Лента новостей
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы Вильфанд объяснил переменчивость погоды будущей зимой 06:19, Общество Пять партий в Киргизии отказались признать результаты выборов 06:18, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork Ограбление толпой: как в США десятки человек устраивают налеты на бутики 06:15, Общество
Газета
Инвестируйте в 2014 году
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Инвестируйте в 2014 году

Участники системы Euroclear не могут работать на российском рынке — мешает налоговая отчетность
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Допуск иностранных инвесторов на российский рынок через Euroclear задерживается из-за специфических требований к налоговой отчетности. Необходимые поправки к законам, по ожиданиям участников рынка, вступят в силу до 1 января 2014 года. Пока этого не случилось, отечественные корпоративные ценные бумаги недоступны участникам Euroclear.

Глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт в середине февраля говорил, что уже в марте планирует начать обслуживание клиентов по российским муниципальным и корпоративным облигациям через счет в Центральном депозитарии. Но с оговоркой, что пока он анализирует вопросы налогообложения и раскрытия информации. Наступил апрель, участникам Euroclear и Clearstream открыты операции только с облигациями федерального займа (ОФЗ) — единственными бумагами, по которым нет проблем при составлении налоговой отчетности.

Глава Национального расчетного депозитария, который выполняет функции Центрального депозитария, Эдди Астанин рассказал РБК daily, что изменения в требованиях для налоговой отчетности Euroclear ранее были поддержаны на заседании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной. «Минфин в связи с этим собирается подготовить необходимый нормативный документ, чтобы он был принят в весеннюю сессию парламента», — сообщил г-н Астанин. По его словам, у Euroclear есть собственная система отчетности, которую они предоставляют во всех странах, где присутствуют. «Нынешняя российская система налоговой отчетности для Euroclear слишком сложна, поэтому до изменения законодательства в этой области они (Euroclear и Clearstream. — РБК daily) не запустят расчет сделок с отечественными корпоративными ценными бумагами», — пояснил г-н Астанин.

В Минфине не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу. По информации источника РБК daily, близкого к министерству, проект документа об изменении налоговой отчетности должен оказаться в правительстве в ближайшее время.

«Доступ через Euroclear к российским корпоративным ценным бумагам в некоторой степени упростит жизнь организаторам размещений на Московской бирже», — считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. По ее словам, сейчас существует разница цен при размещении российских эмитентов в Москве и Лондоне. «Локальная цена может быть ниже из-за специфики инвесторской базы. Доступ через Euroclear снимает эту проблему», — говорит г-жа Березина.