Лента новостей
Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» 10:00, PRO Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября 09:59, Общество Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте 09:54, Общество Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» 09:31, Политика Выборы в Госдуму. Главное 09:30, Политика Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 09:25, РБК и BIOCAD Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро 09:01, Общество И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине 09:00, Экономика инноваций  Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 08:53, Общество Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест 08:47, РБК и Jameson Yard x Strelka Bar Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы 08:35, Общество Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета 08:30, Общество Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист 08:30, PRO Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы 08:16, Политика Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска 08:04, Общество Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая 07:56, Общество Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского 07:22, Политика Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона 06:39, Политика В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных 06:34, Политика Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе 05:54, Общество Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии 05:07, Общество WSJ узнала об особых привилегиях Facebook для знаменитостей 04:40, Технологии и медиа Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа 04:10, Политика Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания 03:32, Общество ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии 02:56, Политика Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО 02:16, Политика Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю 02:15, Технологии и медиа МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона 02:09, Политика
Газета
Ответили Moody’s
Газета № 60 (1593) (0304) Общество,
0

Ответили Moody’s

Российские банки оценили угрозу пересмотра рейтингов
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанка. Так агентство показало свое отношение к способности и желанию российского правительства предоставлять системную поддержку этим банкам в случае необходимости. Банкиры назвали такой подход консервативным и не учитывающим «государственной значимости» их работы.

Если Moody’s запросит дополнительную информацию или разъяснения, российские банки готовы дать ответы на все вопросы. «В течение периода анализа, проводимого рейтинговым агентством, банк будет представлять агентству всю необходимую информацию для всесторонней оценки рейтингов, — сообщили в Сбербанке. — Банк не ожидает каких-либо существенных изменений бизнеса в случае принятия рейтинговым агентством решения о понижении указанных в пресс-релизе рейтингов кредитной организации».

Не исключено, что вчерашнее заявление рейтингового агентства призвано показать новый консервативный подход к оценке рисков в банковском секторе. Российские банкиры считают, что пока вышло слишком формально, особенно в части анализа связки государство — банки. «Поддержка государством ВТБ обусловлена прежде всего не объемом акций, которыми владеет правительство России, а ролью нашего банка в национальной экономике, объемом кредитования инфраструктурных проектов и стратегических отраслей, а также размерами розничного бизнеса, — прокомментировали новость от Moody’s в ВТБ. — Сегодня ВТБ является системообразующим банком, и переоценить его значение трудно. Подчеркиваем, что на настоящий момент рейтинги ВТБ остаются неизменными».

В Россельхозбанке также считают, что государство смотрит не только за финансовой устойчивостью собственной кредитной организации, но и за той ролью, которая на него возложена. В данном случае это развитие АПК и продовольственная безопасность — эти аспекты аналитики Moody’s не рассматривают.

«Решение агентства Moody’s о постановке рейтингов Россельхозбанка на пересмотр с возможностью понижения связано с изменением методологии агентства в отношении российских банков с государственным участием. Новая методика приведена к единым стандартам, которые Moody’s использует при рейтинговании банков по всему миру, и не в полной мере учитывает степень государственной значимости отдельных финансовых институтов, влияющих на социально-экономическое развитие страны, каким является Россельхозбанк», — считают в РСХБ.