Лента новостей
Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы Вильфанд объяснил переменчивость погоды будущей зимой 06:19, Общество Пять партий в Киргизии отказались признать результаты выборов 06:18, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork
Газета
По карте чек не нужен
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

По карте чек не нужен

Налоговой службе важны данные о платежах в банковских терминалах, а не бумажные квитки, считают в Госдуме
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, банки смогут ставить платежные терминалы вне отделений без кассового аппарата. Ранее этого от них требовала Госдума, но Совет Федерации отклонил инициативу нижней палаты парламента.

Поправки к закону о «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» касаются только терминалов, которыми владеют банки. От банкомата эти аппараты отличаются тем, что не позволяют получить наличные с пластиковой карты.

Оснащение банковских терминалов контрольно-кассовой техникой станет не обязательным, если кредитная организация готова собирать информацию обо всех проведенных операциях. Доступ к этим данным предлагается предоставить налоговикам, рассказал РБК daily депутат Госдумы, член согласительной комиссии Анатолий Аксаков.

Комиссия была создана в начале 2013 года, после того как в декабре 2012 года Совет Федерации отклонил принятый нижней палатой парламента закон, обязывающий банки устанавливать ККТ на аппараты вне офисов кредитных организаций. В заключении сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам говорится, что предлагаемая Госдумой инициатива побудит банки размещать терминалы в своих отделениях, а не в местах шаговой доступности. Это снизит уровень проникновения банковских услуг, считают в Совфеде. Кроме того, парламентарии указывают, что банки и так по требованию ЦБ ведут учет всех своих операций, поэтому установка ККТ приведет к дополнительным затратам, в итоге могут вырасти тарифы на услуги для потребителей.

Представители обеих палат парламента должны были сформировать единую позицию до конца марта, позже срок был продлен до 26 апреля. «К этой дате планируется оформить концептуальное понимание вопроса в виде конкретных поправок», — пояснил Анатолий Аксаков. Предложения группы поступят в комитет Госдумы по финансовым рынкам, после чего будут вновь приниматься нижней палатой парламента. Г-н Аксаков уточнил, что найденный компромисс позволит не заставлять банки тратиться на ККТ и в то же время контролировать операции с терминалов с точки зрения получения налогов бюджетом.

Как пояснил сенатор и член согласительной комиссии Николай Журавлев, в законопроекте планируется уточнить, что ККТ обязательно нужно устанавливать на терминалы, которые не работают с картами и не числятся на балансе банков. «Это предварительные договоренности внутри комиссии, новый текст предстоит формализовать в ходе окончательного заседания», — отмечает г-н Журавлев.

В конце марта Минфин обнародовал проект закона, который обязывает в режиме онлайн передавать информацию о транзакциях в органы ФНС не только с терминалов, но и с банкоматов и кассовых аппаратов. В то же время у банков есть возможность представлять данные налоговикам и без использования ККТ. «В стране много терминалов без подобного учета сделок банками», — уверен г-н Аксаков.

Председатель совета директоров QIWI Андрей Романенко, напротив, считает, что почти все банки ведут онлайн-учет операций по терминалам. «Передавать эти данные в ФНС будет нетрудно. Это правильное начинание, подобная система вполне успешно действует в Италии и Казахстане», — говорит г-н Романенко.