Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы
Газета
Бесстрашные безработные
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Бесстрашные безработные

53% уверены в том, что легко или с небольшими усилиями смогут найти новое место работы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне стали меньше бояться безработицы, показал опрос ВЦИОМ. Среди респондентов 29% допускают возможность увольнения в ближайшие два-три месяца. Но большинство опрошенных уверены в том, что легко или с небольшими усилиями смогут найти новое место работы (53%).

Больше, чем в январе, стало тех, у кого нет знакомых, потерявших работу за прошлые несколько месяцев (с 62 до 67%). «У меня такие знакомые есть. Кстати, в сфере медиа», — говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, страх безработицы непрерывно снижается с 2010 года и это коррелирует со статистикой рынка труда. Но фундаментальная причина страха в другом: в Советском Союзе существовал чуть ли ни пожизненный наем, сейчас таких гарантий нет. Люди постепенно к этому привыкают и тревога уменьшается, считает г-н Федоров.

«Кому стоит бояться безработицы, так это топ-менеджерам. Потеряв работу, они с трудом могут найти вакансию того же уровня и часто сейчас уходят в средний бизнес из крупных компаний», — рассказывает генеральный директор кадрового цента «Точка выбора» Анна Блохина. «Мы работаем не с кандидатами, а с работодателями. Тренд такой: компании либо расширяются и ищут людей, либо стремятся повысить эффективность. И в том и в другом случае мы ищем узкопрофильных специалистов, им безработица не страшна», — объясняет она.

Сама тема безработицы все реже всплывает. О том, что в их окружении обсуждается данная тема, сообщают 44% (в январе показатель составлял 51%). Дискуссия переместилась в Интернет. По данным мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети», почти половина публикаций на тему рынка труда и безработицы содержала тему поиска работы. На втором месте — тема увольнения.