Лента новостей
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки 02:43, Новость WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки 02:27, Статья В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность 02:00, Новость Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине 01:41, Новость Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО 01:14, Статья В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией 01:03, Статья В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана 00:19, Новость Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея 00:00, Статья FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки 02 мар, 23:51, Статья ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха 02 мар, 23:27, Новость Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» 02 мар, 23:26, Статья Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» 02 мар, 23:21, Новость Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» 02 мар, 23:20, Статья «Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации 02 мар, 23:20, Статья США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules 02 мар, 23:18, Статья В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал 02 мар, 23:05, Новость Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях 02 мар, 23:03, Статья В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России 02 мар, 23:00, Статья
Газета
В поисках утерянного оптимизма
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0

В поисках утерянного оптимизма

Индекс промышленности полгода не может выйти из минуса
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

К апрелю ситуация в российской промышленности осложнилась: промпредприятия теряют уверенность, а динамика спроса не дает никаких надежд на дальнейший рост. В итоге индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом им. Е.Т. Гайдара, дер­жится в минусе более шести месяцев.

После февральского выхода на нулевой уровень индекс промышленного оптимизма вновь снизился. «Таким образом, уже шесть месяцев этот индикатор не выходит в плюс и составляет в среднем -2,7 пункта», — говорится в материалах Института им. Е.Т. Гайдара.

По словам автора исследования Сергея Цухло, одна из причин таких данных в очередном снижении темпов роста спроса. Так, к марту прогнозы спроса потеряли 13 пунктов по исходным данным и 10 по очищенным от сезонности. В итоге мартовский показатель оказался нулевым, а это говорит о невозможности роста продаж в ближайшие месяцы. Кроме того, резкое падение нормальных запасов в российской промышленности свидетельствует о том, что предприятия теряют уверенность в правильности своей производственно-сбытовой политики.

Темпы роста производства также снизились до нуля. До исторического минимума опустилась и доля предприятий, у которых изменения выпуска опережают изменения спроса на их продукцию. Сейчас таких производителей в российской промышленности 18%. В конце 2008 — начале 2009 года их доля составляла 20 и 25% соответственно.

Кроме того, в марте продолжилось сокращение работников: баланс изменения численности составил -4 пункта. Для сравнения, в аналогичные месяцы последних двух лет промышленность набирала работников с интенсивностью до +15 пунктов.