Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
Мэрия ищет специалистов по велодвижению
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:01
0
Мэрия ищет специалистов по велодвижению
Фото: ИТАР-ТАСС

Обновив на две трети руководящий состав своих подразделений, московская мэрия взялась за рядовых чиновников. Вербовать новобранцев кадровики с Тверской, 13, собираются в первую очередь среди молодежи. Личным примером агитировать за государственную службу призвали выходцев из бизнеса — заместителей мэра Сергея Капкова, Максима Ликсутова и руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова. Подразделения Ликсутова и Комиссарова значительно «помолодели» с приходом новых начальников, а Капков — кумир столичных хипстеров.

«Еще три года назад правительство Москвы не искало кадры вообще, такой потребности не было», — заявила вчера в ходе открытой дискуссии начальник управления госслужбы и кадров мэрии Александра Александрова. Это была достаточно закрытая структура, чтобы попасть на работу в мэрию, нужно было совершить обходной маневр, уточнила она. Теперь же правительство само готово завлекать и даже уговаривать молодых и амбициозных людей, которые хотят поработать на город. В 2012 году управление кадров разместило более 1000 вакансий, более 50% нанятых сотрудников моложе 35 лет.

Исследования показывают, что в России каждый пятый хочет оказаться на госслужбе, но при этом всего 5% говорят, что их влечет туда интересная работа, отмечалось в ходе дискуссии. «Самое примитивное — думать, что люди идут туда что-то украсть, заработать, — взял слово г‑н Капков. — Я про молодых. Зачем идут немолодые, я вообще не понимаю». Шутку присутствующие оценили.

Привлекать молодежь нужно не под сомнительные цели, а под проекты, советовали чиновникам эксперты. Одним из проектов, по мнению Максима Ликсутова, могло бы стать создание инфраструктуры для велосипедов. Ему также требуются умы для разработки новой навигации в городе, а департаменту Алексея Комиссарова не хватает финансистов. «Мы работаем с большим количеством предприятий, поэтому нужно оценивать результаты их деятельности», — пояснил он.

По словам г‑жи Александровой, 4 апреля стартует отбор выпускников и аспирантов, год-два проработавших на рынке, на «сквозную» стажировку в городских департаментах и комитетах. Им предложат год поработать в трех-четырех разных подразделениях, чтобы потом выбрать, куда устроиться. Стажеров обещают оформить как ведущих аналитиков в аппарат мэра и платить зарплату 25 тыс. руб. в месяц. «Пакет достойный», — оценил исполнительный директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин.

Отбирать стажеров управление кадров будет в три этапа. Претендентам предложат написать эссе, прислать видео («снятое хоть на iPhone», уточнила г‑жа Александрова) и придумать проект, который можно было бы реализовать на госслужбе. Проголосовать за них можно будет «лайками» в соцсетях.