Лента новостей
Как приятно начать день 05:59, РБК и «Галс» МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин 05:54, Общество Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране 05:37, Общество В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества 05:19, Общество На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе 05:14, Общество Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории 05:01, Политика Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц 04:33, Политика В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро 23 июн, 23:54, Спорт
Газета
Перемены под давлением
Газета № 60 (1593) (0304) Общество,
0

Перемены под давлением

Закон о «резиновых квартирах» меняет форму
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Более 100 тыс. подписей против «законопроекта о прописке» передано вчера в Госдуму и администрацию президента. Корректировать инициативу готовы все фракции, включая «Единую Россию».

Законопроект, ужесточающий ответственность за проживание без регистрации, в начале года был внесен в Госдуму президентом. 15 февраля он был принят в первом чтении. В пояснительной записке к инициативе говорится, что направлена она против «резиновых квартир», в которые записывают сотни людей, но тем не менее его расплывчатые формулировки грозят уголовной ответственностью даже за регистрацию друзей и родственников в квартире.

На момент написания данной статьи на портале Propiske.net было собрано 124 тыс. подписей против законопроекта. Активист сбора Ольга Пахтусова рассказала РБК daily, что в результате проверки и удаления вымышленных имен в Госдуму передано порядка 110 тыс. подписей. Другой активист, Артем Лоскутов, уточнил, что подписи направили именно вчера, так как вчера был запущен государственный сайт для петиций «Российская общественная инициатива». В Propiske.net опасались, что, передай они подписи позже, их могли бы не принять, отослав на госсайт.

Прием поправок ко второму чтению законопроекта закончен 15 марта, но дата его рассмотрения во втором чтении пока не назначена. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев сообщил, что поправок поступило много и ориентировочно второе чтение будет в апреле. Г-н Агеев говорит, что разделяет идею петиции. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев также рассказал РБК daily, что в Компартии недовольны законопроектом и хотели бы добиться его изменения.

Активно занялся темой прописки экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин. Ранее Астраханская дума (депутатом которой он является) выступила против законопроекта и предложила свои поправки — кардинально смягчающие требования президентского варианта, а также предлагающие ввести процедуру регистрации граждан по месту жительства через Интернет, дабы избавить людей от бюрократических проволочек.

Г-н Шеин вносит астрахан­ские поправки на рассмотрение в региональные парламенты через местные фракции «Справедливой России» и КПРФ. Существуют планы провести в конце апреля акции протеста более чем в 20 регионах. Конфедерация труда России (второй по численности профсоюз в стране) примет в них участие, рассказал РБК daily Борис Кравченко.

Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предполагает, что ко второму чтению законопроекта будет конкретизирована борьба с «резиновыми квартирами» и убраны положения, могущие усложнить жизнь россиянам.