Лента новостей
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 20:23, Стиль Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 20:20, Инвестиции В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна 20:18, Спорт «Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ 20:17, Спорт Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий 20:01, РБК и Мегафон Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых 19:50, Общество «Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ 19:45, Спорт
Газета
Решение с дробью
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Решение с дробью

ВАС узаконил практику налоговой оптимизации через дробление бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум ВАС решил, что компании могут использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь претензий ФНС. Поводом к созданию прецедента стало дело компании «Металлургсервис», обжаловавшей решение налоговиков по доначислению НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество.

Разбирательство началось в апреле 2011 года после выездной налоговой проверки ООО «Металлургсервис», по результатам которой ИФНС №4 по Свердловской области доначислила компании более 14 млн руб. Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим (единый налог на вмененный доход, ЕНВД).

Свою позицию налоговая аргументировала тем, что персонал новых организаций был переведен из «Металургсервиса», компании находились в одном офисе и все вместе оказывали одни и те же услуги. По мнению инспекторов (и их в этом поддержали нижестоящие суды), дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели.

Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал. Принимая решение, суд, вероятно, руководствовался логикой Конституционного суда, который в 2004 году в деле компании «Кадет Истеблишмент» и др. по проверке конституционности закона «Об акционерных обществах» постановил, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений предпринимателей, поскольку существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Учитывая, что «Металлургсервис» после передачи части бизнеса другой компании этой деятельностью более не занимался (при этом компания соблюдала все формальные требования, позволяющие применять ЕНВД), претензии налоговиков необоснованны.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании TaxArt Group Александра Масгутова, проблема с дроблением бизнеса актуальна еще с середины 2000-х годов. Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора. Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот. Теперь же постановление ВАС устраняет неопределенность и фактически позволяет использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь косвенных признаков необоснованной налоговой выгоды.

Впрочем, директор департамента налоговой политики управляющей компании «Росводоканал» Лев Зинченко считает, что прецедент вряд ли удастся распространить на любой случай дробления бизнеса. Для применения прецедента спора «Металлургсервиса» необходимо, чтобы совпадали все обстоятельства дела. Например, то, что организация после передачи части бизнеса занялась новой деятельностью по торговле.