Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
Собрание Собянина
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Собрание Собянина

Мэр Москвы позвал Венедиктова в столичную Общественную палату
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе пройдет первое заседание столичной Общественной палаты. Ее члены говорят, что смогут стать альтернативой Мосгордуме, которая, по их мнению, не отражает интересы москвичей.

Палата приходит на смену Общественному совету Москвы. Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев рассказал РБК daily, что совет был малоактивным. Он был бы рад, если бы в перспективе при московском мэре появилось что-то похожее на президентский совет по правам человека.

Пока в палату правозащитников не позвали. В середине марта столичные округа делегировали в нее 24 человека — представителей спортивных федераций, ветеранских объединений, НКО, поддерживающих малоимущих и т.п. В пятницу Сергей Собянин утвердил еще 20 ее членов: главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, ректора МФТИ Николая Кудрявцева, президента Московской торгово-промышленной палаты Михаила Кузовлева, гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова и др. Еще 20 человек нынешние 44 члена выберут рейтинговым голосованием.

Член столичной палаты президент организации «ОПОРА России» Александр Бречалов надеется, что палата будет формировать экспертные мнения для Мосгордумы и московского правительства и станет «эффективным связующим звеном между обществом и властью», что поможет в решении проблем малого и среднего бизнеса.

Его коллега по палате, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, считает, что создаваемая структура может стать местом переговоров представителей строительного комплекса и жителей, недовольных его действиями. Он отмечает, что опыт федеральной Общественной палаты показывает, что такие обсуждения не всегда полезны, но по крайней мере не вредны.

«На данный момент Мосгордума с доминирующим представительством «Единой России» не является репрезентативным органом настроений москвичей», — считает член палаты, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. По его словам, пока неизвестно, кого предложат для рейтингового голосования на оставшиеся 20 мест. Г-н Ремчуков рассказывает, что получил письмо от г-на Собянина с предложением войти в палату. Он согласился, так как ему симпатичны дейст­вия мэра. О своем назначении он узнал из новостей. Г-н Ремчуков говорит, что у него есть идеи по городскому развитию, которые он намерен озвучивать в палате.

В Мосгордуме не воспринимают палату как конкурента. Столичный депутат Кирилл Щитов говорит, что ее членов Мосгордума будет рада видеть как экспертов. Член палаты актриса Мария Миронова рассказывает, что ее фонд «Артист» имеет опыт сотрудничества с московскими властями и она надеется повысить эффективность помощи ветеранам сцены с помощью новой структуры.