Лента новостей
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика
Газета
Решение с дробью
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0
Решение с дробью
ВАС узаконил практику налоговой оптимизации через дробление бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум ВАС решил, что компании могут использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь претензий ФНС. Поводом к созданию прецедента стало дело компании «Металлургсервис», обжаловавшей решение налоговиков по доначислению НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество.

Разбирательство началось в апреле 2011 года после выездной налоговой проверки ООО «Металлургсервис», по результатам которой ИФНС №4 по Свердловской области доначислила компании более 14 млн руб. Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим (единый налог на вмененный доход, ЕНВД).

Свою позицию налоговая аргументировала тем, что персонал новых организаций был переведен из «Металургсервиса», компании находились в одном офисе и все вместе оказывали одни и те же услуги. По мнению инспекторов (и их в этом поддержали нижестоящие суды), дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели.

Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал. Принимая решение, суд, вероятно, руководствовался логикой Конституционного суда, который в 2004 году в деле компании «Кадет Истеблишмент» и др. по проверке конституционности закона «Об акционерных обществах» постановил, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений предпринимателей, поскольку существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Учитывая, что «Металлургсервис» после передачи части бизнеса другой компании этой деятельностью более не занимался (при этом компания соблюдала все формальные требования, позволяющие применять ЕНВД), претензии налоговиков необоснованны.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании TaxArt Group Александра Масгутова, проблема с дроблением бизнеса актуальна еще с середины 2000-х годов. Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора. Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот. Теперь же постановление ВАС устраняет неопределенность и фактически позволяет использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь косвенных признаков необоснованной налоговой выгоды.

Впрочем, директор департамента налоговой политики управляющей компании «Росводоканал» Лев Зинченко считает, что прецедент вряд ли удастся распространить на любой случай дробления бизнеса. Для применения прецедента спора «Металлургсервиса» необходимо, чтобы совпадали все обстоятельства дела. Например, то, что организация после передачи части бизнеса занялась новой деятельностью по торговле.