Лента новостей
Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней 02:01, Политика Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах 01:36, Технологии и медиа Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» 01:23, Политика Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги 01:11, Спорт О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео 01:00, Политика Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному 01:00, Политика Что такое индивидуальный пенсионный план 00:43, РБК и НПФ «Будущее» Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда 00:14, Политика Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии 00:01, Общество Путин обратится с посланием Федеральному собранию 00:00, Политика Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж 20 апр, 23:58, Спорт  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 20 апр, 23:48, РБК и Фонд Потанина Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы 20 апр, 23:38, Общество «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги 20 апр, 23:33, Спорт Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю 20 апр, 23:19, Общество Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием 20 апр, 23:16, Общество Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео 20 апр, 23:00, Политика В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину 20 апр, 22:49, Общество СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина 20 апр, 22:46, Политика Журфак МГУ переведут на удаленку в день послания Путина 20 апр, 22:41, Общество Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать 20 апр, 22:28, Спорт Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе 20 апр, 22:24, Политика Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов 20 апр, 22:18, Общество WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму 20 апр, 22:16, Политика ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина 20 апр, 22:06, Спорт СМИ сообщили о расформировании Суперлиги 20 апр, 22:03, Спорт Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ 20 апр, 21:44, Спорт Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе 20 апр, 21:38, Политика
Газета
Новичок «ВКонтакте»
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Новичок «ВКонтакте»

48% акций соцсети приобрел фонд United Capital Partners Ильи Щербовича
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмен Илья Щербович, извест­ный своими инвестициями в различ­ные отрасли экономики — от неф­те­химии до детского питания, стал совладельцем социальной сети «ВКон­такте». Подконтрольный ему фонд United Capital Partners (UCP) выкупил 48% акций у основателей ресурса Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева. Г-н Щербович пользователем соцсети не является — найти его страничку во «ВКонтакте» не удалось.

«Переговоры UCP с Мирилашвили и Леваевым начались в январе 2013 года и завершились подписанием договора купли-продажи 2 апреля», — говорится в сообщении фонда. Сделка была закрыта 17 апреля. Г-н Мирила­швили продал 40% акций «ВКонтакте», г-н Леваев — 8%. Финансовым консультантом покупателя выступил Deutsche Bank, юридическим консультантом — компания Linklaiters. Юридическим консультантом продавца выступила компания Skadden.

UCP действовал от имени консорциума инвесторов, который контролирует Илья Щербович: у него 67% акций в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений. В консорциум входят все действующие партнеры UCP и несколько инвесторов с опытом инвестиций в интернет-проекты.

В результате UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте». Еще 40% акций принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова, а 12% — у одного из основателей сети Павла Дурова. Вчера на своей страничке в Twitter он заявил, что свою долю продавать не собирается: «Мне каждый месяц кто-то что-то предлагает. Я ничего не продаю».

В пресс-службе «ВКонтакте» на момент обращения РБК daily о сделке не знали. Представитель компании Георгий Глобушкин подчеркнул, что компания не комментирует действия акционеров.

Комментировать новость отказались и в Mail.ru Group. Алишер Усманов не раз говорил, что готов увеличить долю в сети «ВКонтакте». Его компания в 2007 году стала владельцем почти 25% акций соцсети, в 2010 году Mail.ru докупила 7,5%, в 2011 году — еще столько же. Этот пакет обошелся компании г-на Усманова в 111,7 млн долл., а вся компания была оценена в 1,5 млрд долл.

Сумма сделки с UCP не раскрывается. Ранее, по неофициальным данным, основа­тели «ВКонтакте» оценивали сеть в 2,75 млрд долл. в рамках переговоров с Mail.ru Group, пишет «Интерфакс». Аналитики давали оценку «ВКонтакте» на уровне 2 млрд долл. Таким образом, покупка 48% соцсети могла обойтись UCP в 1—1,3 млрд долл.

В мае 2012 года «ВКонтакте» отменила первичное размещение из-за неудачного IPO Facebook: после выхода на биржу котировки американской соцсети значительно упали, инвесторы были разочарованы.

«ВКонтакте» публикует отчетность только по РСБУ. В 2011 году компания получила выручку в размере 3,3 млрд руб., что на 42% больше показателя 2010 года.

По мнению основателя Liveinternet Германа Клименко, основатели «ВКонтакте» вышли из компании в связи с тем, что Интернет достиг своего пика. «ВКонтакте» через год не станет дороже в десять раз, к тому же сеть стала терять свою популярность, — говорит эксперт. — Я считаю, что средства от продажи своих акций акционеры вложат в другие, более привлекательные активы».

Чем соцсеть привлекла Илью Щербовича, бизнесмен не рассказывает. Сам он в числе пользователей «ВКонтакте» не числится, не удалось найти его страничку и в Facebook.

Подконтрольный г-ну Щербовичу фонд вкладывал средства в самые разные отрасли экономики: нефтехимию, добычу и обработку камней, потребительский рынок. Фонд инвестировал в производителя соков «Лебедянский», детского питания — «Прогресс», торговые сети «Монарх» и «Модный контитент». В конце 2012 года он проявил интерес к рыбной отрасли. Компания «АТФ Северные инвестиции», подконтрольная UCP, подала заявку в ФАС и получила одобрение на участие в приватизации Архангельского тралового флота.