Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Свет, газ и Интернет
Газета № 62 (1595) (0504) Общество,
0

Свет, газ и Интернет

Операторы хотят, чтобы сети связи стали обязательными в жилых домах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Операторы связи предлагают приравнять домашний Интернет и мобильную связь к самым необходимым коммуникациям. Они хотят, чтобы девелоперы создавали канализацию для интернет-кабеля и помещения для операторского оборудования при планировании и строительстве домов. Такая инициатива войдет в комплекс мер по организации равного доступа операторов к объектам инфраструктуры, обещают в Минкомсвязи.

«Мы предложили учитывать необходимость обеспечения городов качественной связью на градостроительном уровне при планировании инфраструктуры. Например, типовые требования к застройщику, по нашему мнению, должны содержать не только прокладку канализации, водоснабжения, отопления и освещения, но и организацию инфраструктуры для операторов связи», — рассказал технический директор МТС Олег Свирский.

При планировании новых жилых микрорайонов он предлагает учитывать прокладку кабеля в канализациях между домами, наличие чердачных помещений для операторского оборудования, несколько «входов» в здания на нижних этажах для проведения оптоволоконного кабеля. «Если эти вещи будут закладываться на стадии строительства зданий, то доступ операторов к жилой инфраструктуре существенно упростится и создаст равные права для всех участников рынка. Такие типовые требования к застройщику мы сформулировали сразу и для фиксированной, и для мобильной связи», — добавил г-н Свирский. Соответствующее предложение компания отправила в Минкомсвязи.

Упрощение доступа операторов связи к объектам инфраструктуры предусмотрено и в комплексе мер, подготовленном Минкомсвязи. «Данные предложения ложатся в общую концепцию недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры. Все предлагаемые нами меры включают пожелания операторов», — отметила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

«ВымпелКом» также участвует в разработке предложений об изменении норм для застройщиков и надеется, что их реализация поможет в повышении качества связи.

В «МегаФоне» соглашаются, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве новых многоквартирных домов технологические колодцы для кабельной разводки по подъездам и квартирам, а также строительство кабельных канализаций для строящихся микрорайонов и вдоль автомобильных трасс. Таким образом удастся сократить стоимость подключения к Интернету для абонентов, а операторы получат равный доступ к инфраструктуре, говорит представитель компании Юлия Дорохина.

«Во Франции на этапе планировки законом предусмотрен равный доступ для всех телеком-операторов — первый, кто «вошел» на объект, должен оповестить всех обладателей лицензий в этом регионе о возможности совместно использовать технологические колодцы и другую инфраструктуру», — рассказал партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов. В России интернет-провайдерам и мобильным операторам трудно добиться разрешения на установку базовых станций и контроллеров в жилой и коммерческой недвижимости, добавил он: чтобы попасть в дом с кабелем или базовой станцией, необходимо одобрение большинства жильцов или согласие арендаторов. Часто здания предполагают канализацию для одного оператора, в результате новые игроки вынуждены портить внешний вид подъездов. «Так что идея очень правильная, однако она затрагивает не только закон «О связи», но и многие строительные и жилищно-коммунальные нормы», — резюмировал г-н Гедгафов.

Представитель крупного девелопера сообщил РБК daily, что существующие нормы проектирования предусматривают минимальную ответственность застройщиков за связь. Чаще всего местные телефонные компании, филиалы «Ростелекома», обеспечивают лишь минимальный набор услуг — городскую телефонную связь. Предусматривает ли застройщик на этапе планирования остальные коммуникации для связи, зависит от класса жилья. Если появится единый стандарт планирования сетей связи для девелоперов, это будет очень позитивным фактором для покупателей недвижимости.