Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 16:43, Партнерский материал Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана 16:30, Политика Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков 16:28, Технологии и медиа Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество
Газета
По примеру Собянина
Газета № 61 (1594) (0404) Общество,
0
По примеру Собянина
Подмосковные власти начнут ревизию уже выданных разрешений на жилую застройку
Фото: РБК

Рынок жилой недвижимости Московской области может постичь та же судьба, что и столичный. Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уже приостановил выдачу новых разрешений на строительство многоквартирных домов. А вчера стало известно, что будут пересмотрены и ранее выданные разрешения на возведение 17 млн кв. м жилья. По наихудшему сценарию, цены в новостройках могут вырасти до 50%, но, скорее всего, последствия будут сглажены избытком предложения.

О пересмотре ранее выданных разрешений на строительство 17 млн кв. м жилой недвижимости вчера заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. В начале марта в регионе уже была приостановлена выдача разрешений на строительство новых жилых многоквартирных домов. Тогда власти объясняли свое решение избытком новостроек на фоне нехватки социальной инфраструктуры.

Новые требования чиновников коснутся в первую очередь проектов, строительство которых пока не началось. Впрочем, и уже начатые стройки не избегут пристального внимания властей, которые «берут на себя право внимательно изучить, сделать анализ, чтобы везде было достаточное количество социальной инфраструктуры и дорог», цитирует г-на Воробьева РИА Новости.

«Подобная политика подмосковной администрации является фактически повторением линии новой московской власти, которая также начала с пересмотра инвест­контрактов и ввода различных ограничений на застройку», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Поскольку основная задача врио губернатора на ближайшие месяцы — подготовка к выборам, вопросы девелопмента на этом фоне могут уйти на второй план. «Скорее всего, новые правила игры установятся не ранее чем через два года», — размышляет эксперт.

«Ужесточение норм по социальной и транспортной инфраструктуре означает для застройщиков рост затрат, соответственно, они будут эти затраты перекладывать на клиентов», — считает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов допускает, что резкие решения подмосковных властей могут привести к росту цен на жилье эконом-класса — вплоть до 50%.

По словам президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, последствия для рынка можно будет оценить только после того, как станут ясны новые требования подмосковных властей. «Вспомните, как после прихода Сергея Собянина и заявленных им ограничений на строитель­ство стоимость новостроек в Москве выросла на десятки процентов», — отметил он.

Впрочем, если в столице наблюдался дефицит жилья и новые ограничения только усугубили его, то в области в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке предложения, напомнил г-н Репченко.

Крупнейшие застройщики жилья Подмосковья в целом отнеслись к инициативе властей позитивно, но просят принимать взвешенные решения. «Необходимость строительства социальной инфраструктуры в жилых проектах понятна абсолютно всем, — заявил представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук. — Есть также понимание необходимости корректировки плотности застройки и этажности новых проектов. И здесь важно найти баланс, при котором экономика проектов позволит создавать действительно качественную среду проживания».

В ГК «СУ-155» уверены, что новые требования к застройщикам коснутся только мелких застройщиков. Крупные девелоперы реализуют проекты комплексного освоения территорий. «Такой формат по умолчанию предполагает строительство школ, детских садов, спортивных и оздоровительных сооружений, включая поликлиники», — уточнили в компании.

По данным Росстата, в 2012 году в Подмосковье было построено 6,9 млн кв. м жилья.