Лента новостей
Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто
Газета
Отчетность грозит коррекцией
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Отчетность грозит коррекцией

Ралли на фондовом рынке США может застопориться из-за плохих квартальных показателей корпораций
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Алюминиевый гигант Alcoa в понедельник сообщил о росте прибыли за январь—март на 58%, до 149 млн долл., дав официальный старт квартальной отчетности в США. Аналитики ожидают, что в целом прибыль компаний из индекса S&P 500 в начале года сократится. Вкупе с тем, что апрель—июнь традиционно не самый лучший период для американского фондового рынка, это может вызвать серьезную коррекцию на рынке.

Alcoa смогла увеличить прибыль за счет роста бизнеса по производству алюминиевых комплектующих для авиастроительных компаний и автопрома. Поставки деталей для самолетов будут расти в ближайшие несколько лет, прогнозирует глава Alcoa Клайс Клянфельд. В пересчете на акцию прибыль компании составила 11 центов, превысив прогнозы аналитиков в 8 центов на бумагу. Однако выручка Alcoa сократилась на 2,9%, до 5,83 млрд долл., из-за снижения мировых цен на алюминий. Аналитики рассчитывали, что этот показатель будет не хуже 5,88 млрд долл. И хотя эксперты спорят о том, насколько Alcoa может выступать индикатором экономической активности в США и состояния американского корпоративного сектора в целом, рыночные стратеги все же выявили ряд закономерностей. Индекс S&P начиная с 2002 года рос в среднем на 2,5% за квартал в том случае, если отчетность компании была лучше ожиданий. Однако эта связь в последние годы стала не такой жесткой — начиная с 2011 года фондовый рынок рос на 3% в те кварталы, когда отчетность Alcoa оказывалась хуже прогнозов, отмечает Bloomberg.

Однако сейчас у аналитиков крайне негативные ожидания относительно финансовых результатов. Они прогнозируют, что прибыль компаний S&P 500 за январь—март сократится на 1,8%, пишет Bloomberg. При этом аналитики очень сильно понизили свои прогнозы по сравнению с январем. В начале года они рассчитывали на рост показателя на 3,65% за квартал, свидетельствуют данные Capital IQ. Негативное воздействие на отчетность могло оказать укрепление доллара (на 3% за квартал), а также сохранявшаяся долгое время неопределенность по поводу исхода переговоров о секвестре госбюджета.

Причиной резкого снижения ожиданий аналитиков также стали многочисленные предупреждения самих компаний об ухудшении финансовых показателей. 108 компаний из индекса S&P 500 выступили с негативными прогнозами о прибыли на акцию, в то время как о позитивных переменах сообщили только 23 корпорации. Перевес пессимистов над оптимистами в корпоративном секторе США стал максимальным с третьего квартала 2001 года, отмечает Thomson Reuters.

Негативные ожидания относительно финансовой отчетно­сти только усиливают страхи по поводу возможной коррекции на рынке акций во втором квартале. За январь—март S&P 500 прибавил 10% и обновил свой исторический максимум. Однако апрель—июнь традиционно неблагоприятный период для американского фондового рынка — начиная с 2010 года американские акции во втором квартале дешевели в среднем на 5,2%.

«Неопределенность по поводу роста показателя прибыли на акцию в первом квартале и прогнозов (компаний) на будущее могут создать предпосылки для перехода настроений из области «мартовского безрассудства в апрельскую тревогу», — отметил в своем отчете главный инвестиционный стратег Capital IQ Сэм Стовалл. Стратеги UBS прогнозируют, что по итогам всего года индекс S&P 500 потеряет 8,3%.