Лента новостей
ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве 03:07, Политика Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией 03:00, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции
Газета
«Уралкалий» предпочитает Швейцарию
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

«Уралкалий» предпочитает Швейцарию

В прошлом году три четверти экспорта он осуществил через швейцарскую Uralkali Trading
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Создав в 2005 году совместного трейдера — Белорусскую калийную компанию (БКК), «Уралкалий» и «Беларуськалий» получили статус глобальных монополистов с 41-процентной долей на мировом рынке калийных удобрений. Но с недавних пор торговля через Белоруссию стала тяготить компании и они задумались о создании нового совместного трейдера, но уже в Швейцарии. Однако, как оказалось, «Уралкалий» даже предвосхитил смену торговых потоков: уже в прошлом году три четверти своего экспорта компания провела через собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading.

В 2005 году тогдашний владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев сумел убедить белорусского президента Александра Лукашенко объединить сбыт двух калийных компаний через Белорусскую калийную компанию. Идея оказалась эффективной — картель неоднократно доказывал, что умеет навязывать свои условия даже таким крупным импортерам, как Китай и Индия.

В 2012 году «Уралкалий» отправил на экспорт 77,8% произведенной продукции (7,28 млн т хлоркалия против 2,08 млн т внутрироссийского потребления). И хотя компания работает на внешних рынках через БКК (в ней 50% принадлежит «Уралкалию», 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»), часть экспорта она осуществляет через 100-процентную швейцарскую «дочку» Uralkali Trading (UKT).

При этом, как следует из инвестпроспекта «Уралкалия», в 2012 году произошло значительное перераспределение объемов между БКК и UKT. Поставки через БКК сократились на 36% по сравнению с 2011 годом, до 1,6 млн т. Это менее 22% экспортных продаж «Уралкалия». Оставшиеся 78% экспортировались через UKT (почти 5,7 млн т). В 2011 году на нее и трейдеров «Сильвинита» суммарно приходилось 4,55 млн т.

Компания старается гибко перераспределять объемы между БКК и UKT в зависимости от условий рынка, спроса со стороны потребителей и логистической целесообразности, объясняет «Уралкалий» в своем проспекте ценных бумаг. Однако почему распределение в 2012 году было именно таким, в компании не объяснили.

Одной из причин может быть то, что на UKT завязаны многие кредитные обязательства «Уралкалия». Например, в 2011 году «Уралкалий» взял кредит на 300 млн долл. у пула банков во главе с Societe Generale и Росбанком под гарантию UKT.

Кроме того, «Уралкалий» напоминает, что против ряда высших лиц белорусского правительства, а также президента страны Александра Лукашенко продолжают действовать санкции со стороны США. Американская администрация, посчитав выборы в Белоруссии 2006 года недостаточно демократичными, заморозила активы белорусских чиновников, а также блокировала американские счета нефтехимического концерна «Белнефтехим». Позднее санкции были распространены на дочерние предприятия «Белнефтехима». После выборов 2010-го визовые санкции против белорусских чиновников во главе с Лукашенко ввел Евросоюз. Деятельность БКК это никак не затронуло, но «Беларуськалий» входит в концерн «Белнефтехим», и как зарубежные власти расценят взаимоотношения БКК, «Беларуськалия» и «Белнефтехима», «Уралкалий» не берется предсказать. Сейчас все поставки «Уралкалия» в Европу и США идут через UKT.

«Уралкалий» также признается в своих документах, что, не имея контроля в БКК, не может в достаточной мере влиять на действия менеджмента трейдера, в частности, российская компания не может наложить вето на решения гендиректора БКК. А гендиректор СП номинируется «Беларуськалием» и не может быть назначен или снят с  поста без одобрения лично Александра Лукашенко.

Наконец, UKT зарегистрирована в Швейцарии, ее «дочка» — Uralkali Trading (Gibraltar) Limited — в Гибралтаре. Обе структуры пользуются значительными налоговыми поблажками в своих юрисдикциях в отличие от БКК, которая платит налоги в белорусский бюджет. Правда, «Уралкалий» и «Беларуськалий» ведут переговоры о создании новой трейдинговой структуры — «Союзкалия» (Soyuzkali), которая также будет зарегистрирована в Швейцарии. Ожидается, что она начнет функционировать во втором полугодии 2013 года и станет консолидированным каналом сбыта для «Беларуськалия» и «Уралкалия».