Лента новостей
Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» 02:13, Политика В Ираке при обстреле погиб турецкий военный 01:54, Общество Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение 01:31, Политика Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca 01:16, Общество Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией 01:00, Общество Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов 00:42, Общество Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов 00:38, Спорт Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе 00:14, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 00:05, РБК и ПСБ СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море 00:03, Политика Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet 00:00, Бизнес В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию 00:00, Спорт «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов 14 апр, 23:54, Спорт Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» 14 апр, 23:36, Общество Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» 14 апр, 23:36, Политика Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж 14 апр, 23:35, Спорт  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика 14 апр, 23:27, Экономика Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами 14 апр, 23:24, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 14 апр, 23:15, РБК и Деринат Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной 14 апр, 22:56, Политика НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана 14 апр, 22:51, Политика Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 14 апр, 22:42, РБК и Альфа-Банк Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» 14 апр, 22:36, Спорт ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA 14 апр, 22:34, Политика Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального 14 апр, 22:27, Общество Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро 14 апр, 22:07, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 14 апр, 22:02, РБК и СберПервый В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» 14 апр, 21:59, Общество
Газета
«Газпром» теряет Украину
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

«Газпром» теряет Украину

«Нафтогаз» резко сократил объемы закупок российского газа
Фото: РБК
Фото: РБК

Украина снижает импорт российского газа до минимума. В марте НАК «Нафтогаз Украины» почти не приобретала российский газ: по сравнению с началом года объем закупок у «Газпрома» сократился в 12 раз. Большую часть российского топлива в марте импортировал на территорию страны украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Но эксперты уверены, что основным импортером российского газа он не станет, а «Нафтогаз» нарастит поставки уже во втором квартале.

В марте НАК «Нафтогаз Украины» закупила у «Газпрома» 200 млн куб. м газа, сообщило украинское агентство РИА Новости со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. По его словам, страна закупала газ только «для технического обеспечения прокачки газа в Европу». «Была снята монополия «Наф­тогаза» на поставку природного газа на Украину», — объяснил министр, отметив, что сейчас импорт осуществляется как из Европы, так и из России частными компаниями. В самом «Нафтогазе» информацию об импорте российского газа в марте не комментируют. В «Газпроме» РБК daily уточнили, что объем поставок «Нафтогазу» в марте составил 516 млн. куб. м газа. В марте 2012 года «Нафтогаз» закупил у российского монополиста около 2 млрд куб. м газа.

Помимо государственной НАК «Нафтогаз Украины» российский газ закупают структуры украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Согласно официальной статистике Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в январе—феврале страна импортировала 4,7 млрд куб. м газа у России. В целом за первый квартал, по данным «Укртрансгаза», импорт газа Украиной составил 7,1 млрд куб. м газа, сократившись на 17,4%. Таким образом, около 2,4 млрд куб. м газа было импортировано в марте Украиной в целом, из которых только 20% объема закупила НАК «Нафтогаз Украины». Остальное поставила в страну Ostchem Group Дмитрия Фирташа. В Ostchem Group отметили, что не могут комментировать «коммерческие отношения с по­ставщиками и партнерами».

Ostchem Group закупала больше НАК «Нафтогаз Украины» и в феврале: 1,8 млрд куб. м газа против 399 млн куб. м. В целом в 2013 году Ostchem Group намерена закупить около 8 млрд куб. м газа у «Газпрома», «Нафтогаз» рассчитывает снизить объемы российского газа в структуре импорта до 18–20 млрд куб. м.

В подписанном в 2009 году контракте указано, что «Наф­тогаз» обязан приобрести как минимум 41 млрд куб. м газа по условию «бери или плати» (всего ежегодные поставки в контракте прописаны на уровне 52 млрд куб. м газа). Из-за невыполнения этого условия госкомпанией Украины в прошлом году «Газпром» уже выставил ей счет на 7 млрд долл., который в стране оплачивать не намерены. Украинцы призывают учитывать закупки г-на Фирташа при расчете отклонения от минимального объема take-or-pay. Всего с учетом импорта структурами бизнесмена страна закупила 33 млрд куб. м газа в 2012 году.

Такие быстрые темпы сокращения импорта газа украинской госкомпанией объясняются тем, что «Нафтогаз» рассчитывает на снижение стоимости топлива, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С учетом прогнозируемой средней цены 352 долл. ближе к середине года ставка делается на перенос пика закупок на второй-третий квартал», — заключил Дмитрий Марунич. О возможном снижении средней цены для Украины до 352 долл. ранее сообщал Интерфакс со ссылкой на свои источники.

В первом квартале цена за 1 тыс. куб. м топлива для Украины составляла около 406 долл. Украина хочет, чтобы российские цены снизились до 250—280 долл. во второй половине этого года. Как ранее заявлял премьер-министр страны Николай Азаров, на Украине рассчитывают либо договориться с «Газпромом» к началу отопительного сезона, либо «серьезно» продолжить работу над диверсификацией по­ставок.

«Я не верю, что «Нафтогаз» и дальше будет продолжать снижать объемы импорта», — отмечает г-н Марунич. По его словам, у Дмитрия Фирташа не хватит средств, чтобы закупить слишком большие объемы газа, и он вряд ли приобретет больше заявленных 8 млрд куб. м.