Лента новостей
В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина 11:16, Политика Танцы на велосипедах: зачем московская студия сайклинга идет в регионы 11:13, PRO РБК проведет видеотрансляцию послания Путина Федеральному собранию 11:10, Политика Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге 10:59, Спорт Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 10:59, РБК и Mercedes-Benz Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги 10:56, Спорт Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис 10:55, Партнерский материал Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш 10:54, Политика Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика  Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:31, РБК и Банк «Открытие» Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции 10:26, Технологии и медиа Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции
Газета
Футбол с властью
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Футбол с властью

Ярославль спасается от назначения губернатора референдумом
Фото: facebook.com   на фото Михаил Писарец
Фото: facebook.com на фото Михаил Писарец

Ярославское отделение «Гражданской платформы», мэр столицы и граждане инициировали проведение референдума по обсуждению вопроса прямых выборов губернатора. Инициативная группа хочет исключить возможность назначения главы региона депутатами заксобрания.

Единороссы, из которых на 80% состоит областное заксобрание, признаются, что смотрят на это, «как на футбольный матч в записи, зная результат»: прямые выборы в области не отменят. Идея организовать референдум родилась у сторонников и членов «Гражданской платформы» (ГП) после вступления в силу 5 апреля федерального закона, разрешающего регионам на местном уровне решать, будет их губернатор избираться в ходе прямых выборов или его назовут депутаты законодательного органа. Активисты посчитали, что эта норма может вернуть именно их регион к формату назначения, поэтому направили в понедельник заявку в областной избирком с просьбой организовать референдум.

«К депутатам от «Единой России», из которых на 80% состоит Дума, у нас нет доверия. Даже если они будут говорить, что они за прямые выборы, — объяснил Михаил Писарец, председатель исполкома ярославского отделения ГП, курирующий деятельность инициативной группы. — Наша инициатива — исключить возможность назначения».

Он отметил, что организация референдума — очень хлопотное дело, которое займет ближайшие полгода: 15 дней заявку будет проверять на «правильность» избирком, потом 15 дней Дума будет решать, законна ли такая инициатива, далее 20 дней дается на регистрацию инициативной группы, к которой смогут примкнуть другие партии, после чего в течение 30 дней им нужно собрать подписи 2% избирателей Ярославской области (около 25 тыс. человек). Только после верификации подписей в 30-дневный срок Дума назовет дату референдума — не ранее чем через 60 дней.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, включившийся в работу инициативной группы, уверен, что ее деятельность полезна для регионов, не входящих в Кавказский округ. «Народ должен сам себе выбирать губернатора», — подчеркнул он. По его словам, в законе о возможности назначения есть много пробелов: норма не допускает рекомендации по кандидатурам губернатора от беспартийных, разрешает президенту выбрать только трех кандидатов из предложенных, что нивелирует права многих других партий, а также позволяет, чтобы все три кандидата, выбранные президентом, были из одной партии. «Это будет самое демократическое решение, в котором нуждается вся Россия», — обозначил градоначальник важность референдума.

В «Единой России» инициативу коллег из ГП считают «приятной», повторяющей их же позицию. Лидер ярославского отделения «ЕдРа», депутат облдумы Илья Осипов рассказал РБК daily, что другого варианта, кроме как всенародное избрание главы региона, быть не может. «Это подкреплено законом Ярославской области «О выборах губернатора», прописано в уставе области», — пояснил политик. Организацию референдума он сравнил с просмотром футбольного матча в записи, когда известен его исход. «Областная дума с этим вопросом определилась, недавно мы все эти вещи проговорили с центральным руководством. Передаю позицию г-на Неверова (секретарь генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов. — РБК daily): только прямые выборы», — сказал г-н Осипов.

«Неоднократно была высказана позиция и президента, и премьера, что идея назначения через парламент — это исключение для многонациональных регионов, а о таких городах, как Ярославль, где преобладает русское население, речь не идет», — говорит проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.