Лента новостей
Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость
Газета
Развод ценой в 8 млрд рублей
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Развод ценой в 8 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти отказались от создания под Пушкинской площадью транспортно-досугового центра. Это решение может обойтись городу в 8 млрд руб. Именно в такую сумму, по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, оценивает свой ущерб инвестор проекта — ОАО «ТДЦ «Тверской».

Инвестконтракт, который предусматривал строительство под Пушкинской площадью двух транспортных тоннелей, что позволило бы сделать бессветофорным проезд по Тверской улице, и многоуровнего торгового комплекса, город заключил с ОАО «ТДЦ «Тверской» еще в 2005 году. Из-за протестов общественности проект претерпел множество изменений. Согласно версии, представленной в июле 2010 года, за два месяца до отставки Юрия Лужкова торговый комплекс превратился в транспортно-досуговый центр площадью около 100 тыс. кв. м. На подземных этажах предполагалось разместить нужные жителям социальные (парикмахерская, аптека, гастроном) и досуговые (роллердром, кинотеатр, музей, каток, арт-галерея, выставочный зал) помещения, а также парковку на 1 тыс. машино-мест. Инвестиции в проект оценивались примерно в 400 млн долл. После прихода Сергея Собянина власти сначала отказались от коммерческой составляющей, а теперь, по словам г-на Хуснуллина, и вовсе решили «оставить Пушкинскую площадь как есть». «В условиях центра города строительство транспортных тоннелей будет дорогостоящим и не даст нужного эффекта», — поясняет он. Затраты на перекладку коммуникаций могли составить 45 млн долл., на сами тоннели — 12 млн долл.

Несостоявшийся инвестор уже уведомил город о своем намерении подать в суд. «Это будет самая крупная сумма иска за расторжение инвестконтракта», — заявил РБК daily представитель мэрии. Однако г-н Хуснуллин считает, что «судебные перспективы — в пользу города». Напомним, что помимо разработки и согласований нескольких вариантов проекта ОАО «ТДЦ «Тверской» по требованию мэрии пришлось провести археологические раскопки, проектно-изыскательские и геодезические работы на Пушкинской площади, а также организовать и профинансировать работу информационного центра.