Лента новостей
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ 00:00, Спорт Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд 00:00, PRO 30 млрд руб: сколько стоит страхование Grand Tower в «Москва-Сити» 26 ноя, 23:59, РБК и Росгосстрах
Газета
По примеру Собянина
Газета № 61 (1594) (0404) Общество,
0

По примеру Собянина

Подмосковные власти начнут ревизию уже выданных разрешений на жилую застройку
Фото: РБК
Фото: РБК

Рынок жилой недвижимости Московской области может постичь та же судьба, что и столичный. Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уже приостановил выдачу новых разрешений на строительство многоквартирных домов. А вчера стало известно, что будут пересмотрены и ранее выданные разрешения на возведение 17 млн кв. м жилья. По наихудшему сценарию, цены в новостройках могут вырасти до 50%, но, скорее всего, последствия будут сглажены избытком предложения.

О пересмотре ранее выданных разрешений на строительство 17 млн кв. м жилой недвижимости вчера заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. В начале марта в регионе уже была приостановлена выдача разрешений на строительство новых жилых многоквартирных домов. Тогда власти объясняли свое решение избытком новостроек на фоне нехватки социальной инфраструктуры.

Новые требования чиновников коснутся в первую очередь проектов, строительство которых пока не началось. Впрочем, и уже начатые стройки не избегут пристального внимания властей, которые «берут на себя право внимательно изучить, сделать анализ, чтобы везде было достаточное количество социальной инфраструктуры и дорог», цитирует г-на Воробьева РИА Новости.

«Подобная политика подмосковной администрации является фактически повторением линии новой московской власти, которая также начала с пересмотра инвест­контрактов и ввода различных ограничений на застройку», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Поскольку основная задача врио губернатора на ближайшие месяцы — подготовка к выборам, вопросы девелопмента на этом фоне могут уйти на второй план. «Скорее всего, новые правила игры установятся не ранее чем через два года», — размышляет эксперт.

«Ужесточение норм по социальной и транспортной инфраструктуре означает для застройщиков рост затрат, соответственно, они будут эти затраты перекладывать на клиентов», — считает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов допускает, что резкие решения подмосковных властей могут привести к росту цен на жилье эконом-класса — вплоть до 50%.

По словам президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, последствия для рынка можно будет оценить только после того, как станут ясны новые требования подмосковных властей. «Вспомните, как после прихода Сергея Собянина и заявленных им ограничений на строитель­ство стоимость новостроек в Москве выросла на десятки процентов», — отметил он.

Впрочем, если в столице наблюдался дефицит жилья и новые ограничения только усугубили его, то в области в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке предложения, напомнил г-н Репченко.

Крупнейшие застройщики жилья Подмосковья в целом отнеслись к инициативе властей позитивно, но просят принимать взвешенные решения. «Необходимость строительства социальной инфраструктуры в жилых проектах понятна абсолютно всем, — заявил представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук. — Есть также понимание необходимости корректировки плотности застройки и этажности новых проектов. И здесь важно найти баланс, при котором экономика проектов позволит создавать действительно качественную среду проживания».

В ГК «СУ-155» уверены, что новые требования к застройщикам коснутся только мелких застройщиков. Крупные девелоперы реализуют проекты комплексного освоения территорий. «Такой формат по умолчанию предполагает строительство школ, детских садов, спортивных и оздоровительных сооружений, включая поликлиники», — уточнили в компании.

По данным Росстата, в 2012 году в Подмосковье было построено 6,9 млн кв. м жилья.