24, Общество Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата 17:20, Политика ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова 17:19, Общество Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального 17:14, Политика
Газета
Daimler простился с EADS
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Daimler простился с EADS

Немецкий производитель заработал 2,2 млрд евро на продаже акций европейского концерна
Фото: EPA
Фото: EPA

Daimler вышел из числа акционеров Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). В среду он продал по ускоренной схеме международным инвесторам остававшиеся у него 61,1 млн (7,5%) акций EADS по цене 37 евро за ценную бумагу. Выручка превысила 2,2 млрд евро. EADS приобрел у Daimler около 16 млн своих акций на сумму 600 млн евро.

Немецкий автогигант намерен направить вырученные от продажи акций EADS миллиарды в свой основной бизнес, страда­ющий от слабого спроса в Европе. «Эти средства будут инвестированы в глобальный рост наших подразделений и укрепление лидерских позиций в сфере технологиче­ских новаций», — подчеркнул финансовый директор Daimler Бодо Юббер.

В 2000 году Daimler стал одним из учредителей EADS, ключевым активом которого является авиастроительная корпорация Airbus. Однако участие Daimler в EADS регулярно приносило автогиганту убытки. Кроме того, инвесторам не нравилось, что немецкая компания связана с производством вооружений.

На прошлой неделе другой соучредитель — французский медиаконцерн Lagardere — объявил о выходе из капитала EADS и намерении продать целиком свой пакет акций в 7,4%. Lagardere выручит от продажи 2,3 млрд евро. Причем 500 млн евро заплатит EADS, выкупающий 1,6% собст­венных акций.

Обе сделки являются частью реформы, о которой государст­венные и частные совладельцы EADS договорились в конце прошлого года, после того как сорвалось слияние с британским оборонным концерном BAE Systems. Цель изменения структуры акционеров EADS — снизить его зависимость от политиков. В прошлом работа концерна нередко становилась предметом серьезных разногласий между европейскими правительствами. Теперь же Германия и Франция будут иметь в EADS доли всего лишь по 12%. Испания недавно уменьшила свой пакет до 4%.

Источники Handelsblatt в финансовых кругах утверждают, что автомобилестроитель из Штутгарта договорился с банками Goldman Sachs и Morgan Stanley о схеме, благодаря которой он сможет зарабатывать на акциях EADS до конца 2013 года, если они будут дорожать. Акции Daimler в среду выросли на 1%, до 39,8 евро, EADS — на 5%, до 38,9 евро.

Многих экспертов удивили ранние сроки осуществления Daimler нынешней транзакции. Аналитик из Commerzbank Даниэль Шварц напомнил, что ее проведение планировалось изначально на лето. Он указал, что акционеров наверняка обрадует то, что Daimler концентрирует свое внимание именно на основном бизнесе. Вырученные 2,2 млрд евро практически соответствуют той сумме, которая необходима Daimler, чтобы выплатить акционерам обещанные дивиденды в размере 2,2 евро за акцию, указал г-н Шварц.