Лента новостей
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 04 дек, 22:45, Совместный проект
Газета
Призрак премии
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Призрак премии

«Голос» попытаются записать в «иностранные агенты» из-за премии Сахарова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст возбудил дело об административном правонарушении против ассоциации «Голос» за нежелание записываться в «иностранные агенты». В «Голосе» уверяют, что им предъявляют претензии из-за денег, которые они даже не получали. В Минюсте сделали упор на информацию из Росфинмониторинга, которая поможет разобраться в ситуации.

Во вторник стал известно, что ассоциации грозит штраф до 500 тыс. руб., ее исполнитель­ному директору Лилии Шибановой — до 300 тыс., дело передано в суд. В Минюсте взыскания объяснили тем, что «Голос» занимается политической деятельностью, так как добивается изменения избирательного законодательства, а также получает иностранное финансирование, то есть является «агентом».

В связи с происходящим член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин в разговоре с РБК daily попробовал предсказать, что количество организаций, которые захотят «записать в агенты», в ближайшее время будет зависеть от того, каких имиджевых издержек властям будет стоить судебный процесс против «Голоса».

С самого момента появления законопроекта об «агентах» некоторые аналитики высказывали мнение, что создавали его специально под «Голос». Представители ассоциации неоднократно утверждали, что не считают себя нарушителями нового закона, но от иностранного финансирования все равно откажутся, дабы не давать поводов для давления.

Как пояснил РБК daily адвокат «Голоса» Рамиль Ахмедгалиев, есть еще один нюанс в формирующемся разбирательстве. Речь идет о премии им. Андрея Сахарова в размере 7 тыс. евро, которую ассоциации присудила Норвежская Хельсинская группа. Норвежцы действительно выслали «Голосу» эти деньги, но в России их не приняли, и потому претензии к ассоциации необоснованны.

За несколько часов до того, как стало известно о претензиях к «Голосу», правозащитники пересылали друг другу в соцсетях информацию о том, что обнаружен некий гражданин Украины в Самаре, сделавший пожертвования «Молодой гвардии «Единой России», и обсуждали, нужно ли теперь записывать «Гвардию» в «агенты».

«Так можно вообще любое НКО подставить», — констатирует г-н Бахмин. Он уверен, что Норвежская Хельсинская группа всячески будет способствовать разрешению проблем «Голоса». В пресс-службе Минюста РБК daily также подтвердили, что речь идет о норвежских деньгах, и сказали, что сегодня, возможно, получат более подробную информацию о «Голосе» из Росфинмониторинга.

Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал РБК daily, что надеется доказать свою правоту в суде и денег на такие большие штрафы у них нет. Также г-н Ахмедгалиев говорит, что «Голос» будет оспаривать и то, что разработку ассоциацией собственного проекта избирательного кодекса можно считать «политической деятельностью».