Лента новостей
Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый
Газета
Законы угрожают Интернету
Газета № 64 (1597) (0904) Общество,
0

Законы угрожают Интернету

Инициативы депутатов беспокоят онлайн-сообщество
Фото: EPA
Фото: EPA

Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию Интернета. Эксперты из РАЭК оценили их влияние на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% из них будут негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Три законопроекта, по мнению РАЭК, окажут на сферу Интернета крайне негативное влияние. В частности, ассоциацию тревожат поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете. Однако «некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей», считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут рисковыми для Интернета. Например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

«Мне кажется, такие поправки не примут, так как это полностью уничтожит конкуренцию и негативно скажется на развитии отрасли, — заявила РБК daily гендиректор виртуального кинотеатра Stream Инна Шалыто. — Для примера, можно тогда ввести ограничения на других рынках, чтобы мы одевались только в одежду российского производства и ели еду российского производства».

«20 лет Интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться», — возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен Интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам. «Устранение правовой не­определенности электронных денег является позитивной мерой в развитии электронных платежных средств», — говорится в исследовании РАЭК.