Лента новостей
В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального 00:44, Политика «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере 00:36, Общество Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии 00:00, PRO «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Спорт Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон 18 сен, 23:49, Бизнес Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве 18 сен, 23:24, Общество Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью 18 сен, 23:15, РБК и Райффайзенбанк За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом 18 сен, 23:08, Общество В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне 18 сен, 22:45, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 18 сен, 22:29, РБК и Refinitiv «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 18 сен, 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 18 сен, 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 18 сен, 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 18 сен, 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 18 сен, 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 18 сен, 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 18 сен, 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 18 сен, 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 18 сен, 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 18 сен, 20:29, Политика Как стиль athleisure повлиял на современную моду 18 сен, 20:28, «РБК Стиль» и Hugo Boss Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС 18 сен, 20:27, Политика Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 18 сен, 20:12, Спорт
Газета
«Гильотина» для чиновников
Газета № 64 (1597) (0904) Общество,
0

«Гильотина» для чиновников

Суровый запрет на счета за границей возмутил единороссов и Совет Федерации
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон о запрете счетов за границей для высших должност­ных лиц оставил множество вопросов у парламентариев. Несмотря на то что уже на следующей неделе инициатива будет принята во втором и третьем чтениях, депутаты так и не поняли, как им поступить с так называемыми детскими счетами, можно ли пользоваться тревел-чеками и каким образом уложиться в отведенные для закрытия счетов три месяца.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции вчера одобрил поправки ко второму чтению в президентский закон о запрете на иностранные счета для должностных лиц. Представители высшего эшелона власти должны отказаться от хранения в иностранных банках не только денег, но и ценностей, например золотых слитков. Кроме того, в законопроекте появился запрет на владение и пользование финансовыми инструментами — акциями, облигациями, депозитарными расписками, паями, опционами, фьючерсами, форвардами, свопами и др.

Обсуждение поправок на заседании неизменно упиралось в каменную неприступность главы комитета Ирины Яровой, несмотря на то что вопросов у парламентариев возникло много. Например, председатель финансового комитета Думы Наталья Бурыкина спросила, как ей теперь быть с тревел-чеками, которые являются «способом избавления от кэша». «Я не люблю ездить с деньгами, и если такой чек приобретен на территории России, почему мне нельзя им пользоваться?» — спросила она. Удовлетворяя вопросы члена комитета Александра Хинштейна, который сказал, что вообще не знает, что такое тревел-чеки, депутат пояснила, что возить с собой наличность небезопасно, а с карточкой выезжать, как показал пример Кипра, порой бесполезно.

«Концепция заявленного законопроекта касается исключения вариативности использования различных финансовых документов», — был сух ответ г-жи Яровой.

Депутат от КПРФ космонавт Светлана Савицкая интересовалась, как оплачивать содержание недвижимости, находящейся за рубежом, если счета там держать нельзя. «Конечно, оплата теперь усложнится», — улыбающегося Хинштейна тянуло на откровенность. Однако «хозяйка» комитета г-жа Яровая предпочла свести дискуссию к сжатым формулировкам. Она указала, что во время подготовки документов ко второму чтению была проведена большая работа с экспертами Центробанка, которая привела к выводу, что «уже сегодня ежегодно беспрепятственно граждане имеют возможность оплачивать содержание недвижимости за рубежом».

«Родители, положив средства в банк, по договору теряют возможность каким-либо образом ими управлять. Это сможет сделать лишь ребенок по достижении определенного возраста либо опекун в случае смерти родителей. Как закрыть такой счет?» — спросил один из депутатов.

В законопроекте существует оговорка, которая разрешает чиновнику не закрывать лишь те счета, которые арестованы или к которым запрещен доступ законом иностранного государства. Таковые госслужащий обязан закрыть лишь тогда, когда с них снимут арест. Но «детские счета» ограничивают доступ к ним только договором с банком, а не законом иностранной страны. Этот нюанс президентский законопроект не учитывал. В итоге решили, что закрывать подобные счета депутаты должны через суд. А то, что длиться судебный процесс будет гораздо дольше, чем отведенные на закрытие три месяца, законодателей не взволновало.

В перечень должностей, на которые распространены все вышеуказанные запреты, ко второму чтению будут включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совфеда, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

По сведениям РБК daily, законопроект, не до конца понятый даже членами думской фракции «Единая Россия», встретит еще большее сопротивление в Совете Федерации. Обсуждать во втором чтении инициативу Госдума будет 17 апреля, в тот же день, когда со своим первым отчетом придет премьер-министр Дмитрий Медведев. Третье чтение, предполагается, законопроект пройдет уже в пятницу, 19 апреля.