Лента новостей
Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт
Газета
Суд в пользу футбола
Газета № 59 (1592) (0204) Общество,
0
Суд в пользу футбола
Обвиняемые по делу о драке у ТЦ «Европейский» жалуются на предвзятость следствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Мосгорсуде начнется суд по делу о поножовщине рядом с ТЦ «Европейский», происшедшей 5 июня 2012 года, — конфликт получил большой резонанс в контексте отношений кавказцев и футбольных болельщиков в Москве. Защита обвиняемого Бекхана Ризванова жалуется, что следствие отнеслось предвзято к его клиенту, адвокаты потерпевшего Алексея Усачева отмечают, что их подзащитный чудом остался жив.

Накануне начала предварительных слушаний адвокат Ризванова Мами Сатуев заявил РБК daily, что «расследование было однобоко в отношении лиц чеченской национальности» и «власти спасовали перед кучкой фанатов», потому сильно завысили обвинение его клиенту. Его будут судить за покушение на убийство, максимальное наказание — вплоть до пожизненного. Адвокат отмечает, что в Ризванова выпустили пять пуль из травматического пистолета, а удары ножом он не наносил прицельно по жизненно важным органам.

Мами Сатуев отмечает, что второй обвиняемый по делу — Магомед Эльдиев, скрывающийся от следствия, готов к судебному процессу, если Ризванова будут судить честно. Адвокат говорит, что его клиент готов был бы признать обвинения в причинении телесных повреждений либо в превышении пределов необходимой самообороны.

Адвокат Усачева Оксана Михалкина рассказала РБК daily, что следствием установлено, что в конфликте у ТЦ «Европейский» агрессорами выступили обвиняемые. Ее клиент перенес восемь операций на руке, и лечить его нужно будет еще полтора года, он чуть не лишился почки, а ранения ему были нанесены со спины. Г-н Усачев не истек кровью у «Европейского» только потому, что рядом случайно оказался врач. Также г-жа Михалкина отмечает, что Эльдиев, скрывающийся от правоохранителей, за два месяца до конфликта с ее клиентом принял участие еще в одной драке, также у ТЦ «Европейский».

Руководитель фан-клуба «Спартака» Олег Семенов отказался комментировать этот процесс. Глава Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин  в разговоре с РБК daily отметил, что от родных и близких потерпевшего не было обращений о том, что дело расследуется предвзято, и в последнее время развитие этого дела в его организации не отслеживалось.

Глава комитета по делам молодежи «Российского конгресса народов Кавказа» сообщил, что в его организации за делом следят, но не хотят вмешиваться в настоящий период, дабы избежать обвинений в том, что диаспоры пытаются оказывать давление на процесс.