Лента новостей
Выборы завершились в самых восточных регионах России 11:00, Политика В Москве открыли избирательный участок для бездомных 10:55, Политика Царукян нокаутировал американца на турнире UFC за две минуты 10:46, Спорт В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России 10:38, Политика Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator 10:31, Спорт Фигуристка Трусова выиграла турнир в США 10:26, Спорт Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор 10:24, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 10:13, РБК и Accenture Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» 10:00, PRO Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября 09:59, Общество Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте 09:54, Общество Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» 09:31, Политика Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов 09:30, Инвестиции Выборы в Госдуму. Главное 09:30, Политика Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 09:25, РБК и BIOCAD Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро 09:01, Общество И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине 09:00, Экономика инноваций  Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 08:53, Общество Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест 08:47, РБК и Jameson Yard x Strelka Bar Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы 08:35, Общество Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета 08:30, Общество Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист 08:30, PRO Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы 08:16, Политика Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска 08:04, Общество Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая 07:56, Общество Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского 07:22, Политика Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона 06:39, Политика В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных 06:34, Политика
Газета
Новая дорога в суд
Газета № 67 (1601) (1504) Общество,
0

Новая дорога в суд

Киров приводят в порядок к началу процесса над Навальным
Фото: РБК
Фото: РБК

Завтра в Кирове начнется суд над Алексеем Навальным. Приехать и поддержать популярного блогера планируют оппозиционеры со всей страны. В городе может состояться выездное заседание Координационного совета оппозиции (КС), на месте событий уже действует штаб сторонников Алексея Навального. В Кирове в ожидании гостей ремонтируют дороги, а «РосПил» стал близок даже местным «наши­стам».

В штабе сторонники Алексея Навального готовятся принимать журналистов и волонтеров. Будут помогать им с размещением в гостиницах и по возможности селить прибывающих в квартиры кировских оппозиционеров. В перерывах между акциями у здания суда волонтеров задей­ствуют в агитации кировчан, рассказал РБК daily один из организаторов штаба, руководитель московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин. Штабом уже интересовался Центр «Э», но пока в достаточно корректной форме. Г-н Ляскин считает, что кампания в поддержку Алексея Навального в Кирове пройдет спокойно, если в город не сгонят силовиков из других городов, которые спровоцируют конфликты.

Ссылаясь на местных жителей, он отмечает, что к суду в городе активно ремонтируют дороги (в своем блоге это предсказывал писатель Борис Акунин, поддер­живающий кампанию).

Возможно, в Киров приедет Координационный совет оппозиции в полном составе. Член КС Алексей Гаскаров рассказал РБК daily, что сейчас обсуждается возможность проведения выездного заседания совета 20 апреля. Один из создателей «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов знает, что в вятские края собираются участники разных оппозиционных инициатив. Он предсказывает, что суд по «Кировлесу» затмит процесс над Pussy Riot. Действовать протестующие в Кирове будут исходя из того, как пойдет суд, а также в зависимо­сти от графика заседаний.

Замначальника пресс-службы УМВД по Кировской области Елена Лучинина заявила РБК daily, что свое мнение об обстановке в городе может сообщить только после запроса москов­скому руководству. Официальный представитель Ленинского районного суда города Кирова Мария Кузеванова оказалась немногим более разговорчива. Она проговорилась, что самый большой зал в этом суде на 60 человек — сколько журналистов и оппозиционеров поместится, столько и пустят.

Кировское отделение «Умной России» (партия, создающаяся на базе «Наших») планирует проводить пикеты против Алексея Навального. Хотя их организатор Артем Светлаков признался РБК daily, что ему нравятся проекты «РосПил» и «РосЯма», он не симпатизирует политическим шагам г-на Навального.

В то же время представители федерального руководства «Наших» и «Молодой гвардии «Единой России» заявили РБК daily, что акций в Кирове не планируют.