Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Долг метражом красен
Газета № 65 (1599) (1104) Общество,
0

Долг метражом красен

За долг по коммунальным платежам собственник может лишиться жилья
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты Белого дома предлагают ужесточить наказание должникам по коммунальным платежам и продавать квартиру собственника жилья с аукциона, если сумма его задолженности достигает 5% от рыночной стоимости недвижимости, а другие источники погашения обязательств при этом отсутствуют. Самому «банкроту» взамен готовы предоставить жилье по социальному найму. Однако по факту такая возможность в российских регионах пока отсутствует, уверены юристы.

Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный и Гражданский кодексы, был опубликован на сайте Минрегиона. Экспертных заключений по новому документу ждут до ближайшего воскресенья, 14 апреля. Однако, как поясняют в самом ведомстве, данное предложение было разработано вовсе не чиновниками министерства Игоря Слюняева, а членами рабочей группы под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса (является главой рабочей группы по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве). Сам же Минрегион предложенную инициативу не поддерживает, однако готов предоставить площадку на своем сайте для обсуждения возможных нововведений.

Правительственные эксперты предлагают дать право управляющим компаниям (и иным «кредиторам» в лице физлиц и ИП, которые платят за коммунальные услуги) обратиться с иском в суд о взыскании жилого помещения (или его части) собственника недвижимости в том случае, если он не исполняет вовремя свои обязательства по оплате «коммуналки». Отказать «кредиторам» суд может только в том случае, если нарушения собственника составляют менее 5% от рыночной стоимости жилья (или его части), которая должна определяться на основании независимой оценки.

Впрочем, взыскание жилья — мера крайняя. Такое наказание должно применяться только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. Плюс ко всему после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы исполнить решение суда. А само изъятие квартиры может быть отложено арбитрами на год в том случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости.

Если дело все-таки доходит до изъятия недвижимости, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком, говорится в документе. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть). В случае если должник вообще остается без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты Белого дома.

На данный момент взыскать единственное жилье можно только в том случае, если предоставляется другое — по социальному найму. Однако по факту маневренного фонда нет, у регионов нет денег на создание таких фондов, говорит руководитель практики недвижимо­сти и строительства «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. Возникает вопрос и в отношении максимальной суммы задолженности, с которой предлагается изымать у собственников жилье, считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов. «Критерии задолженности разумнее определять все-таки на региональном уровне. Так как в случае Москвы, к примеру, в предлагаемом варианте сумма задолженности будет большой, а других регионов — нет», — добавляет г-н Коневский. Более того, необходимо дополнительно закрепить в законе подробный порядок предоставления жилых помещений с указанием в том числе и того, что альтернативное жилье должно быть предоставлено до продажи с торгов жилого помещения должника, считает юрист практики недвижимости Sameta Александр Мальцев.