Лента новостей
МЧС дало советы по мерам защиты от коронавируса после выхода на улицу 08:41, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля 08:30, Общество Трамп допустил сокращение добычи нефти со стороны США 08:21, Экономика Полиция нашла тело пропавшей внучки Роберта Кеннеди 08:21, Общество «Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию 08:00, Технологии и медиа Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии 07:56, Бизнес Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами 07:53, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:40, Общество Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину 07:38, Общество Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул 07:30, Общество Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку 07:30, Экономика Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом 07:00, Общество Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» 07:00, Интервью «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами 07:00, Технологии и медиа Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель 06:31, Экономика Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 06:27, Общество «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов 05:59, Общество Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии 05:59, Финансы В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 05:34, Общество В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса 05:16, Общество Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам 04:59, Финансы В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом 04:54, Общество В Приморье умер второй пациент с коронавирусом 04:41, Общество Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля 04:18, Общество Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны 04:00, Политика В Подмосковье введут дополнительные льготы для поддержки бизнеса 03:49, Бизнес СМИ сообщили о введении в кому Надежды Бабкиной из-за пневмонии 03:17, Общество Более 70% педагогов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн 02:59, Общество
Газета
Бесстрашные безработные
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0
Бесстрашные безработные
53% уверены в том, что легко или с небольшими усилиями смогут найти новое место работы
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне стали меньше бояться безработицы, показал опрос ВЦИОМ. Среди респондентов 29% допускают возможность увольнения в ближайшие два-три месяца. Но большинство опрошенных уверены в том, что легко или с небольшими усилиями смогут найти новое место работы (53%).

Больше, чем в январе, стало тех, у кого нет знакомых, потерявших работу за прошлые несколько месяцев (с 62 до 67%). «У меня такие знакомые есть. Кстати, в сфере медиа», — говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, страх безработицы непрерывно снижается с 2010 года и это коррелирует со статистикой рынка труда. Но фундаментальная причина страха в другом: в Советском Союзе существовал чуть ли ни пожизненный наем, сейчас таких гарантий нет. Люди постепенно к этому привыкают и тревога уменьшается, считает г-н Федоров.

«Кому стоит бояться безработицы, так это топ-менеджерам. Потеряв работу, они с трудом могут найти вакансию того же уровня и часто сейчас уходят в средний бизнес из крупных компаний», — рассказывает генеральный директор кадрового цента «Точка выбора» Анна Блохина. «Мы работаем не с кандидатами, а с работодателями. Тренд такой: компании либо расширяются и ищут людей, либо стремятся повысить эффективность. И в том и в другом случае мы ищем узкопрофильных специалистов, им безработица не страшна», — объясняет она.

Сама тема безработицы все реже всплывает. О том, что в их окружении обсуждается данная тема, сообщают 44% (в январе показатель составлял 51%). Дискуссия переместилась в Интернет. По данным мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети», почти половина публикаций на тему рынка труда и безработицы содержала тему поиска работы. На втором месте — тема увольнения.