Лента новостей
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе 08:36, РБК и Bork Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе 08:30, Экономика Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 08:27, Общество Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 08:10, РБК и BestDoctor Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России 08:02, Политика Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» 08:00, PRO Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso
Газета
Обама спасает бюджет
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Обама спасает бюджет

Президент США готов пожертвовать соцрасходами
Фото: EPA
Фото: EPA

Президент США Барак Обама в среду представит свой проект бюджета — уже пятый по счету. Это будет компромиссный вариант между позициями демократов и республиканцев, то есть требование о повышении налогов будет сочетаться с сокращением программ социальной защиты. Однако еще не озвученный план уже раскритиковали в обоих политиче­ских лагерях.

В середине марта республиканцы и демократы представили свои версии бюджетов, которые должны сократить ожидающийся в этом финансовом году дефицит в 5,5% ВВП. «Слоны» предложили потуже затянуть поя­са и полностью сбалансировать за десять лет бюджет, тогда как «ослы» настаивают на «щадящей» экономии, при которой соцрасходы останутся нетронутыми. Из-за разногласий ни один из двух проектов не имеет шансов быть одобренным в обеих палатах конгресса, так что свою версию вынужден представить президент. «Это компромисс, который направлен на то, чтобы мы вышли из порочного круга краткосрочных мер, принятых под давлением кризиса, и уже начали работать на долгосрочную перспективу по росту экономики и благосостояния среднего класса», — сказал Обама.

Главной новой уступкой Обамы республиканцам должно стать сокращение расходов на соцобеспечение, в том числе привязка ряда программ к инфляции, что приведет к снижению госрасходов на 130 млрд долл. за десять лет. Остальные меры по урезанию бюджетных средств, в том числе на программы по медицинскому страхованию, субсидиям для безработных и помощи сельскому хозяйству, перекочевали нетронутыми из декабрьского проекта Обамы.

Компромиссный вариант президента не понравился ни республиканцам, ни демократам. Спикер палаты представителей Джон Бейнер дал понять, что «эти скромные сбережения» не заставят республиканцев пойти на повышение налогов, на чем настаивают демократы. В стане «ослов» документ вызвал разочарование и гнев. «Недопустимо, чтобы подобный план предлагал президент от демократов. Согласно ему соцобеспечение снизится для пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Нечестно заставлять их утягивать пояса, когда самые богатые 2% не платят налоги по справедливости, несмотря на то что их прибыль растет. Это очень плохая идея», — цитирует The Huffington Post политдиректора федерации профсоюзов AFL-CIO Дэймона Силверса, который уже пообещал бойкотировать инициативу.

Чтобы увеличить шансы спорного документа на одобрение в конгрессе, президент, скорее всего, откажется от его формального объявления утром в среду. Вместо этого он обсудит проект во время закрытого ужина с группой из 12 республиканцев, пишет The Wall Street Journal. Обама ищет сторонников вне лидеров республиканской партии, которые могут помочь провести документ. Пока же за президентским бюджетом закрепился шутливый статус «скончался в пути». Политологи полагают, что большинство инициатив президента будут заблокированы и полноценного бюджета не появится до следующих выборов в конгресс в 2014 году, которые могут изменить расстановку сил. До этого экономика США будет обходиться резолюциями о частичном сокращении расходов или изменении условий бюджетного секвестра.