Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Повезло не всем
Газета № 67 (1601) (1504) Общество, 15 апр, 2013 01:05
0
Повезло не всем
Некоторым чиновникам придется уехать за МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти определились с параметрами застройки участка в Коммунарке, который в марте был подарен Москве структурами сенатора Вадима Мошковича. Техзадание конкурса на разработку проекта планировки предусматривает создание на 307 га образовательного, медицинского и правительственного кластеров общей площадью 3,5 млн кв. м. Что еще раз подтверждает: массового переезда чиновников на присоединенные территории не будет. Здесь для них построят всего 1 млн кв. м, на которых госслужащим, в «старой» Москве занимающим 4 млн кв. м, по­просту не разместиться.

По данным столичного комплекса земельно-имущественных отношений, всего в центральных аппаратах федеральных министерств и ведомств (включая учреждения, обеспечивающие деятельность органов госвласти) работает 71 тыс. человек. В территориальных органах, расположенных в административных округах столицы, — 26,1 тыс. чиновников. Без привязки к округам — еще 15,6 тыс. В структурах московского правительства трудится примерно 20 тыс. госслужащих.

Чтобы с комфортом разместить всех в одном месте, министерства и ведом­ства говорят о необходимости расширения, а Госдума и Совет Федерации настаивают на строительстве парламентского центра площадью не менее 300 тыс. кв. м — потребовалось бы примерно 5 млн кв. м недвижимости. Ведь в «старой» Москве только армия чиновников занимает без малого 4 млн кв. м. Общая площадь зданий, в которых размещаются федералы (включая силовиков), — 2,9 млн кв. м. Территориальные управления различных госструктур занимают 361,8 тыс. кв. м, иные органы власти — 484,9 тыс. кв. м. Столичные департаменты и комитеты сидят на 240 тыс. кв. м. А еще законодатели занимают свыше 76 тыс. кв. м: у Госдумы — 34,2 тыс. кв. м, Совета Федерации — 23,9 тыс. кв. м, Мосгордумы — 18 тыс. кв. м.

Именно под правительственный кластер изначально планировалось использовать участок в Коммунарке, принадлежавший структурам Вадима Мошковича. Однако идея массового переселения в Новую Москву чиновникам не понравилась. От переезда публично отмежевались депутаты Госдумы и сенаторы, посчитавшие, что законодательная власть должна находиться недалеко от Кремля. Потом в Коммунарку отказались ехать силовые ведомства и российский МИД.

Поэтому теперь техзадание на разработку проекта планировки предусматривает, что правительственный центр займет только треть «участка Мошковича». Там планируется построить в общей сложности 1,1 млн кв. м недвижимости для 50 с лишним тысяч госслужащих. Остальная территория будет поделена между медицинским и образовательным кластерами.

Общий объем строительства согласно техзаданию составит 3,5 млн кв. м. Плотность застройки — порядка 10 тыс. кв. м на га — соответствует щадящему режиму, который горадминистрация считает оптимальным для присоединенных территорий. В целом участок рассматривается как многофункциональная зона. Здесь будут и рабочие места, и жилье, а также возможности для досуга и занятий спортом.

Для финансирования строительства правительственного квартала Минфин предлагает создать специализированное ОАО, уставный капитал которого сформируют объекты недвижимости, занимаемые чиновниками. По оценкам Минфина, проект будет экономически эффективным, если в компанию наряду с федеральной собственностью внесут еще и городскую. Москве принадлежат 239 тыс. кв. м зданий центральных аппаратов министерств и ведомств и свыше 490 тыс. кв. м, занятых их территориальными органами. Предполагается, что госкомпания будет привлекать кредиты для строительства правительственных зданий под залог имущества и по мере переезда ведомств продавать уже не нужные им помещения. Что касается образовательного и медицинского кластеров, то их развитие предусматривается за счет инвестиционных средств.