Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
Новое прочтение оппозиции
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Новое прочтение оппозиции

«Справедливую Россию» разделил «Народный фронт»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры «Справедливой России» заявили, что очистили партию от «мертвых душ». В результате число ее сторонников уменьшилось вдвое. Оставшимся предстоит решить, стоит ли сотрудничать с «Общероссийским народным фронтом». Рядовым эсэрам эта идея не по­нравилась.

Президиум «Справедливой России» заседал в минувшие выходные в подмосковных Снегирях. Председатель Николай Левичев доложил коллегам о партийных амбициях на предстоящих выборах и сотрудничестве с «Общероссийским народным фронтом». «Сама идея создания надпартийной площадки традиционно оппозиционная. Власть, сама того не ведая, облегчила нам задачу. Возможно, у нас появится инструмент влияния на принятие решений. Важно не пропустить момент», — объяснил Николай Левичев. Другой причиной сотрудничества с ОНФ он назвал предпочтения избирателей, 60% которых являются сторонниками Владимира Путина.

Потепление в отношениях между партийными вождями и главой государства вызвало не только иронические смешки со стороны недавних товарищей по Болотной, но и недоуменные вопросы самих эсэров, приехавших на заседание со всей России. Николай Левичев со свойственной ему сдержанностью пояснил, что «Справедливая Россия» как была, так и остается оппозиционной партией. Нашлось у него и свое определение этого, казалось бы, однозначного слова. «Что такое оппозиция в современной России? Умение добиваться от власти не дешевых уступок, а разумного политического компромисса, когда действовать приходится в непростых административных условиях», — пояснил политик.

У многих своих коллег председатель не нашел поддержки. После него в числе выступивших были депутат Астраханской областной думы Олег Шеин, сорвавший аплодисменты фразой об отсутствии различий между «Единой Россией» и ОНФ, а также коллеги из Госдумы Оксана Дмитриева, назвавшая ОНФ реинкарнацией «ЕдРа», и Антон Беляков, напомнивший, что «Справедливую Россию» только недавно перестали называть кремлевским проектом.

«Что вы, как дети, сами себя пугаете? Ни о каком объединении с ОНФ речи быть не может. Если ОНФ не дистанцируется от «Единой России», то и о сотрудничестве с движением речи быть не может, — попытался успокоить товарищей не планировавший брать слово лидер эсэров Сергей Миронов. — Но если мы увидим, что это движение четко дистанцируется от «ЕдРа»… Если они будут брать в том числе наши идеи и продвигать их на региональном уровне, на федеральном, почему мы должны отказываться?»

Далее оба руководителя по прось­бе из зала высказались о своем отношении к Владимиру Путину, в очередной раз публично признав его избранным президентом. Сергей Миронов заявил, что это не мешает эсэрам критиковать те или иные решения главы государства, и привел в качестве примера партийную концепцию пенсионной реформы и прогрессивную систему налогообложения.

Накануне рождения внутри верхушки эсэров симпатий к ОНФ «Справедливая Россия» провела ротацию кадров, вычистив из своих рядов «мертвые души». Как рассказал г-н Левичев, выяснилось, что после сверки эсэров стало вдвое меньше — на 239 тыс. человек. Недосчитался 24 членов и центральный совет, в числе вышедших оттуда оказались сенаторы Людмила Нарусова и Валентина Петренко. Их отчислили «за утрату связи с партией».

Завершив встречу, председатель партии объявил, что уезжает в Читу, чтобы разработать план избирательной кампании в Забайкальском крае, врио губернатора которого в марте был назначен эсэр Константин Ильковский. «Напомню, что выборы главы региона там совпадают с выборами в законодательное собрание. Это тоже большая и сложная политическая кампания. Весь этот комплекс вопросов будет обсуждаться. Вернувшись в Москву, я постараюсь организовать реализацию плана, который мы наметили», — сказал журналистам Николай Левичев.