Лента новостей
Власти Ирана отправили подставных фанатов на ЧМ. Что происходит в Катаре 15:47, Спорт Зорькин назвал невозможной смертную казнь при нынешней Конституции 15:46, Общество Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок 15:43, РБК и Smartway В ФИФА установили, что Роналду не был автором гола в ворота Уругвая на ЧМ 15:43, Спорт Boomberg узнал о расследовании в Париже против дочери Керимова 15:38, Политика MediSpa-отель Mayrveda Kislovodsk снизил цены на медицинские программы 15:33, Пресс-релиз Стоит ли менять культуру в компании, когда ничего не понятно 15:23, PRO Рябков объяснил отмену встречи по ДСНВ Украиной и позицией США 15:23, Политика Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель 15:20, РБК и Норникель ФИФА открыла дело из-за оскорблений канадца Боряна хорватскими фанатами 15:18, Спорт Минобороны сообщило об уничтожении украинской РЛС «Пеликан» 15:18, Политика Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве 15:18, Недвижимость Столтенберг назвал ущерб от ракетных ударов по Украине колоссальным 15:04, Политика Свои молекулы: как достичь технологического суверенитета фармотрасли 14:59, Мнение Как быстро продать авто с пробегом 14:57, РБК и Авто.ру Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России 14:57, Недвижимость В Чечне сочли примитивными рассуждения папы римского о чеченцах и бурятах 14:50, Политика «Матч ТВ» узнал об отказе швейцарских юристов представлять Валиеву в CAS 14:46, Спорт Борис Ротенберг получил руководящую должность в «Локомотиве» 14:44, Спорт BlockFi подала в суд на компанию Сэма Бэнкмана-Фрида 14:44, Крипто Как рекрутеру оценивать хард-скилы, не будучи специалистом в теме 14:42, PRO Bloomberg узнал о возвращении НАТО к идее поставить Украине истребители 14:40, Политика Как руда превращается в металл. Видео-гайд 14:34, РБК и Норникель Военная операция на Украине. Главное 14:26, Политика Минобороны сообщило о продолжении наступления на донецком направлении 14:26, Политика РБК проведет первый форум о поддержке бизнеса в условиях новой экономики 14:23, Новая экономика
Газета
Развод ценой в 8 млрд рублей
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Развод ценой в 8 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти отказались от создания под Пушкинской площадью транспортно-досугового центра. Это решение может обойтись городу в 8 млрд руб. Именно в такую сумму, по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, оценивает свой ущерб инвестор проекта — ОАО «ТДЦ «Тверской».

Инвестконтракт, который предусматривал строительство под Пушкинской площадью двух транспортных тоннелей, что позволило бы сделать бессветофорным проезд по Тверской улице, и многоуровнего торгового комплекса, город заключил с ОАО «ТДЦ «Тверской» еще в 2005 году. Из-за протестов общественности проект претерпел множество изменений. Согласно версии, представленной в июле 2010 года, за два месяца до отставки Юрия Лужкова торговый комплекс превратился в транспортно-досуговый центр площадью около 100 тыс. кв. м. На подземных этажах предполагалось разместить нужные жителям социальные (парикмахерская, аптека, гастроном) и досуговые (роллердром, кинотеатр, музей, каток, арт-галерея, выставочный зал) помещения, а также парковку на 1 тыс. машино-мест. Инвестиции в проект оценивались примерно в 400 млн долл. После прихода Сергея Собянина власти сначала отказались от коммерческой составляющей, а теперь, по словам г-на Хуснуллина, и вовсе решили «оставить Пушкинскую площадь как есть». «В условиях центра города строительство транспортных тоннелей будет дорогостоящим и не даст нужного эффекта», — поясняет он. Затраты на перекладку коммуникаций могли составить 45 млн долл., на сами тоннели — 12 млн долл.

Несостоявшийся инвестор уже уведомил город о своем намерении подать в суд. «Это будет самая крупная сумма иска за расторжение инвестконтракта», — заявил РБК daily представитель мэрии. Однако г-н Хуснуллин считает, что «судебные перспективы — в пользу города». Напомним, что помимо разработки и согласований нескольких вариантов проекта ОАО «ТДЦ «Тверской» по требованию мэрии пришлось провести археологические раскопки, проектно-изыскательские и геодезические работы на Пушкинской площади, а также организовать и профинансировать работу информационного центра.