Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
География патентов
Газета № 65 (1599) (1104) Общество, 11 апр, 2013 01:05
0
География патентов
Индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения разделят по регионам
Фото: ИТАР-ТАСС

Для того чтобы индивидуальные предприниматели быстрее и безболезненнее перешли на патентную систему налогообложения, в Совете Федерации подготовили поправки в Налоговый кодекс, позволяющие учитывать региональные особенности деятельности бизнесменов. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении РБК daily) сенаторы планируют направить в Госдуму на следующей неделе.

Совет Федерации предлагает учитывать географию предпринимательской деятельности при определении возможного размера годового дохода. Это должно коснуться индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения (ПСН). Сенаторы уже подготовили соответствующий законопроект.

С 1 января 2013 года в России начался переход с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на систему патентов. На федеральном уровне утверждены 47 видов предпринимательской деятельности, для которых бизнесмену необходимо приобретать патент. Регионы вправе дополнить список собственным перечнем.

Налоговая ставка по патенту на 2013 год составляет 6% от возможного годового дохода предпринимателя. При этом размер потенциально возможного дохода не может быть меньше 100 тыс. руб. и больше 1 млн руб.

В Совете Федерации посчитали, что действующая редакция главы 26.5 Налогового кодекса несправедлива, поскольку регламентирует применение патент­ной системы налогообложения без учета реального дохода бизнесмена. А он во многом зависит от региона, в котором трудится предприниматель. «То есть в настоящее время налоговая нагрузка равна как для ИП, осуществляющих деятельность в областном или районных центрах, так и для ИП, осуществляющих деятельность в отдаленном (малочисленном) населенном пункте», — говорится в пояснительной записке законопроекта сенаторов (есть в распоряжении РБК daily). Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе.

Сенаторы предлагают более гибкий подход: предоставить регионам самим установить потенциально возможный к получению доход. Это должно зависеть от того, работает ли ИП в областном центре или же в деревне.

Кроме того, для увеличения числа так называемых патентников в Совете Федерации предлагают вернуть систему преференций по страховым взносам. Для ИП предлагается ввести право уменьшать размер налога на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. «При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов более чем на 50%. Подобная практика существовала на протяжении 2009—2012 годов», — пояснил РБК daily автор поправок, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Сами предприниматели, которые вначале резко противились внедрению патентной системы, оценивают инициативу сенаторов положительно. По мнению главы налогового отдела «ОПОРА России» Михаила Орлова, уменьшение суммы налоговых взносов на сумму страховых платежей сейчас, когда ставка стала для многих предпринимателей запредельной, весьма актуально. Это простимулирует работодателей выплачивать зарплату сотрудникам в «белую» и отчислять из этой зарплаты взносы в социальные фонды, добавляет управляющий партнер «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин.

Вопрос территориальной дифференциации должен решаться не на федеральном уровне, а на уровне муниципалитетов. Другое дело, что местные власти часто ведут себя довольно скупо и руководствуются только указами из федерального центра, говорит г-н Орлов. «Поскольку в соответствии с действующим законом потенциальная доходность устанавливается на весь субъект в целом, без учета местной специфики, такой подход можно считать позитивным только в том случае, если будет произведен учет реального потенциального дохода предпринимателей, а не автоматически повышен в крупных населенных пунктах», — комментирует г-н Крупенин.

Впрочем, патентная система налогообложения сравнительно молодая, обновилась фактически в этом году, и потому рано еще говорить о концептуальных сложностях у плательщиков патента, отмечает г-н Орлов.