Лента новостей
В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков 20:06, Общество Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция 20:00, РБК Стиль и Huawei Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок 20:00, Спорт Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах 19:50, Политика СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов 19:40, Спорт Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы 19:30, Интервью Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России 19:27, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:25, Общество Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 19:20, РБК и Сколково Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка 19:12, Крипто Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений 19:10, Бизнес Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам 19:07, Общество Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA
Газета
Безрукова призвали в армию
Газета № 59 (1592) (0204) Общество,
0

Безрукова призвали в армию

Минобороны расширит Общественный совет за счет узнаваемых лиц
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В то время как МВД избрало курс на избавление своего Общественного совета от представителей творческих профессий и замену их на правозащитников и юристов, Минобороны, напротив, решило расширить свой совещательный орган за счет медийных лиц. В новый состав армейского Общественного совета войдут актер Сергей Безруков и другие известные, но далекие от деятельности армии личности.

Давать советы министру обороны Сергею Шойгу будет в прошлом прославленный борец, а ныне депутат Госдумы Александр Карелин, ректор МГУ Виктор Садовничий, самый патриотичный актер Сергей Безруков и еще 51 человек, которые войдут в новый состав Общественного совета (ОС) при Минобороны. Первое заседание этого совещательного органа Шойгу проведет 11 апреля, на нем же будет избран новый председатель ОС.

«С приходом Шойгу мы самораспустились, чтобы дать возможность новому министру набрать в Общественный совет людей, с которыми ему будет комфортно работать», — рассказал РБК daily глава предыдущего ОС военный эксперт Игорь Коротченко.

Г-н Коротченко, возглавлявший второй состав ОС, стал первым, кто возглавил совет и действительно разбирался в нуждах армии. Первый состав ОС — при министрах обороны Сергее Иванове и Анатолии Сердюкове — с 2006 года возглавлял кинорежиссер Никита Михалков. В мае 2011 года Михалков сложил с себя полномочия, объяснив свой уход несогласием с проводимой руководством министерства политикой. Однако тогда информагентства со ссылкой на источники в Минобороны сообщили, что Михалков принял такое решение после того, как с его автомобиля сняли мигалку.

Новый состав ОС вновь расширится, количество его членов вырастет с 35 до 54 человек (при Михалкове в совет входил 51 человек). Из представителей творческих профессий в него войдут также актер Василий Лановой, певец Олег Газманов, каскадер и актер Александр Иншаков. Плюс большое количество руководителей федеральных СМИ, в том числе председатель ВГТРК Олег Добродеев, замгендиректора НТВ Татьяна Миткова, главреды: «Эха Москвы» — Алексей Венедиктов, газеты «МК» — Павел Гусев, «Комсомольской правды» — Владимир Сунгоркин.

«Я не вижу ничего плохого в приглашении в совет раскрученных персонажей, с их помощью будет проще строить диалог общества и армии, они окажутся полезными для популяризации военной службы», — считает г-н Коротченко.

Ранее источник РБК daily в МВД рассказывал, что при поэте-песеннике Илье Резнике работа полицейского Общественного совета ограничивалась концертно-программной деятельностью. В МВД признавались, что очень недовольны засильем в совете творческих личностей (актер Сергей Никоненко, певица Татьяна Овсиенко и др.), от которых мало толку, и постараются их заменить на правозащитников и юристов. В конце марта на посту ОС при МВД Резника сменил адвокат Анатолий Кучерена.

«Армия нуждается в позитивных образах, так как в последнее время участились попытки ее демонизировать, еще больше уменьшить популярность среди призывников, — прокомментировал РБК daily гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, входивший в первый состав ОС при Минобороны. — Именно с этим связано желание Сергея Шойгу привлечь в околоармейскую структуру известные медийные лица, которые должны будут повлиять на общественное мнение о вооруженных силах».

Кто возглавит общественных советников Шойгу, пока неизвестно. Источник РБК daily в Минобороны сказал, что консультации по подбору кандидатуры еще ведутся. Игорь Коротченко признался РБК daily, что не метит повторно на кресло председателя Общественного совета. «Должна быть вполне естественная ротация. Если министру будет нужна моя поддержка, я готов работать на правах рядового члена и заниматься в первую очередь борьбой с коррупцией при госзакупках для оборонных нужд», — сказал он.

В функции Общественного совета входит проведение экспертизы документов, разрабатываемых в Минобороны, правовая и социальная защита военнослужащих, культурно-шефская работа и взаимодействие с общественными и религиозными объединениями.