Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
Законы угрожают Интернету
Газета № 64 (1597) (0904) Общество,
0

Законы угрожают Интернету

Инициативы депутатов беспокоят онлайн-сообщество
Фото: EPA
Фото: EPA

Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию Интернета. Эксперты из РАЭК оценили их влияние на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% из них будут негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Три законопроекта, по мнению РАЭК, окажут на сферу Интернета крайне негативное влияние. В частности, ассоциацию тревожат поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете. Однако «некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей», считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут рисковыми для Интернета. Например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

«Мне кажется, такие поправки не примут, так как это полностью уничтожит конкуренцию и негативно скажется на развитии отрасли, — заявила РБК daily гендиректор виртуального кинотеатра Stream Инна Шалыто. — Для примера, можно тогда ввести ограничения на других рынках, чтобы мы одевались только в одежду российского производства и ели еду российского производства».

«20 лет Интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться», — возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен Интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам. «Устранение правовой не­определенности электронных денег является позитивной мерой в развитии электронных платежных средств», — говорится в исследовании РАЭК.