Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество
По карте чек не нужен
Газета № 63 (1596) (0804) Общество, 08 апр, 2013 01:05
0
По карте чек не нужен
Налоговой службе важны данные о платежах в банковских терминалах, а не бумажные квитки, считают в Госдуме
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, банки смогут ставить платежные терминалы вне отделений без кассового аппарата. Ранее этого от них требовала Госдума, но Совет Федерации отклонил инициативу нижней палаты парламента.

Поправки к закону о «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» касаются только терминалов, которыми владеют банки. От банкомата эти аппараты отличаются тем, что не позволяют получить наличные с пластиковой карты.

Оснащение банковских терминалов контрольно-кассовой техникой станет не обязательным, если кредитная организация готова собирать информацию обо всех проведенных операциях. Доступ к этим данным предлагается предоставить налоговикам, рассказал РБК daily депутат Госдумы, член согласительной комиссии Анатолий Аксаков.

Комиссия была создана в начале 2013 года, после того как в декабре 2012 года Совет Федерации отклонил принятый нижней палатой парламента закон, обязывающий банки устанавливать ККТ на аппараты вне офисов кредитных организаций. В заключении сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам говорится, что предлагаемая Госдумой инициатива побудит банки размещать терминалы в своих отделениях, а не в местах шаговой доступности. Это снизит уровень проникновения банковских услуг, считают в Совфеде. Кроме того, парламентарии указывают, что банки и так по требованию ЦБ ведут учет всех своих операций, поэтому установка ККТ приведет к дополнительным затратам, в итоге могут вырасти тарифы на услуги для потребителей.

Представители обеих палат парламента должны были сформировать единую позицию до конца марта, позже срок был продлен до 26 апреля. «К этой дате планируется оформить концептуальное понимание вопроса в виде конкретных поправок», — пояснил Анатолий Аксаков. Предложения группы поступят в комитет Госдумы по финансовым рынкам, после чего будут вновь приниматься нижней палатой парламента. Г-н Аксаков уточнил, что найденный компромисс позволит не заставлять банки тратиться на ККТ и в то же время контролировать операции с терминалов с точки зрения получения налогов бюджетом.

Как пояснил сенатор и член согласительной комиссии Николай Журавлев, в законопроекте планируется уточнить, что ККТ обязательно нужно устанавливать на терминалы, которые не работают с картами и не числятся на балансе банков. «Это предварительные договоренности внутри комиссии, новый текст предстоит формализовать в ходе окончательного заседания», — отмечает г-н Журавлев.

В конце марта Минфин обнародовал проект закона, который обязывает в режиме онлайн передавать информацию о транзакциях в органы ФНС не только с терминалов, но и с банкоматов и кассовых аппаратов. В то же время у банков есть возможность представлять данные налоговикам и без использования ККТ. «В стране много терминалов без подобного учета сделок банками», — уверен г-н Аксаков.

Председатель совета директоров QIWI Андрей Романенко, напротив, считает, что почти все банки ведут онлайн-учет операций по терминалам. «Передавать эти данные в ФНС будет нетрудно. Это правильное начинание, подобная система вполне успешно действует в Италии и Казахстане», — говорит г-н Романенко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.