Лента новостей
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах 21:02, Общество Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle 20:54, Политика Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела 20:45, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 18:45, Общество
Газета
Метеоритная столица России
Газета № 59 (1592) (0204) Общество,
0

Метеоритная столица России

Челябинск хочет извлечь выгоду из космического пришельца
Фото: РБК
Фото: РБК

Администрация челябинского губернатора Михаила Юревича решила воспользоваться нежданной славой, которую принесло области падение метеорита. Чиновники захотели закрепить за городом звание метеоритной столицы России. С этой целью они подали в Роспатент ряд заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с болидом.

На прошлой неделе админи­страция губернатора Челябинской области подала заявки в Роспатент на регистрацию прав на товарные знаки «Космиче­ский пришелец», «Челябинский метеорит» и «Челябинск — метеоритная столица России». Заявки поданы по 35, 38, 39, 41 и 42-му классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ). По большей части это услуги, связанные с туризмом, проведением экскурсий, культурно-массовых мероприятий, изданием различной литературы.

После падения метеорита у руководства области возникла идея получить права на связанные с ним товарные знаки, заявила РБК daily руководитель отдела специальных проектов админи­страции губернатора Челябин­ской области Наталья Денисова. При этом коммерческий вопрос не является приоритетным, уверяет она: «Конечно, будет хорошо, если это станет приносить доход региональному бюджету, но вряд ли стоит ожидать серьезных поступлений, учитывая классы, по которым мы хотим зарегистрировать товарные знаки».

Еще одной причиной для подачи заявок стало опасение администрации, что некие коммерческие структуры могут зарегистрировать за собой права на знаки по этим же классам, а затем администрации придется выкупать права на их использование в случае проведения культурно-массовых мероприятий, добавила г-жа Денисова.

Очевидно, региональные власти собираются отпраздновать годовщину падения метеорита. «Возможно, состоятся фестиваль фейерверков или катание на льду, — рассказала г-жа Денисова. — Скорее всего, к годовщине события будет издана книга со свидетельствами очевидцев, ученых, журналистов, которые первыми посетили места падения остатков метеорита».

Вспомнили и о предыдущих космических пришельцах. Оказывается, в 1941 и 1949 годах в этом же регионе дважды фиксировались пролеты болидов. Региональный центр туризма уже прорабатывает схемы туристических маршрутов по следам падения метеоритов, пролетавших над Южным Уралом за последние 70 лет.

Падение метеорита в Челябинской области произошло 15 февраля. После этого местные предприниматели бросились в Роспатент регистрировать права на товарные знаки, связанные со словом «метеорит». В частности, компания «Патент Групп» пожелала зарегистрировать товарные знаки «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит». Позднее заявку на «Челябинский метеорит» подала местная фабрика холдинга «Объединенные кондитеры» (см. РБК daily от 26.02.13), а челябинский гормолкомбинат выразил желание выпустить продукцию под брендом «Чебаркульский метеорит».