Лента новостей
Росстат посчитал траты россиян на табак и алкоголь 09:16, Экономика Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 09:07, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации 09:04, Технологии и медиа В Думе предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал» 09:01, Общество День города в Москве отметят маскарадом и косплеем 09:00, Политика Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер 08:44, Экономика инноваций Ускользающий мир: нужен ли Москве и Киеву «нормандский формат» 08:38, Мнение В телецентре Ташкента произошел пожар 08:36, Общество Минздрав назвал способы борьбы со стрессом 08:35, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:35, РБК и ASUS Китайский конкурент Tik Tok захватывает российский рынок 08:31, PRO Медиаплатформа Likee назвала Россию своим ключевым рынком 08:31, Технологии и медиа Как создать цифровой бизнес: 10 принципов успеха 08:18, PRO Иркутская чиновница назвала подделкой аудиозапись с оскорблениями жителей 08:07, Общество Криштиану Роналду раскритиковал возросшие цены на футболистов 08:05, Спорт МТС закроет 300 салонов связи: как это скажется на бизнесе и акциях 08:02, Quote Разрытие покажет: почему в Москве ремонтируют одни и те же улицы 08:01, Общество Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа на участие России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре сотруднику ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы
Газета
«Первый» попал под «Дождь»
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0
«Первый» попал под «Дождь»
Телеканал Натальи Синдеевой вырвался вперед по цитируемости
Фото: ИТАР-ТАСС

Телеканал «Дождь» обогнал по цитируемости «Первый канал», НТВ и «Россию 1». Об этом свидетельствуют данные «Медиалогии» за март 2013 года. Впереди только «Россия 24». Выросла цитируемость и у телеканала РБК, в том числе за счет новостей про Кипр и смерть Бориса Березовского.

«Индекс цитируемости (ИЦ) показывает, насколько у каждого СМИ эксклюзивна и оперативна информация собственного производства», — заявила РБК daily руководитель пресс-службы «Медиалогии» Надежда Жуковская. До сих пор лидером по количеству упоминаний среди телеканалов был «Первый». Но в марте он опустился на третью строчку, пропустив вперед «Дождь» (см. таблицу). Позади канала Натальи Синдеевой остались и два других крупных федеральных игрока — НТВ и «Россия 1». Однако добраться до первой строчки в марте «Дождю» не дала «Россия 24».

В пресс-службе «Первого канала» не стали комментировать данные «Медиалогии». В свою очередь, главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь заявил РБК daily, что высокий показатель цитируемости является признанием канала. «Это можно объяснить тем, что за последнее время мы усилили работу информационной службы и интернет-редакции, — считает он. — И каждый информационный повод в марте мы отработали на очень высоком уровне».

Март действительно был богат на события: и финансовый кризис на Кипре, и смерть Бориса Березовского в пригороде Лондона. На новостях заметно вырос показатель ИЦ и телеканала РБК. «Новости про смерть Березовского и информационное сопровождение этого события выходили чаще и быстрее на нашем телеканале, чем на других, — отметил генеральный директор телеканала Александр Любимов. — Для нас важно, чтобы аудитория получала от нас быстрые и качественные новости». Г-н Любимов добавил, что на продажи рекламы на телевидение показатель цитируемости не влияет.

Это подтвердили и в BBDO Group. В «Видео Интернешнл» объяснили, что цитируемость телеканалов отражает их новостные программы, которые малоинтересны рекламодателям. «Телевидение свои основные деньги зарабатывает на рекламе в развлекательном контенте: дорогие постановочные шоу, сериалы, фильмы», — пояснил директор по корпоративным коммуникациям компании Антон Чаркин.

По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», в 2012 году на девяти телеканалах («Первый», «Россия 1», НТВ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Перец», «Домашний» и ТВ3) доля развлекательных программ и сериалов от всего вещания составляла по 19%, а информационные программы занимали всего 5%.