Лента новостей
В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами 12:06, Общество Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым 12:03, Спорт Списать не дам: что такое онлайн-прокторинг и как он работает 12:00, Экономика образования  Американец нокаутировал россиянина в боксерском бою в США 11:58, Спорт Как выйти на рынок онлайн-образования и сколько это стоит 11:56, PRO В Петербурге подросток открыл стрельбу из пневматики в школе 11:55, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 апреля 11:51, Общество Как живут футбольные академии в России. Взгляд изнутри 11:48, Спорт Полиция задержала 10 человек после драки со стрельбой в Петербурге 11:39, Общество Manizha заявила о праве называть себя русской женщиной 11:32, Общество Стив Возняк: если бы не программирование, я стал бы стендап-комиком 11:27, PRO В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 11:20, РБК и Русский продукт Российский боксер Власов уступил в бою за титул чемпиона WBO 11:15, Спорт Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ 11:11, Спорт В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших 11:09, Общество Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области 11:03, Политика Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта 11:00, Недвижимость НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса 10:51, Спорт На книжной полке Ричарда Брэнсона: что читает основатель Virgin Group 10:49, PRO Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики 10:49, Общество В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе 10:47, Общество «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс 10:33, Инвестиции Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе 10:33, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:29, РБК и СберБизнес Диктатура перемен: как именитые спортсмены перекраивают экономику тенниса 10:07, PRO Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон» 10:06, Политика Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» 10:00, Зеленая экономика  Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием 09:51, Общество
Газета
Золотой обвал
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Золотой обвал

Центробанки мира потеряли полтриллиона долларов
Фото: EPA
Фото: EPA

Центральные банки потеряли 560 млрд долл. на падении цены золота в течение последних нескольких дней. «Похудели» кошельки и именитых инвесторов: в частности, миллиардер Джон Полсон недосчитался 1,5 млрд долл. Участники рынка больше не верят в продолжение 12-летнего ралли золота, однако долгосрочные инвесторы пока не спешат выходить из тихой гавани.

«Снижение цен на золото очень беспокоит нас», — заявил председатель Резервного банка Южной Африки Джилл Маркус. Резервы банка составляют 125 т, однако его представитель не стал уточнять, финансовый институт планирует продавать или, наоборот, докупать. Общие резервы мировых центробанков составляют 31 694 т золота, или 19% мировых запасов, по данным Всемирного совета по золоту.

Волнуются и частные инвесторы, которые не вняли предупреждениям Goldman Sachs и ряда других банков о том, что «пора продавать». Так, Джон Полсон, который является давним поклонником золота, потерял «на бумаге» порядка 1,5 млрд долл. В начале года фонд Полсона Paulson & Co инвестировал 9,5 млрд долл. — 85% процентов из них были вложены в инструменты, связанные с золотом.

Золото на протяжении последнего десятилетия было любимцем многих инвесторов, предлагая стабильную доходность в 20—30%. До прошлой недели золото 18 месяцев держалось в пределах диапазона 1525—1800 долл. за тройскую унцию. Однако с прошлого сентября спекулятивные трейдеры, отчаявшись, что золото все-таки сумеет пробить планку в 1800 долл., начали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов (к концу недели они снизились до 5,6 млн унций, тогда как максимально за указанный период достигало 20 млн унций). Когда в феврале цена на золото опустилась до 1625 долл., сокращать торговлю биржевыми продуктами (ETP) и биржевыми индексными фондами (EFT) стали и массовые инвесторы. «Ликвидация позиций продолжилась, несмотря на поддержку фундаментальных факторов: европейский долговой кризис, представленный Кипром, слабая экономическая статистика из США и Китая и масштабная программа по покупке активов от Банка Японии», — отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

С прошлого четверга золото ушло практически в свободное падение, подешевев за два дня с 1561 до 1341 долл. за унцию. Падение котировок сопровождалось слухами, что США могут прекратить валютное стимулирование уже в этом году, а ЦБ Кипра продаст свои золотые резервы.

Мнения экспертов относительно дальнейших перспектив золота разделились. «Ушел фактор риска, и инвесторы ищут активы, которые могут принести прибыль или имеют потенциал роста. Ничем из перечисленного золото похвастаться не может», — цитирует Bloomberg стратега LPL Financial Энтони Валери. «Причины падения — агрессивная распродажа, устроенная спекулянтами. Никаких фундаментальных изменений не произошло. На месте и кризис в Европе, и хрупкое восстановление мировой экономики. Золото не потеряло статуса «безопасной гавани». Частные инвесторы, скорее всего, выйдут, а для центробанков падение цен вряд ли станет причиной смены стратегии. Эти финансовые институты работают на долгосрочную перспективу и рассматривают золото в первую очередь как резервы, а не средство приумножения прибыли», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп.

Представитель ЦБ Шри-Ланки заявил, что для страны падение цен представляет возможность нарастить золотые резервы, а представитель ЦБ Южной Кореи подтвердил, что снижение цен не отразится на стратегии банка, который стремится диверсифицировать валютные резервы, вкладывая в том числе и в золото.