Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
Повезло не всем
Газета № 67 (1601) (1504) Общество,
0

Повезло не всем

Некоторым чиновникам придется уехать за МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти определились с параметрами застройки участка в Коммунарке, который в марте был подарен Москве структурами сенатора Вадима Мошковича. Техзадание конкурса на разработку проекта планировки предусматривает создание на 307 га образовательного, медицинского и правительственного кластеров общей площадью 3,5 млн кв. м. Что еще раз подтверждает: массового переезда чиновников на присоединенные территории не будет. Здесь для них построят всего 1 млн кв. м, на которых госслужащим, в «старой» Москве занимающим 4 млн кв. м, по­просту не разместиться.

По данным столичного комплекса земельно-имущественных отношений, всего в центральных аппаратах федеральных министерств и ведомств (включая учреждения, обеспечивающие деятельность органов госвласти) работает 71 тыс. человек. В территориальных органах, расположенных в административных округах столицы, — 26,1 тыс. чиновников. Без привязки к округам — еще 15,6 тыс. В структурах московского правительства трудится примерно 20 тыс. госслужащих.

Чтобы с комфортом разместить всех в одном месте, министерства и ведом­ства говорят о необходимости расширения, а Госдума и Совет Федерации настаивают на строительстве парламентского центра площадью не менее 300 тыс. кв. м — потребовалось бы примерно 5 млн кв. м недвижимости. Ведь в «старой» Москве только армия чиновников занимает без малого 4 млн кв. м. Общая площадь зданий, в которых размещаются федералы (включая силовиков), — 2,9 млн кв. м. Территориальные управления различных госструктур занимают 361,8 тыс. кв. м, иные органы власти — 484,9 тыс. кв. м. Столичные департаменты и комитеты сидят на 240 тыс. кв. м. А еще законодатели занимают свыше 76 тыс. кв. м: у Госдумы — 34,2 тыс. кв. м, Совета Федерации — 23,9 тыс. кв. м, Мосгордумы — 18 тыс. кв. м.

Именно под правительственный кластер изначально планировалось использовать участок в Коммунарке, принадлежавший структурам Вадима Мошковича. Однако идея массового переселения в Новую Москву чиновникам не понравилась. От переезда публично отмежевались депутаты Госдумы и сенаторы, посчитавшие, что законодательная власть должна находиться недалеко от Кремля. Потом в Коммунарку отказались ехать силовые ведомства и российский МИД.

Поэтому теперь техзадание на разработку проекта планировки предусматривает, что правительственный центр займет только треть «участка Мошковича». Там планируется построить в общей сложности 1,1 млн кв. м недвижимости для 50 с лишним тысяч госслужащих. Остальная территория будет поделена между медицинским и образовательным кластерами.

Общий объем строительства согласно техзаданию составит 3,5 млн кв. м. Плотность застройки — порядка 10 тыс. кв. м на га — соответствует щадящему режиму, который горадминистрация считает оптимальным для присоединенных территорий. В целом участок рассматривается как многофункциональная зона. Здесь будут и рабочие места, и жилье, а также возможности для досуга и занятий спортом.

Для финансирования строительства правительственного квартала Минфин предлагает создать специализированное ОАО, уставный капитал которого сформируют объекты недвижимости, занимаемые чиновниками. По оценкам Минфина, проект будет экономически эффективным, если в компанию наряду с федеральной собственностью внесут еще и городскую. Москве принадлежат 239 тыс. кв. м зданий центральных аппаратов министерств и ведомств и свыше 490 тыс. кв. м, занятых их территориальными органами. Предполагается, что госкомпания будет привлекать кредиты для строительства правительственных зданий под залог имущества и по мере переезда ведомств продавать уже не нужные им помещения. Что касается образовательного и медицинского кластеров, то их развитие предусматривается за счет инвестиционных средств.