Лента новостей
Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия 08:41, Общество В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров 08:13, Финансы Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей 08:10, Политика Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России 08:01, Общество Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса 08:00, Общество Забота о женском здоровье: что важно знать 07:59, РБК и Инвитро Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией 07:35, Общество В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков 07:15, Общество Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» 06:59, Политика Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов 06:41, РБК и Минстрой Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана 06:18, Политика СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft 05:53, Технологии и медиа В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн 05:40, Общество Премьер Словакии словами «я не убийца» исключил отказ от «Спутника V» 05:03, Политика В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках 04:49, Общество Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни 04:40, РБК и Miele Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков 04:30, Общество Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» 03:54, Бизнес Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь 03:25, Политика Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса 03:02, Технологии и медиа В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России 02:22, Экономика Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 02:18, Политика Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу 01:44, Политика Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной 01:16, РБК и ASUS Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому 01:14, Политика ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины 01:04, Бизнес Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку 00:10, Общество Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин 00:00, PRO
Газета
«Фен» Ротенберга не понравился иностранным зодчим
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

«Фен» Ротенберга не понравился иностранным зодчим

Российские архитекторы назвали проект «оскорбительным»
Фото: ТПС Недвижимость
Фото: ТПС Недвижимость

Проект компании «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга и партнеров потерпел фиаско на Архитектурном совете при главном архитекторе Москвы. Эксперты решили, что дизайн торгового центра «Славянка» на Кутузовском проспекте больше подходит для фена, чем для молла, а потому объекту не место посреди правительственной трассы.

ТЦ «Славянка» должен стать первым объектом «ТПС Недвижимость» в Москве. До сих пор в портфеле компании было три региональных проекта — в Сочи (155 тыс. кв. м), Новосибирске (124 тыс. кв. м) и Краснодаре (153 тыс. кв. м). Структура Аркадия Ротенберга без особых проблем получила «зеленый свет» на строитель­ство в столице. Сделка по покупке участка площадью 2,6 га на Кутузовском проспекте была закрыта в сентябре 2012 года, а уже через месяц Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала ТЭП будущего объ­екта. Общая площадь «Славянки» составит 136 тыс. кв. м, арендуемая — 62 тыс. кв. м, под комплексом запланирован паркинг на 1386 машино-мест.

До недавнего времени решения ГЗК было достаточно для оформления разрешения на строительство. Но теперь по знаковым площадкам инвесторам необходимо заручиться поддержкой Архитектурного совета при главном архитекторе Москвы Сергее Кузнецове. Члены Архсовета должны оценивать архитектурные и дизайнерские решения и не могут влиять на технико-экономические показатели проекта. Однако, увидев «Славянку», эксперты вторглись не в свои полномочия, порекомендовав «ТПС Недвижимость» не только снизить объем застройки, не вписывающийся в текущую градостроительную ситуацию, но и изменить функциональное назначение объекта. Например, вместо торгового центра построить гостиницу.

Особенно красноречив был бывший главный архитектор Берлина Ханс Штиманн, заявивший, что архитектурные решения и дизайн «Славянки» больше подходят для фена для волос, чем для здания современного торгового комплекса. Проектировщики, как пояснил руководитель дирекции по проектированию ООО «ТПС Недвижимость» Артем Охмат, пытались обыграть в своих решениях тему воды. Поэтому здание ТЦ по форме напоминает круизный лайнер, в качестве основного цвета фасадов выбран голубой, а в дизайне интерьеров присутствуют искусственные водоемы и фонтаны. Эксперты эту задумку не оценили. «Меняются времена, власти города, а нам продолжают навязывать вот такие оскорбительные для Москвы проекты», — резюмировал позицию Архсовета гендиректор «Моспроекта-2» Михаил Посохин.

Помимо «провинциального» внешнего облика эксперты обратили внимание на непроработанную транспортную схему проекта. Подвоз грузов в торговый центр планируется осуществлять со стороны существующей жилой застройки, что наверняка вызовет протесты жителей. Главный инженер НИиПИ Генплана Михаил Крейстмен напомнил, что место, где будет строиться «Славянка», одновременно является крупным транспортно-пересадочным узлом. Однако навигация пешеходных и автомобильных потоков в проекте никак не продумана, а существующие виды транспорта не связаны между собой. По словам г-на Крейстмена, транспортная ситуация вокруг «Славянки» еще не обсуждалась на транспортной комиссии Москомархитектуры, поэтому пока непонятно, как скажется увеличение нагрузок на пропускной способности существующей УДС.

Как ранее сообщала РБК daily, столичные власти планируют построить к проекту г-на Ротенберга эстакаду через Кутузовский проспект с выходом на Старорублевское шоссе и далее на Рублевку стоимостью 9,6 млрд руб. Она обеспечит подвоз к «Славянке» жителей престижных районов Москвы и области. Сами инвесторы рассчитывают, что порядка 65% покупателей будут приезжать в «Славянку» на метро.