Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
Перемены под давлением
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Перемены под давлением
Закон о «резиновых квартирах» меняет форму
Фото: ИТАР-ТАСС

Более 100 тыс. подписей против «законопроекта о прописке» передано вчера в Госдуму и администрацию президента. Корректировать инициативу готовы все фракции, включая «Единую Россию».

Законопроект, ужесточающий ответственность за проживание без регистрации, в начале года был внесен в Госдуму президентом. 15 февраля он был принят в первом чтении. В пояснительной записке к инициативе говорится, что направлена она против «резиновых квартир», в которые записывают сотни людей, но тем не менее его расплывчатые формулировки грозят уголовной ответственностью даже за регистрацию друзей и родственников в квартире.

На момент написания данной статьи на портале Propiske.net было собрано 124 тыс. подписей против законопроекта. Активист сбора Ольга Пахтусова рассказала РБК daily, что в результате проверки и удаления вымышленных имен в Госдуму передано порядка 110 тыс. подписей. Другой активист, Артем Лоскутов, уточнил, что подписи направили именно вчера, так как вчера был запущен государственный сайт для петиций «Российская общественная инициатива». В Propiske.net опасались, что, передай они подписи позже, их могли бы не принять, отослав на госсайт.

Прием поправок ко второму чтению законопроекта закончен 15 марта, но дата его рассмотрения во втором чтении пока не назначена. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев сообщил, что поправок поступило много и ориентировочно второе чтение будет в апреле. Г-н Агеев говорит, что разделяет идею петиции. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев также рассказал РБК daily, что в Компартии недовольны законопроектом и хотели бы добиться его изменения.

Активно занялся темой прописки экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин. Ранее Астраханская дума (депутатом которой он является) выступила против законопроекта и предложила свои поправки — кардинально смягчающие требования президентского варианта, а также предлагающие ввести процедуру регистрации граждан по месту жительства через Интернет, дабы избавить людей от бюрократических проволочек.

Г-н Шеин вносит астрахан­ские поправки на рассмотрение в региональные парламенты через местные фракции «Справедливой России» и КПРФ. Существуют планы провести в конце апреля акции протеста более чем в 20 регионах. Конфедерация труда России (второй по численности профсоюз в стране) примет в них участие, рассказал РБК daily Борис Кравченко.

Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предполагает, что ко второму чтению законопроекта будет конкретизирована борьба с «резиновыми квартирами» и убраны положения, могущие усложнить жизнь россиянам.