Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Долгожданная сделка
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:03
0
Долгожданная сделка
АЛРОСА наконец-то продала 51% акций «Тимира» Evraz
Фото: ИТАР-ТАСС

Изрядно затянувшаяся сделка по продаже 51% акций железорудной компании «Тимир» группе Evraz наконец-то завершилась. АЛРОСА получит за этот пакет почти 5 млрд руб., к тому же в преддверии IPO компания избавилась от затратного и непрофильного актива. Evraz убеждает, что «Тимир» поможет ей восполнить истощающиеся ресурсы железорудного подразделения.

По завершении сделки Evraz получила 51% акций «Тимира», у АЛРОСА остается 49% минус одна акция, а еще одна акция досталась Внешэкономбанку. Актив обошелся Evraz в 4,95 млрд руб. (около 160 млн долл.), но компания будет выплачивать эту сумму несколькими траншами.

«Предполагается, что «Тимир» в ближайшие пять-десять лет заменит постепенно выбывающие запасы «Евразруды», — сказал президент Evraz Александр Фролов, слова которого приведены в пресс-релизе. Президент алмазодобывающей компании Федор Андреев сообщил, что «АЛРОСА со своей стороны продолжит участие в проекте и, в частности, инвестиции в развитие месторождений в соответствии с принадлежащей ей долей в капитале». Первая фаза проекта «Тимир» предусматривает разработку Таежного месторождения, ресурсная база которого составляет 341 млн т руды с содержанием железа 38—40%. Ожидается, что мощность карьера составит 15 млн т руды ежегодно, а инвестиции в первую фазу проекта «Тимир» оцениваются в 1,8 млрд долл. в 2013—2018 годах.

АЛРОСА получила лицензии на четыре железорудных месторождения — Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское (их ресурсная база составляет 3,5 млрд т железной руды) — еще в 2008 году. Тогда же власти Якутии обозначили, что инвестор должен к 2015 году построить горно-обогатительный комбинат мощностью 15—20 млн т руды в год, а к 2020 году — сталеплавильный комбинат мощностью 5—6 млн т год. В 2009 году АЛРОСА создала «дочку» ГМК «Тимир», которой были переданы лицензии на четыре месторождения. Тогда же компания начала поиск партнера в проект, но объем инвестиций (оценивалось в 10 млрд долл.) отпугивал потенциальных партнеров. Однако летом 2011 года начались переговоры о вхождении в «Тимир» Evraz, и практически сразу же начали обсуждать варианты пересмотра параметров проекта. В итоге Роснедра согласились сдвинуть сроки реализации проекта: строительство меткомбината было перенесено с 2014 на 2020 год.

И хотя власти пошли на уступки новому инвестору, Evraz не спешила с завершением сделки. Так, наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу 51% акций «Тимира» уже восемь месяцев назад, а Федеральная антимонопольная служба разрешила сделку еще в конце 2011 года. Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» напоминает, что нынешняя рыночная конъюнктура заставляет инвесторов пересматривать или замораживать свои greenfield-проекты. Так было с Магниткой — она отказалась от покупки австралийской Flinders Mines, а также фактически заморозила освоение Приоскольского месторождения в Белгородской области. Впрочем, через несколько лет привлекательность железорудных проектов вновь может вырасти. Вадим Астапович из «ВТБ Капитала» полагает, что добыча руды на месторождениях «Тимира» начнется не раньше 2017—2018 годов.

По словам Сергея Фильченкова, вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе АЛРОСА избавится и от оставшихся акций. «В преддверии IPO алмазодобывающая компания будет избавляться от непрофильных активов, каким и является «Тимир». Не исключено, что именно Evraz консолидирует 100% акций», — предполагает аналитик.