Лента новостей
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti
Газета
EADS избавился от плейбоя
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

EADS избавился от плейбоя

Lagardere вышел из числа акционеров авиакосмического концерна
Фото: eads.com
Фото: eads.com

Французский медиахолдинг Lagardere продал 7,4% акций Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) за 2,285 млрд евро. Сделка выгодна обеим сторонам. EADS получит большую свободу действий от Франции, а Арно Лагардер, чья личная жизнь крайне смущала консервативно настроенных немцев, сможет поправить дела своей компании.

В ходе закрытого размещения медиаконцерн Lagardere полностью избавился от принадлежащих ему 61 млн акций EADS. По сообщению Lagardere, новыми владельцами бумаг стали квалифицированные институциональные инвесторы. EADS также принял участие в сделке, купив акции на 500 млн евро, что соответствует 1,6% доли в компании. «Многие инвесторы считали, что EADS выкупит акции на 1—1,5 млрд евро. Возможно, EADS сейчас важнее увеличение числа мелких акционеров, чем наращивание своей доли», — считают аналитики JP Morgan Cazenove.

Продажа прошла в рамках проводящейся реструктуризации EADS, по итогам которой руководство рассчитывает снизить влияние правительств Франции и Германии на политику компании. До недавнего времени власти стран контролировали по 22,5% акций EADS. Немцы — через автопроизводителя Daimler (15%) и банковский консорциум Dedalus (7,5%), французы — через правительство (15%) и Lagardere. Daimler и Lagardere давно хотели выйти из капитала EADS, однако правитель­ства до последнего не хотели нарушать баланс. В итоге в конце 2012 года они все же согласились снизить свои доли до 12% каждая, чтобы с учетом 5,5% акций EADS, принадлежащих Испании, общая доля трех государств в компании не превысила 30%. Распродажу начал Daimler, который в декабре избавился от 7,5% акций EADS (полностью выйти из EADS автопроизводитель рассчитывает этим летом). На прошлой неделе Испания продала часть акций EADS, доведя долю до 4,2%. В рамках плана EADS выкупит 15% акций.

С выходом Lagardere в EADS вздохнули с облегчением. Во-первых, гендиректор компании Арно Лагардер был среди тех, кто выступал против слияния концерна с британской BAE Systems. Во-вторых, Лагардер, будучи назначенным в мае прошлого года председателем совета директоров EADS, манкировал своими обязанностями, умудрившись пропустить собрание акционеров концерна в честь его назначения. Наконец, Лагардер очень раздражал консервативно настроенных членов правления EADS, которые считали его простофилей и плейбоем. 51-летний медиамагнат прославился публичными отношениями с 22-летней бельгийской моделью Джейд Форе, которая в сентябре родила от него девочку (пара снялась в довольно откровенной фотосессии для Le Soir). «В Германии карьере любого топ-менеджера после этого пришел бы конец», — говорили в EADS.

В свою очередь, для Langardere сделка стала шансом поправить дела. Как ожидается, медиахолдинг потратит 1 млрд евро на выплату дивидендов, что повысит привлекательность акций, при том что за полгода они и так подорожали на 30%. Оставшиеся средства пойдут в основном на уменьшение долга компании, который составил на конец 2012 года 1,7 млрд евро. Эксперты Deutsche Bank, которых цитирует The Financial Times, отмечают, что будущее компании вызывает вопросы, так как «ни одно из ее бизнес-подразделений, за исключением торговли розничными товарами, не гарантирует в реальном выражении рост в течение следующих пяти лет». По итогам 2012 года чистая прибыль компании составила 89 млн евро против убытка 707 млн евро годом ранее. Основную выручку генерирует медиабизнес. Однако издательский дом Hachette (контролирует 17% мирового рынка) потеряет лидерство после слияния американского дома Random House и британского Pearson, которые вместе займут долю 26%. А журналы вроде Elle и Paris Match вместе с радиостанциями испытывают трудности с привлечением рекламодателей и переходом на электронный формат.