Лента новостей
В центре Москвы автобус врезался в столб 08:33, Общество Что надо знать o шинах. Тест 08:08, РБК и Nokian Tyres Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. 08:07, Финансы «Дезертиры» из Калифорнии: как Остин превращается в Кремниевую долину 08:07, PRO В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра 08:06, Общество Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком 08:00, Бизнес В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве 07:38, Общество Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% 07:30, Бизнес CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове 07:25, Общество У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения 07:07, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками 07:00, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» В МИДе рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT 06:16, Политика Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды 06:00, Общество Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года 06:00, Финансы Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря 05:38, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 05:34, РБК и НПФ «Будущее» В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson 05:26, Общество В Гидрометцентре дали прогноз на лето 05:17, Общество «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года 05:00, Финансы В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек 04:43, Общество Депутат сообщил об увольнении пяти генералов Росгвардии 04:37, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика
Газета
БРИК не брать
Газета № 59 (1592) (0204) Общество,
0

БРИК не брать

Акции компаний развивающихся стран теряют популярность
Фото: EPA
Фото: EPA

Инвесторы потеряли аппетит к странам БРИК — рынки акций всей четверки в январе—марте подешевели. Рост ВВП Бразилии, России, Индии и Китая замедляется, в то время как экономические перспективы США и других развитых стран перетягивают внимание и средства инвесторов на себя. БРИК проигрывают по инвестиционной привлекательности не только ведущим западным странам, но и некрупным развивающимся экономикам, отмечают аналитики.

Больше всего с начала года подешевели бразильские акции — индекс Bovespa за три месяца потерял 7,8% капитализации. Индийские акции в конце марта стоили на 3% меньше, чем в начале января. Акции российских компаний за квартал потеряли 2,6%. Даже китайский фондовый рынок, росший большую часть первого триместра, к его завершению подешевел на 1,4%. Инвесторов смущает не только замедление экономического роста, но и слабые финансовые показатели компаний стран БРИК: 59% компаний индекса MSCI BRIC, представившие отчетность в январе—марте, разочаровали рынок, отмечает Bloomberg.

Непопулярность акций БРИК контрастирует с ростом фондового рынка развитых стран. Индекс MSCI World с начала года прибавил более 7%, а рынок акций США показал лучшее начало года за 15 лет. Бумаги американских компаний подорожали на 10%, позволив индексу S&P 500 обновить исторический максимум. Однако американский рост больше не стимулирует спрос на активы в развивающихся странах — во многом из-за того, что инвесторы опасаются возможного сворачивания стимулиру­ющей политики ФРС. Индекс MSCI BRIC остается более чем на треть ниже пикового значения 2007 года.

«Аргументов в пользу покупок в развивающихся странах становится все меньше. Улучшение настроений в США и Японии привели к разрыву связи между рынками акций развитых стран и развивающихся стран, где в целом рост принес разочарования», — отметил в свое отчете аналитик Barclays Кристиан Келлер. За первый квартал международные фонды вывели из стран БРИК в общей сложности 670 млн долл., свидетельствуют данные Barclays и EPFR Global. При этом инвесторы видят проблемы именно в странах БРИК, так как фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, с начала года зафиксировали приток в 28,4 млрд долл.

Эксперты считают проблемы в экономиках четырех ведущих развитых стран структурными, поэтому не ждут, что ситуация на их фондовых рынках изменится к лучшему. «Экономики БРИК были самыми яркими звездами развивающегося мира с начала 2000 года, обеспечивая две пятых всего роста мировой экономики. Однако в последнее время они стали источником разочарования. Рост ВВП каждой страны из четверки замедлился больше, чем все ожидали, и, более того, больше, чем в других развивающихся странах», — отметил экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. Более привлекательными для инвесторов аналитик считает большинство африканских стран, а также ориентированные на производство развивающиеся экономики Азии и Восточной Европы.