Лента новостей
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» 14:41, Спорт
Газета
Автоконцерны расправляют паруса
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Автоконцерны расправляют паруса

Нью-Йоркское автошоу: мода на мощные габаритные машины возвращается
Фото: Сергей Рябов
Фото: Сергей Рябов

16:4 — именно с таким счетом завершилось вчера противостояние мощных и «зеленых» новинок на 113-м по счету смотре автомобильной промышленности в Выставочном центре имени Джейкоба Джейвица на Манхэттене. С одной стороны, результат оказался вполне предсказуем с учетом давней любви американцев к масл-карам и продолжающегося роста рынка, с другой — он дает отчетливый сигнал: автоконцерны и покупатели устали от дорогостоящих реверансов в пользу экологов и все чаще оглядываются на традиционные ценности.

КОШЕЛЬКИ НАГОЛО

В отличие от старушки Европы североамериканский рынок сегодня чувствует себя вполне хорошо, и 2013 год, судя по всему, не станет исключением: агентство Polk прогнозирует рост продаж на 6,6%, до 15,3 млн автомобилей, при этом производство должно подрасти на 2,4%, до 15,9 млн штук. Неудивительно, что настроения на Нью-Йоркском автосалоне царили вполне позитивные. На Манхэттен в этом году приехала без малого тысяча автомобилей, но новинок из них оказалось лишь 65, а мировых премьер и того меньше — два десятка. Но зато одна другой краше. 

Тональность всему мероприятию задали британцы из Jaguar Land Rover, презентовавшие накануне открытия салона сразу три новинки: внедорожник Range Rover Sport, «заряженную» версию представительского седана XJ с индексом R, а также самое мощное купе в линейке XK — XKRS GT. Про новый Sport РБК daily уже рассказывала подробно, роскошный флагман XJ оборудовали 5-литровым V8 мощностью 550 л.с., что вкупе с 8-ступенчатым автоматом позволяет разменивать первую сотню за 4,6 с, аналогичным агрегатом комплектуется и XKRS GT, который за счет меньшего веса получился и того быстрее — 3,9 с. Экстремальное купе получило переработанную подвеску, карбон-керамические тормозные механизмы и агрессивный обвес. 

Тем обиднее, что эта фурия до России так и не доедет, авто будет выпущено ограниченным тиражом, на американском рынке планируется продать не более 30 автомобилей. Более того, вопрос о дальнейшей судьбе линейки XK на российском рынке сейчас активно обсуждается в штаб-квартире британцев: по информации РБК daily, продажи купе и кабриолета будут осуществляться только до конца этого года, а затем модель заменят на новинку F-type.

Американцы не растерялись и ответили на дерзкий выпад своей новинкой — GM представила новый Chevrolet Camaro Z/28. Даже по спецификации сразу понятно, что авто не имеет ничего общего с понятиями «экологичность» и «топливная экономичность»: 7-литровая «восьмерка» порадует владельца пятью сотнями лошадок и 675 Нм крутящего момента. Внешне новый Camaro также впечатляет: грозный аэродинамический обвес для спортивных рекордов, внушительный спойлер... Кроме того, авто стало на 136 кг легче предшественника с индексом ZL1. Не отстают и японцы: представители Lexus в Нью-Йорке подтвердили слухи о том, что футуристичный концепт LF-LC в ближайшее время пойдет в серию, и это наверняка обрадует ценителей марки и поклонников роскошных спортивных купе по всему миру.

НЕДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Сразу несколькими новинками пополнился сегмент кроссоверов и SUV. Помимо упомянутого уже Range Rover Sport на берег Гудзона приехали обновленный Toyota Highlander, Acura MDX, Jeep Cherokee и гибридные Infiniti QX60 Hybrid, Nissan Pathfinder Hybrid и Subaru XV Crosstrek Hybrid. Наследник Infiniti JX гибридный QX60 получил от создателей 2,5-литровую «четверку» мощностью 230 л.с. и небольшой электромотор, аналогичным дуэтом оснастили и Nissan Pathfinder. Оба внедорожника семиместные. Проба пера Subaru на рынке гибридов внешне не отличается от обычного XV, под капотом — 2-литровый оппозитник мощностью 196 л.с., которому помогает 13-сильный электромотор.

Главной неожиданностью салона стал Cherokee, представший перед публикой с обновленной внешностью, которую поклонники марки считают, мягко говоря, странной. Угловатое авто заметно округлилось и обзавелось новой оптикой и решеткой радиатора. Одновременно кроссовер оснастили новой 9-ступенчатой коробкой передач и системой полного привода с разными режимами работы. На выбор покупателям предлагаются два силовых агрегата — бензиновая «четверка» объемом 2,4 л и мощностью 186 л.с. и 3,2-литровая «шестерка» мощностью 274 л.с.

Отдельного внимания заслуживает концерн Hyundai Kia, который привез в Нью-Йорк сразу несколько интересных новинок — начиная от обновленного представительского Equus до кроссовера Kia Soul и купе Kia Forte Koup (известно в России как Cerato Koup). Корейцы сейчас стремятся всеми правдами и неправдами доказать автомобильному миру свою состоятельность, и это у них во многом получается.