Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес Игрок ЦСКА выбыл из строя на несколько месяцев после матча в Хабаровске 16:55, Спорт Доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных достигла 83% 16:55, Экономика Жириновский в шестой раз примет участие в выборах президента России 16:49, Политика В Зимбабве парламент начал заседание по импичменту Мугабе 16:32, Политика МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников 16:20, Спорт 12 автомобилей, которые расходуют очень мало топлива 16:17, Авто  7 дизайнерских квартир в клубных домах Москвы 16:08, Недвижимость «Налог на Google» принес российскому бюджету около 7 млрд руб. 16:08, Технологии и медиа В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа Росгидромет обвинил «Гринпис Россия» в самопиаре 15:31, Общество Полиция Индии начала расследование в отношении Марии Шараповой 15:24, Спорт
РЖД протестуют против биржи
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:04
0
РЖД протестуют против биржи
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД противятся созданию электронной торговой системы, которая призвана не только сводить операторов с грузоотправителями, но и управлять грузопотоками на железной дороге. Монополия предупреждает, что запуск этого механизма может привести к снижению пропускной способности дороги и повышению тарифов на перевозки.

Вице-премьер Аркадий Дворкович еще в ноябре прошлого года поручил некоммерческому партнерству (НП) СОЖТ (объединение крупнейших железнодорожных операторов) подготовить проект по созданию коммерческой инфраструктуры, своего рода биржи по продаже услуг по перевозке. Предполагалось, что грузоотправители смогут искать через эту площадку необходимые им вагоны, а операторы — выставлять свои предложения. При этом планировалось, что будет создан публичный инструмент для определения цены перевозки. НП также предложило, чтобы торговая система взяла на себя функции РЖД по планированию перевозок и управлению грузопотоками на железной дороге. Коммерческая инфраструктура должна была появиться в первом полугодии 2013 года.

Последнее слово оставалось за РЖД, но там раскритиковали представленную идею. В начале марта вице-президент РЖД Салман Бабаев направил письмо руководителю партнерства Сергею Мальцеву (копия имеется в распоряжении РБК daily), в котором назвал предложение операторов «рискованным». По его мнению, электронная площадка может привести к неопределенности движения порожних вагонов, и, как следствие, снижению пропускных способностей инфраструктуры. Кроме того, могут возрасти затраты РЖД, что скажется на плате за пользование инфраструктурой, отмечает Салман Бабаев.

Вместе с тем стоимость аренды вагонов может также повыситься, ведь цена будет складываться из специально установленной «котировки», причем нет никаких гарантий, что операторы не устроят ценовой сговор, убежден он. Также в РЖД опасаются, что операторы не всегда будут выполнять свои обязательства, поскольку это не предусмотрено проектом.

Электронная торговая система уже работает под эгидой РЖД, однако популярностью не пользуется, напомнили РБК daily в монополии. По данным на 1 апреля, на сайте был зарегистрирован 3881 грузоотправитель и грузовладелец, а также 467 собственников вагонов. При этом открытых заказов было всего 36, а предложений — восемь, отметил представитель РЖД.

Тем не менее РЖД все же не теряют надежды на создание новой площадки. Как стало известно РБК daily, 15 марта первый вице-президент РЖД Вадим Морозов провел совещание с операторами, где было решено вернуться к этому вопросу после внедрения календарного планирования грузовых отправок, а также создания и закрепления на законодательном уровне единой саморегулируемой организации операторов (СРО). Источник в партнерстве добавил, что без одобрения государством СРО подвижного состава и вхождения в него всех участников рынка проект нельзя будет реализовать, а электронная площадка не станет коммерческой инфраструктурой.

«На мой взгляд, электронная площадка, если она будет способствовать поддержанию бизнес-диалога грузоотправителей с операторами, ― неплохой инструмент на рынке», — говорит заместитель гендиректора по развитию бизнеса Brunswick Rail Владимир Хорошилов. При этом, по его мнению, вопреки прогнозам РЖД, затраты грузоотправителей должны снизиться вследствие возрастания конкуренции среди операторов.