Лента новостей
В ФСО объяснили закрытие Красной площади 18:03, Новость Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии 18:02, Новость Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни 17:56, Статья Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства 17:54, Статья В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли 17:53 В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо 17:53, Статья Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета 17:47, Статья FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России 17:45, Статья Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай 17:44, Статья Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию 17:40, Статья Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге 17:37, Новость Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов 17:24, Статья Депутат в Запорожской области выжил после покушения 17:19, Новость Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны 17:14, Статья В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО 16:57, Новость Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16:57, Статья Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС 16:53, Новость В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи 16:53, Новость
Газета
В поисках утерянного оптимизма
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0

В поисках утерянного оптимизма

Индекс промышленности полгода не может выйти из минуса
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

К апрелю ситуация в российской промышленности осложнилась: промпредприятия теряют уверенность, а динамика спроса не дает никаких надежд на дальнейший рост. В итоге индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом им. Е.Т. Гайдара, дер­жится в минусе более шести месяцев.

После февральского выхода на нулевой уровень индекс промышленного оптимизма вновь снизился. «Таким образом, уже шесть месяцев этот индикатор не выходит в плюс и составляет в среднем -2,7 пункта», — говорится в материалах Института им. Е.Т. Гайдара.

По словам автора исследования Сергея Цухло, одна из причин таких данных в очередном снижении темпов роста спроса. Так, к марту прогнозы спроса потеряли 13 пунктов по исходным данным и 10 по очищенным от сезонности. В итоге мартовский показатель оказался нулевым, а это говорит о невозможности роста продаж в ближайшие месяцы. Кроме того, резкое падение нормальных запасов в российской промышленности свидетельствует о том, что предприятия теряют уверенность в правильности своей производственно-сбытовой политики.

Темпы роста производства также снизились до нуля. До исторического минимума опустилась и доля предприятий, у которых изменения выпуска опережают изменения спроса на их продукцию. Сейчас таких производителей в российской промышленности 18%. В конце 2008 — начале 2009 года их доля составляла 20 и 25% соответственно.

Кроме того, в марте продолжилось сокращение работников: баланс изменения численности составил -4 пункта. Для сравнения, в аналогичные месяцы последних двух лет промышленность набирала работников с интенсивностью до +15 пунктов.