Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
По карте чек не нужен
Газета № 63 (1596) (0804) Общество, 08 апр 2013, 01:05
0
По карте чек не нужен
Налоговой службе важны данные о платежах в банковских терминалах, а не бумажные квитки, считают в Госдуме
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, банки смогут ставить платежные терминалы вне отделений без кассового аппарата. Ранее этого от них требовала Госдума, но Совет Федерации отклонил инициативу нижней палаты парламента.

Поправки к закону о «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» касаются только терминалов, которыми владеют банки. От банкомата эти аппараты отличаются тем, что не позволяют получить наличные с пластиковой карты.

Оснащение банковских терминалов контрольно-кассовой техникой станет не обязательным, если кредитная организация готова собирать информацию обо всех проведенных операциях. Доступ к этим данным предлагается предоставить налоговикам, рассказал РБК daily депутат Госдумы, член согласительной комиссии Анатолий Аксаков.

Комиссия была создана в начале 2013 года, после того как в декабре 2012 года Совет Федерации отклонил принятый нижней палатой парламента закон, обязывающий банки устанавливать ККТ на аппараты вне офисов кредитных организаций. В заключении сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам говорится, что предлагаемая Госдумой инициатива побудит банки размещать терминалы в своих отделениях, а не в местах шаговой доступности. Это снизит уровень проникновения банковских услуг, считают в Совфеде. Кроме того, парламентарии указывают, что банки и так по требованию ЦБ ведут учет всех своих операций, поэтому установка ККТ приведет к дополнительным затратам, в итоге могут вырасти тарифы на услуги для потребителей.

Представители обеих палат парламента должны были сформировать единую позицию до конца марта, позже срок был продлен до 26 апреля. «К этой дате планируется оформить концептуальное понимание вопроса в виде конкретных поправок», — пояснил Анатолий Аксаков. Предложения группы поступят в комитет Госдумы по финансовым рынкам, после чего будут вновь приниматься нижней палатой парламента. Г-н Аксаков уточнил, что найденный компромисс позволит не заставлять банки тратиться на ККТ и в то же время контролировать операции с терминалов с точки зрения получения налогов бюджетом.

Как пояснил сенатор и член согласительной комиссии Николай Журавлев, в законопроекте планируется уточнить, что ККТ обязательно нужно устанавливать на терминалы, которые не работают с картами и не числятся на балансе банков. «Это предварительные договоренности внутри комиссии, новый текст предстоит формализовать в ходе окончательного заседания», — отмечает г-н Журавлев.

В конце марта Минфин обнародовал проект закона, который обязывает в режиме онлайн передавать информацию о транзакциях в органы ФНС не только с терминалов, но и с банкоматов и кассовых аппаратов. В то же время у банков есть возможность представлять данные налоговикам и без использования ККТ. «В стране много терминалов без подобного учета сделок банками», — уверен г-н Аксаков.

Председатель совета директоров QIWI Андрей Романенко, напротив, считает, что почти все банки ведут онлайн-учет операций по терминалам. «Передавать эти данные в ФНС будет нетрудно. Это правильное начинание, подобная система вполне успешно действует в Италии и Казахстане», — говорит г-н Романенко.